Красное, черное и протокол ФРС

статья Глеб Кабанов финансовый юмор евро доллар ЕЦБ ФРС Марио Драги Джанет Йеллен

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Будем знакомы, меня зовут Глеб Кабанов и с сегодняшнего дня я буду делиться с вами своим взглядом на окружающую нас рыночную действительность. Поэтому не судите строго — автор пишет как умеет. Хочу сразу предупредить читателей: мои мысли — мои скакуны, а значит — все сказанное в данной статье, а также в других статьях автора является не более чем плодом его воображения и не может служить прямым руководством к действию по открытию торговых и (или) инвестиционных позиций. В общем, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, ну, а кто не спрятался — я не виноват.

Когда-то, несколько лет назад, один мой знакомый выдвинул теорию, о том, что центральные банки, эмитирующие резервные валюты вступили в сговор с целью контроля за финансовыми и экономическими потоками, и манипулируют рынками в своих целях. Речь шла о ЦБ стран, входящих в G7, валюты, которых включены в золотовалютные резервы большинства стран мира, и по совместительству являются эквивалентом стоимости. В первую очередьо ФРС и ЕЦБ, которые эмитируют валюты, составляющие от 70 до 90 процентов мировых резервов. «Теория заговора» одним словом. Мы вам стеклянные бусы, а вы нам рабов, золото и слоновую кость. Колониализм чистой воды, только финансовый, на современный цифровой лад. Россия 20 лет качала нефть и заработала два трлн., долларов. ЕЦБ нажал на кнопку и создал за год триллион евро, обеспечив их долговыми расписками часто неплатежеспособных должников. До этого точно также поступил ФРС, напечатав три с половиной триллиона долларов. Эх, где б мне взять такой станок, чтоб денег напечатать смог?

Но, теория теорий, а фактов подтверждающих сговор центральных банков, кроме косвенных, у нас не было. Можно сколько угодно делать умное лицо, бить себя пяткой в грудь, рвать на груди тельняшку и кричать: «Да там одни манипуляции!», но когда прямых доказательств нет, то все это спекуляции на тему и не более того. Наконец, на эти майские праздники, когда погода сделала жителям северо-запада и центра России приятный сюрприз в виде июльской жары, в СМИ появилась утечка секретной информации о договоре свободной торговли – ТТИП, между ЕС и США. Где открытым текстом говорилось о планируемом создании единого эмиссионного центра, читай передачи функций центрального банка от ЕЦБ к ФРС США, что и требовалось доказать.

Чиновники ЕС данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Еще бы, только – только ЕЦБ справился с сопротивлением Германии и запустил печатный станок для спасения американского фондового рынка, а тут на тебе, все тайное становится явным, и уже всем становится понятно, что не только европейские политики, но и главный европейский финансовый регулятор принимает решение по звонку из-за океана. Заявила Йеллен об обеспокоенности высоким курсом доллара и его негативном влиянии на экономику США, как Марио Драги тут же встал по стойке смирно, ответил: - «Jawohl, mein frau!». Маркетмейкеры подсуетились, а евро, вдруг, засобирался выше 1.15. Причем это происходит в тот момент, когда потенциал доллара на денежном рынке, запоследние полгода, не опускается ниже 0.5 п. п., индекс широкого рынка S&P500 прочно закрепился выше отметки в 2000, а доходность десятилетних облигаций США снизилась ниже двух процентов, что говорит о притоке капитала.

Другими словами, с чего бы это евро расти, когда центральный банк объявляет дополнительные меры по количественному стимулированию, увеличивая объем денег в системе практически до бесконечности, снижает ставки в отрицательную зону, а капитал стройными рядами мигрирует по другую сторону океана? Такой расклад указывает на слабость евро, но мы видим его рост. При этом сам Драги курс евро комментировать отказывается, и его влияние на экономику тоже. Вот ФРС почему-то не стесняется комментировать курс доллара, а ЕЦБ никогда этого не делает, одно непонятно — с чего бы это такая скромность? Драги ссылается на традиции, типа — ЕЦБ курс евро не комментирует, но как по мне, так это довольно слабая отговорка. Выходит, что отцы основатели объединенной Европы запретили всем будущим председателям центрального банка комментировать курс евро, а за нарушение табу — отставка и изгнание из рая, прошу прощения, из штаб-квартиры во Франкфурте, куда-нибудь в Ригу, в Бухарест или еще куда подальше, например послом в Триполи. Но остаться без скальпа не охота никому, а во Франкфурте тепло, светло и мухи не кусают.

При всем этом, ФРС прямо указывает на негативное влияние высокого курса доллара на рост ВВП США, а ЕЦБ продолжает считать такое влияние незначительным, указывая политикам и чиновникам ЕС на необходимость структурных реформ. Вот мне лично непонятно, где и в какой стране мира, чиновник, уютно сидящий в своем кресле, захочет это кресло потерять, проявляя излишнюю инициативу по призыву другого чиновника? Дурных нема! Да и политики о необходимости реформ обычно вспоминают только перед выборами. Так что, судя по всему, Драги будет по-прежнему сотрясать воздух призывами реформировать европейскую экономику, а чиновники — слушать и ничего не предпринимать. Ну, а евро, тем временем, будет рисовать немыслимые пируэты, повинуясь не только реальным рыночным факторам, сколько «волшебникам из страны Озз». Теория «Эффективности рынка» особенно эффективна для тех, кто рынок делает.

Вдумчивый читатель может мне возразить, что сейчас на курс евро влияет рост товарного рынка и стоимости нефти, и будет отчасти прав. Нефть действительно прибавила в цене, но в настоящий момент на рынке формируются условия для коррекции к восходящему движению, так, что вряд ли поддержка курса со стороны нефти будет долгосрочной. Конечно, мы вполне можем увидеть попытки евро закрепиться выше уровня 1.15, с него станется, аналитики потом найдут причину, но в реальности за уровнем 1.15 для евро жизни нет. Однако значит ли это, что евро не пощупает стопы в районе 1.17? Отнюдь! С этим инструментом шутки плохи, а вот по трагедиям он большой мастер. «И опыт, сын ошибок трудных, и евро — маржинкола друг». Поэтому, работая с евро/долларом, лично я учитываю, что в какую сторону по этой паре не открывайся, вероятность все равно будет около 50 на 50, и даже чуточку ниже — красное, черное и протокол заседания ФРС, который, кстати,будет опубликован уже на следующей неделе.

Глеб Кабанов, аналитик MTrading

Записывайтесь на мои вебинары и будьте всегда на одной волне с рынком!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.