Межрыночный и вероятностный анализ японской иены с элементами отчета COT

статья межрыночный технический анализ Глеб Кабанов отчеты СОТ COT иена Nikkei 225 вероятности форекс FOREX.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Несмотря на выход протоколов заседания FOMC прошедшая неделя, вопреки ожиданиям, не внесла радикальных изменений в динамку валютного рынка. Валютные пары либо продолжали движение в направлении предыдущих трендов, например, как японская иена, либо консолидировались как евро, либо совершали обманные финты, пытаясь заманить трейдеров в ловушку, как это делал британский фунт. Сами протоколы показали озабоченность ФРС высоким курсом доллара, что, по мнению членов Комитета, влияет на темпы роста американской экономики, для стимуляции, которой ФРС готов проводить политику с поправкой на слабые данные. Впрочем, ничего нового в протоколах рынки не увидели. В результате неделя завершилась снижением курса доллара на пол процента, что в основном произошло благодаря укреплению японской иены. Это вызвало крайнее раздражение у японских чиновников, и еще больше подорвало возможности японского экспорта не только в США, но и в Китай, для которого Япония является крупнейшим импортером.

C начала апреля, курс юаня по отношению к японской иене снизился больше чем на 4%, с 17.41 до 16.67 иены за юань. Такая ситуация никак не радует японских производителей и оказывает эффект торможения на всю японскую экономику. В связи с этим, вполне возможно, что банк Японии уже на ближайшей встрече по монетарной политике, может пойти на решительные меры,  в попытке остановить укрепление иены. В понедельник, когда в Москве было утро, состоялось выступление руководителя Банка Японии – Куроды, в котором тот заявил о намерении банка продолжать мягкую монетарную политику. Заявление хотя и не оказало видимого влияния на иену, но хотя бы не отправило её дальше, что уже можно считать положительным моментом, учитывая тенденции прошедшей недели.

Межрыночный анализ USD/JPY и Nikkei 225

Одним из факторов  укрепления японской иены и снижения пары USD/JPY, было  снижение фондового рынка  Японии, в общем, и индекса Nikkey 225, в частности, с которым пара USD/JPY движется в однонаправленной динамике (рис.1), а иена в противоположной. С конца марта, индекс снизился на 6%, а середины февраля почти на 10%, в то время как американский фондовый рынок, за этот период фактически не изменился в своей стоимости. Да и китайский рынок акций, хоть и начал апрель со снижения, но эти изменения были относительно незначительными.

С 5 апреля, фондовый рынок Японии переживает период стабилизации, однако пара USD/JPY вместо стабилизации и восстановления продолжила снижение, как бы догоняя индекс, и снизилась еще на 2.5%, достигнув зоны значения 108. Оценивая взаимодействие японской иены и фондового рынка, в перспективе ближайшего будущего, можно предположить, что текущее равновесие, должно закончиться ростом обоих активов, где-то в пределах до 1%, к уровню 1.09. Наличие дивергенции между RSI и ценой, подтверждают данное предположение. После чего, с технической точки зрения пара, может продолжить снижение и к более глубоким значениям, чем мы имеем сейчас. Однако ряд факторов, предполагают вариант восстановления USDJPY, еще на 1.0% - 1.5%, что уже означает рост пары к уровням 111 – 112.

Рис.1: Взаимодействие Nikkei225 и USD/JPY предполагает рост.

Анализ отчетов по обязательствам трейдеров – COT, для JPY и  Nikkey 225.

Согласно данным последнего отчета, совокупные короткие позиции хеджеров в японской иене достигли минимальных значений за последние 8 лет. В свою очередь длинные позиции мелких спекулянтов достигли максимальных значений с 2008 года, что  происходит на фоне резкого падения интереса участников к данному рынку. Открытый интерес находится на уровне 2010 года. Оценивая вероятность дальнейшей динамики иены, можно констатировать, что подобное расположение позиций участников является явным сигналом предполагающим снижение японской иены - рост пары USD/JPY. Причем, будущий тренд можно ожидать довольно значительный.

Не менее интересно выглядит положение индикаторов построенных по данным отчета  Commitments of Traders (COT). Как видно из представленной ниже таблицы (рис.2), в настоящий момент имеется редкое единодушие показаний индикаторов относительно судьбы японской иены. С маленькой поправкой на то, что данные показания  иена имеет уже месяц, но при этом её значение выросло на 5.5%. Это является явным подтверждением того, что любой фундаментальный фактор имеет временной лаг, и его влияние не может быть прямым и немедленным руководством к действию.  Если же говорить о факторе сезонности, то снижение пары USDJPY и рост иены, вполне логично ожидались  на фоне начала финансового года в Японии, и закрытия мартовских фьючерсных контрактов, но апрельское продолжение тренда стало сюрпризом, в том числе для японских чиновников.

Рис.2: Таблица показаний индикаторов COT для JPYUSD на периодах: - квартал, полугодие и год.

Как мы выяснили ранее, японская иена тесно связана с индексом Nikkei 225, и с целью подтверждения или опровержения данных, полученных из отчетов COT (JPYUSD), посмотрим на данные отчетов для этого фондового индекса. Общий анализ динамики позиций  различных категорий трейдеров не показывает существенных отклонений от нормы, и не представляет для нас интереса.  Однако «Открытый Интерес» (ОИ), и без того не очень ликвидного контракта, снизился до минимальных значений с 2012 года, и это полностью соответствует ситуации сложившейся в японской иене: - игроки покидают рынок, а там где нет игроков, нет и тренда.

В свою очередь показания индикаторов COT выглядят более  примечательно, но и здесь, они представляют интерес только на периоде в один квартал, указывая на возможное восстановление индекса. На всех остальных периодах индикаторы показывают отсутствие направленного движения, предполагая  равновероятную возможность - как для роста, так и для снижения  фондового индекса - Nikkei 225.

Рис.2: Таблица показаний индикаторов COT для Nikkei 225, на периодах: - квартал, полугодие, год.

Подводя итоги анализа данных из отчета COT для Nikkei 225, можно констатировать, что динамика японской иены – пары USDJPY,  соответствует гипотезе предполагающей достижение активом значимого экстремума. При этом динамика фондового рынка Японии, в настоящий момент, не предполагает возникновения тренда, что в результате, может ограничивать иену в возможностях её движения, и способствовать образованию диапазона, а это не очень хорошо, с точки зрения торговли, т.к. диапазон - есть фигура неопределенности.

Вероятностный, статистический и технический анализ USD/JPY

Текущая динамика пары USDJPY с технической стороны обусловлена несколькими основными моментами: - снижением по тренду,  встречей с поддержкой на значении 107.60 и попыткой восстановления, пока окончившейся безрезультатно. Такая диспозиция предполагает в краткосрочной перспективе, тест сопротивления 1.0760, в попытке продолжить снижение пары на фоне текущего ослабления доллара США. Сценарий весьма вероятен, учитывая то, что часть трейдеров уже купила пару и расположила стоп-ордера ниже уровня 107.60

Однако вероятностный анализ на тайме «H4» рисует для трейдеров несколько другую картину. Как видно из среднеквадратического распределения, в настоящий момент USDJPY находится на границе предельных отклонений в зоне [-2σ;-3σ] (рис.4), которую образно можно сравнить с железобетонной плитой. Аналогичную картину можно наблюдать и на дневном тайме, что вызвано быстрым снижением пары, когда статистические отношения не успели прийти в норму. Это, по совокупности факторов, предполагает невозможность дальнейшего снижения в краткосрочной перспективе, без коррекции к нисходящему тренду. В свою очередь динамика пары на часовом тайме все же предполагает возможность отклонения к уровню 1.07, после чего для пары потребуется возврат, в зону 1.09, что должно произойти не только для возврата к среднему, но и в полном соответствии с анализом рассмотренным выше.

рис.4: Вероятностный анализ предполагает восстановление курса USDJPY

Подводя итоги данного обзора, можно предположить, что в краткосрочной перспективе USDJPY с большой долей вероятности не сможет опуститься ниже уровня 107,  и сформирует разворот в зоне 107 – 107.50. Однако, несмотря на данные  отчета по обязательствам трейдеров предполагающие возможность возникновения сильного тренда, верхней границей восстановления, опять же с большой долей вероятности, станет сопротивление в зоне уровня 109. Падение интереса участников рынка к данной валютной паре, также не предполагает возможность, устойчивого тренда. С учетом того, что заседание Банка Японии и Комитета по открытым рынкам ФРС США состоится 27 апреля, т.е. через две недели, наиболее вероятным сценарием динамики USD/JPY до этого времени, представляется образование диапазона в зоне 107 – 109, который может трансформироваться в рост и восстановление к уровню 112.50.  Более высокие перспективы будут зависеть от решений принятых центральными банками, и в настоящий момент могут быть оценены только приблизительно. Анализ позиций трейдеров, а также вероятностных отклонений, допускает развитие сильного тренда, в результате, которого пара USD/JPY сможет восстановиться вплоть до отметок 118 - 120, однако реализации такого сценария могут помешать ряд факторов и сейчас, вероятность его выполнения не очень высока, и  составляет, по моим оценкам, около 60%.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.