Астронавт по имени «евро», водолаз по имени «фунт»?

статья Глеб Кабанов финансовый юмор форекс евро доллар фунт Драги ФРС ЕЦБ управление капиталом

Здравствуйте, коллеги. Пока евро напевает свою любимую мелодию: - «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад», возмутителем спокойствия вновь оказался британский фунт, к покупкам  которого ваш покорный слуга предлагал присмотреться в конце прошлой недели. Присмотреться, а не покупать! Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что о возможности  краткосрочного снижения, я читателей тоже предупреждал  и про временной лаг  говорил.  Кто не спрятался - я не виноват, ибо нет для валютного рынка ничего более желанного, чем сходить за стопами торговцев, а для фунта, так это вообще любимое занятие. Тем более, когда тот находится в диапазоне предельных значений и формирует разворот, и уж тем более, когда речь идет о любимой  игре рынка под названием: - «Сбрось маму с поезда», которая оставила без депозита не одну сотню тысяч трейдеров. Я сам, бывало, сильно страдал от этой забавы, пока не понял, что сразу и все не бывает и что единственной прививкой от проигрыша является неукоснительное соблюдение правил управления капиталом. Да – да именно того, чего большинство из нас делать категорически не желает.

Наблюдая, как с легкостью и неподдельным энтузиазмом, ломая уровни как картонные перегородки, в среду утром, фунт падал вниз, я чуть было не уверовал в то, что он действительно может достичь глубин, невиданных с начала прошлого десятилетия. Но вспомнив о задиристом характере этого хулигана, не особо расстроился: – побуянит, проорет что-то типа: - «Боже, храни Королеву!», да и отправится восвояси.  Так оно собственно и произошло, легким движением руки сняв стопы, фунт вернулся туда, откуда и начинал. Однако, судя по текущей динамике фунта, он собирается и дальше пить кровь, как бы намекая на возможность дальнейшего снижения. Посмотрим, какие он еще предпримет финты, но фундаментально ничего не изменилось и фунт по-прежнему является перепроданной валютой. Весь вопрос заключается в том: - хватит ли у нас терпения дождаться,  когда он реализует все свои потуги на медвежье продолжение, которое, в конечном итоге, может и должно превратиться в медвежью ловушку?  Как говорится: - хочешь рассмешить рынок,  опубликуй  прогноз на его  динамику. В общем, теория «эффективности рынка»  во всем цвете и красе: - «Информация, которая у вас есть, не та, которую вы хотели бы иметь. Информация, которую вы хотели бы иметь, не та, которая вам нужна. Информация, которая вам нужна, не та, которую вы можете получить. Информация, которую вы можете получить, стоит дороже, чем вы можете заплатить»[1].

С Банком Англии тоже случились непонятки. Раньше было все просто, по закону Комитет по монетарной политике должен собираться каждый месяц, но правительство решило, по примеру ЕЦБ, что неплохо было бы собираться один раз в полтора месяца или восемь раз в году. Правительство решило, да парламент утвердить не торопится. Так и пользуют странное расписание, в котором: - в феврале, августе и ноябре между заседаниями 3 недели, зато: - в марте сентябре и декабре, между заседаниями проходит 6 недель. Если до октября парламент утвердит новое расписание, то тогда встреча в октябре будет отменена. Также будут отменены встречи в январе, апреле, июле и октябре 2017 года. В  общем, без пары пинт пива в этом не разобраться. Хорошо хоть протоколы теперь публикуют в день заседания, только вот мне интересно: - когда их править успевают? Или их заранее пишут, а на самом заседании члены Комитета сидят, смотрят друг на друга, просто пьют чай  и чинно молчат?

Особой логики в текущем снижении фунта нет, но кто вообще видел логику на рынке FOREX? Вот скажите мне на милость, с какого перепугу евро штурмует отметку 1.14 и собирается к 1.15? Безработица в США повысилась на один процент? Ой, но не смешите вы мои терминалы! Всю мою сознательную трейдерскую жизнь, рынок реагировал на данные по количеству рабочих мест, а тут вдруг стал реагировать на уровень безработицы. Протокол заседания Комитета, опубликованный в среду вечером, показал озабоченность участников ухудшающимися условиями экспорта, а также осторожностью большинства членов, обозначенных как – «многие»,  в связи с темпами повышения ставки. В тоже время лишь «некоторые» из присутствующих считали возможным повысить ставку на четверть процента. В общем, протоколы действительно вышли не в пользу доллара, но опять же, ничего нового в них не было. Для приличия, члены Комитета подискутировали о повышении ставки в апреле, но это правила хорошего тона и не более того. В результате, доллар протестировал нижнюю границу зоны нормальных значений, обновил пятимесячный минимум и нехотя засобирался на север, как бы раздумывая, а не обновить ли ему полугодовой минимум, благо, до того осталось менее процента.

Пока попытка пошарить по карманам у тех, кто с конца февраля покупал доллар и продавал евро, расположив стопы за октябрьским максимумом,  у евро не получилась. Евро-быки, враз получили по рогам от крупных игроков, не желающих терпеть такой наглый беспредел от валюты, ставки по которой давно обосновались в отрицательной зоне, а руководители центрального банка продолжают говорить об их дальнейшем снижении. Мол, это вам не мелочь по карманам тырить, стопы по сто долларов собирать: - сто стопов, десять тысяч! Здесь вам не тут, каждый сверчок  - знай, свой уровень поддержки и сопротивления, а кто не понял, тот будет бит “put”- ом, по наглой рогатой физиономии. Но бычки тоже не лыком шиты и тихой сапой бредут себе на зеленые луга, уже предвкушая  возможность порезвиться за значением 1.1475. Не замечая при этом, что чем выше они забираются, тем быстрее редеют их стада,  так и в тушенку можно попасть. 

На прошлой неделе совокупные  короткие позиции небольших трейдеров достигли минимальных значений за последние два с половиной года. Даже в феврале, число коротких позиций было выше. Тогда упали на четыре фигуры, посмотрим, как оно будет в этот раз. Но пока рынок смотрит на 1.14, как бык на новые ворота и не понимает, что ему делать: - толи снижаться, то ли еще подрасти. Один Марио Драги с оптимизмом, присущим дому сумасшедших, продолжает увещевать: - «Решения ЕЦБ поддерживают доверие к евро; - Меры, принятые ЕЦБ на мартовском заседании, будут способствовать восстановлению ценовой стабильности; - У ЕЦБ нет недостатка в инструментах; - ЕЦБ будет продолжать необходимые действия для выполнения своего мандата; - Потребуется время, чтобы последние решения ЕЦБ начали действовать; - ЕЦБ не может в одиночку создать условия для роста; - Теперь необходимы действия политиков для восстановления роста в Еврозоне». Это он про что, про отмену санкции в отношении России, заговорил? А если нет, то как он себе представляет экономический рост в Европе, без 1/6 суши?

В общем, все как в хорошем «рок энд ролле» - придумал песню и поешь её сорок лет. Драги конечно не сорок лет руководит ЕЦБ, но про политиков из ЕС, которым необходимо действовать, я слышу как минимум пару – тройку лет.  В ответ на призывы главы ЕЦБ - действовать, европейские политики бегут и мчатся решать экономические проблемы, аж волосы назад. Сейчас у них другая забота: - принуждение Голландии к принятию ассоциации с Украиной, потом референдум в Великобритании, потом выборы, потом еще что-нибудь, а там как карта ляжет, может быть через пару -тройку лет не будет уже никакого ЕЦБ, евро и Европейского Союза, а на нет и суда, нет. Впрочем, надо признать, что один раз Марио уже отправил евро в космос, заявив летом 2012 года: - «Банк примет любые доступные ему меры, чтобы защитить евро. – И поверьте мне, этого будет достаточно». Не знаю, будет ли сейчас достаточно принятых мер, но вызовы для ЕЦБ следуют один за другим.

Впрочем, никогда не стоит недооценивать слова чиновников подобного ранга, иногда они влияют на рынки больше, чем все фундаментальные и технические факторы вместе взятые. Бог его знает, что у ФРС и ЕЦБ на уме, может и  правда решили загнать евро за горизонт,  куда-нибудь на 1.22, с них станется, а мы так и будем умничать, пытаясь своими деньгами остановить ракету под названием «евро». Точно говорю: - «не одна умная мысль, не стоит потерянного депозита», а уж моя, тем более.

Глеб Кабанов – аналитик FX-Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.