Весенний марафон

forex eur jpy usd форекс доллар США Джанет Йеллен ФРС Банк России ЕЦБ Марио Драги евро иена рубль нефть

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Марафон центральных банков, за которым с таким вниманием наблюдали торговцы, наконец, завершился, но как это часто бывает после таких событий, вопросов осталось больше, чем ответов. Стартовал марафон с заседания Совета Управляющих ЕЦБ, который в отсутствие главы Бундесбанка принял весьма обширное и неоднозначное решение. Вайдман, возможно, и не одобрил бы такого подхода, но кто его спрашивал? Вот и порешали в его отсутствие. В результате ЕЦБ срезал ставки, увеличил программу по выкупу активов, приступил к выкупу корпоративных облигаций, и объявил о начале новой серии операций целевого долгосрочного рефинансирования.  Принятие такого широкого пакета  мер наводит на размышления о том, что хотели успеть пока начальник не приехал, после чего последнему не останется ничего другого, кроме как принять свершившийся факт. А ведь еще совсем недавно глава Бундесбанка выступал против  покупки гособлигаций, и программы количественного смягчения в принципе, а покупку корпоративных бондов не мог представить даже в страшном сне.

Теперь ночной кошмар Вайдмана  стал былью, а ЕЦБ пошел на беспрецедентные меры количественного смягчения, но и этого рынкам показалось мало. Трейдеры и финансисты, видимо, ожидали объявления, что теперь по четвергам с 10 до 12 глава ЕЦБ будет разбрасывать деньги из окон своего офиса, расположенного во Франкфурте, а по вторникам и пятницам выезжать в командировки, дабы разбрасывать деньги из окон помещений центральных банков, входящих в систему зоны евро. Иначе никак нельзя объяснить то, почему евро к началу пресс-конференции снижавшийся на несколько десятков пунктов, к концу выступления Марио Драги прибавил пару сотен, что впрочем, происходило в полном соответствии с техническим анализом, который, несмотря на прогнозы о возможном снижении евро к паритету, указывает на принципиальное отсутствие такой возможности. Как тут не вспомнить одного президента, который на вопрос журналистки пообещал той уши от мертвого осла. Повод, правда, был другой, зато результат одинаковый – уши мертвого осла как квинтэссенция стремления евро к паритету.

Продолжил марафон выступлений центральных банков Банк Японии, весьма озабоченный укреплением курса йены, которая с начала года выросла почти на десять процентов, чем весьма огорчила экспортеров. Выразив решимость действовать по направлению увеличения программы количественного смягчения, изменения её состава, а также снижения ставок и погрозив инфляции кулаком, в этот раз банк решил ничего не предпринимать и оставил все как есть. Решение вполне понятное, учитывая то, что ставка по депозитам была понижена в отрицательную зону только в январе, а также сезонное укрепление курса иены в преддверии начала финансового года в Японии, который, в отличие от других стран, начинается 1 апреля. Впрочем, один из членов комитета по монетарной политике, все же предлагал завязывать с программой количественного стимулирования или хотя бы сократить её на половину, мол, «хорош стимулировать, перерывы на сон и закуску необходимо делать, хотя бы иногда!». Но не нашел поддержки среди других участников высокого заседания, резонно предположивших, что сократи они программу по выкупу или хотя бы намекни на такую возможность, то курс иены укрепился бы еще процентов на десять. А это в планы Банка Японии никак не входит, и без того на днях пришло сообщение, что падение экспорта из Японии в США стало максимальным за пять лет.  

Между тем Центробанк уже давно монетизирует практически весь государственный долг Японии, и в ближайшие годы кроме всего прочего, через покупку ETF, может стать единоличным хозяином всего фондового рынка. Отличная перспектива, ничего не скажешь, а главное абсолютно «рыночная». Относительно перспектив японской иены могу предположить, что пока именно сезонность мешала курсу USD/JPY вырасти наряду с восстановлением  цен на фондовом рынке США, и после того как ФРС провел свое «историческое» заседание, а японский финансовый год вступит в законные права, пара вновь отправится на север. Пожалуй, только американский доллар может помешать такому развитию событий, и то в том случае если его падение приобретет характер схода снежной лавины. Да и тогда, не факт, что японская иена будет укрепляться по отношению к доллару наряду с другими валютами, иена - она как кошка - гуляет сама по себе и логике валютного рынка не подчиняется.

Наконец, главным событием прошедшей недели было заседание ФРС. Следует признать, что я до последнего момента не верил, что Комитет пойдет на заморозку программы повышения ставок, так и не успев толком начать действовать. Видимо, январское снижение рынков так напугало регулятор, что он от греха подальше решил не баловаться с политикой увеличения ставок и готов в любую минуту не только заморозить программу, но и опустить ставки. Более того, в заявлении по итогам заседания появились и тревожные нотки: «тем не менее, глобальные экономические условия по-прежнему представляют риски». Можно подумать, что раньше рисков не было, и Комитет не понимал, что повышение ставок в условиях, когда практически все дешевые деньги перетекают на рынки ценных бумаг, может привести к снижению этих самых рынков? Судя по всему, надежды поддержать американский рынок через политику количественного ослабления ЕЦБ не оправдались, и ФРС морально готов вновь запустить печатный станок, который впрочем, и не останавливался: как было на счете системы открытого рынка 4.5 трлн долларов, так и осталось. Даром что ли Йеллен с Дадли по ночам мешки с наличностью по коридорам Бэнк оф Нью-Йорк перетаскивали? В результате главным виновником попытались назначить Китай, который с ростом ВВП 6+ процентов, по мнению ФРС, развивается недостаточно быстро.

Была бы российская экономика покрупнее, свалили бы все на Путина, а так приходится валить на Си Цзиньпиня.  Впрочем, американское энергетическое агентство US EIA все же обвинило Россию в занижении исторических данных по добыче нефти, но меня больше интересует вопрос, как ФРС собирается выкручиваться из ситуации, если инфляция все же начнет набирать обороты? Прогноз экономического роста и инфляции был снижен так быстро и настолько значительно, что возникает закономерный вопрос о профпригодности персонала, составлявшего предыдущий прогноз в декабре. Вопрос журналистки одного из агентств: «Может ли ФРС пойти на повышение ставки в апреле, если условия на рынках изменяться?» прозвучал столь же наивно, сколь и нелепо. Йеллен схватилась за брошенную ей соломинку и с уверенностью подтвердила такую возможность: «Да, да конечно, Комитет может пойти на повышение ставки в апреле», - улыбаясь, ответила глава ФРС, держа за спиной фигуру из трех пальцев, в простонародье называемую фигой. Журналистку понять можно, видимо, она раньше специализировалась на публикации кулинарных рецептов,мне же очевидно, что ни о каком повышении ставки в апреле речь не идет в принципе, по той простой причине, что ФРС никогда не принимает важных решений на заседаниях без пресс-конференции, а апрельское заседание именно такое. Да и июнь в качестве ориентира очередного повышения теперь под большим вопросом, но это не важно, важно другое: судя по всему, первая половина этого года пройдет под знаком понижения курса доллара США по отношению к корзине основных валют. По крайней мере, дальнейшее пятипроцентное снижение курса, выглядит весьма реальным.

Завершали марафон выступлений центральных банков центральные банки Англии, Швейцарии и России. Сами заседания никаких сюрпризов не преподнесли, но на решении Банка России оставить ставку без изменений хотелось бы остановиться подробнее. Собственно, само решение было ожидаемым, но «Доклад о кредитно-денежной политике», выпущенный Банком России больше напоминает отчет о вскрытии. Ничего нового в этом докладе нет, а его авторам лучше бы подошло писать сценарии для фильмов ужасов, но нет же, взялись за анализ плодов рук своих.  

Анализ, надо признать, впечатляет. На 63 страницах сего труда, авторы доклада расписывают экономику, порванную в клочья, собрать которую, по их мнению, могут только высокие цены на нефть. А так как этого в ближайшем будущем ожидать не приходится, то центральный банк с беспристрастием патологоанатома описывает то, от чего экономика страны дала дуба. При этом авторы желают быть святее папы римского и прогнозируют среднюю цену сорта «Юралс» в 2016 году на уровне 30 долларов за бочку, в то время как US EIA в своем крайне пессимистичном прогнозе прогнозирует цену на уровне 34 для сорта «Брент». Восстановление цены нефти до 40 долларов ЦБ России планирует только к 2018 году, тогда же банк ожидает и восстановление экономической активности. Из положительных новостей отчет содержит одну – учитывая ожидаемое сохранение санкций, Банк России будет предоставлять кредитным организациям возможность пролонгации по операциям валютного рефинансирования, ну спасибо и на этом. Будут ли банки предоставлять такую возможность своим заемщикам, отчет скромно умалчивает. В случае реализации рискового сценария на внешних рынках Банк России не исключает ужесточения кредитно-денежной политики, так и хочется спросить авторов доклада: «А вы их дустом травить не пробовали?». И да, кстати при цене нефти сорта Юралс в 30 долларов за бочку, средняя стоимость рубля будет составлять 75-80 рублей за доллар. Прочитал Иванушка отчет Банка России, пошел и утопился...

Глеб Кабанов - аналитик FX Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.