Умом Россию не понять, да пребудет с нами счастье! (полная версия)

статья Глеб Кабанов финансовый юмор форекс Facebook Цукерберг ФРС ЕЦБ нефть рубль канадский доллара WTI ЦБ России ЦБ РФ USDCAD USDRUB

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Главным событием последних недель смело можно назвать отскок нефти из преисподней. Видимо в аду стало настолько горячо, что даже черти, до этого подбрасывающие в топку коротких позиций, решили приоткрыть форточку, дабы перевести дух, и заодно проветрить помещение, уж больно душно стало ниже тридцати долларов за бочку. Между тем, несмотря на стремительный отскок нефти от минимумов, работы в преисподней может вскоре прибавится. «Один из пионеров добычи сланцевого газа и основатель энергетической компании Chesapeake Energy - Обри Макклендон погиб в автокатастрофе... Автомобиль, которым управлял 56-летний предприниматель, на большой скорости врезался в бетонное ограждение моста в городе Оклахома» - сообщило на днях Associated Press. «Он по большому счету направил автомобиль в ограждение моста» - сообщил офицер ведущий расследование, пишет Деловой Петербург, которому вторит портал «Вести Экономика» сообщающий, что на пионера сланцевой революции, руководившего компанией с 2007 по 2012 годы, Министерство Юстиции США завело дело, обвинив его в сговоре при распределении перспективных участков.

Не буду злорадствовать по этому поводу, в конце концов, в данном случае речь действительно может идти о заурядной автокатастрофе. Но никогда не поверю в то, что сланцевая революция обошлась без «потемкинских деревень», и жулики всех мастей не погрели руки на горячем. Точно также как они это делали несколько лет назад, продавая деривативы и кредитно-дефолтные свопы на рынке американской недвижимости, или еще раньше, когда прадеды нынешних сланцевиков мыли золото на Юконе, во времена золотой лихорадки. Предполагаю, что современные Джеки Лондоны когда-нибудь опишут в фейсбуке и твиттере,  что на самом деле происходило во времена «золотого века» сланцевой добычи, но это уже без меня. С недавних пор, я деактивировал свой аккаунт, т.к. мне элементарно стало жалко времени, читать всю ту чушь, что за редким исключением постили сотни моих так называемых «друзей». Большинство, которых зарегистрировалось только за тем чтобы мне эту чушь скармливать. Последней каплей подвигшей меня на аннигиляцию аккаунта, стало фото с Цукербергом гордо шествующим на мобильном конгрессе в Барселоне, среди сотен зомби-журналистов одетых в шлемы виртуальной реальности. Упс!

Кстати вам никогда не приходил в голову вопрос, как фейкбук монетизирует трафик? Лично я ни разу ни просмотрел рекламу, которую сеть предлагает к просмотру, а жалкие потуги Цукерберга получить хоть доллар с целью продвижения моего контента закончились его полным фиаско. Судя по количеству провокационных материалов, сеть получает прямые дотации из АНБ, иначе никак невозможно объяснить, почему некоторые материалы нельзя удалить, а пользователей заблокировать. Ты их, что называется в дверь, а они в окно твоего монитора. Могу  предположить, что социальные сети в том виде, в котором они существуют, в ближайшие годы вымрут как мамонты. Если конечно, «Мистер виртуальная реальность» не начнет раздавать гаджеты с предустановленным программным обеспечением, бесплатно, точно также как сейчас некоторые сотовые компании продают за символическую цену телефоны с контрактом. В этом смысле законодателям пора уже задуматься над тем, чтобы вообще запретить пользоваться социальными сетями детям до 21 года, или классифицировать соц. сети как фильмы в кинотеатрах по возрастным категориям, и ввести на них акциз, как на алкогольные и табачные изделия. Герман Клименко, законодателям в помощь!

Но вернемся к tight oil. По последним данным US EIA, с момента пика добычи в июне 2015 года, производство нефти в США упало c 9.7 до 9.08 млн. баррелей, и по прогнозам уважаемого агентства будет продолжать снижаться и дальше. Это позволит достичь баланса спроса и предложения на рынке нефти, уже в IV квартале текущего года, и средневзвешенная цена в $38, по итогам года, на этом фоне, выглядит вполне реально. Однако как это ни парадоксально, но быстрое восстановление цены до $50 может лишить публику шоу и деньги на попкорн, и кока-колу будут потрачены зря. В этом смысле можно предположить, что в краткосрочной перспективе быстрый рост цен не выгоден нефтедобывающим странам. Как по мне, так пускай цены еще некоторое время побудут на низких значениях,  а ФРС за это время увеличит стоимость заимствований, и тогда, кто выживет, того и тапки, т.е. бизнес. В общем, желаю видеть фейерверк из банкротства добывающих сланцевую нефть компаний, да такой, чтобы по всему восточному полушарию можно было любоваться: - хоть из Иркутска, хоть из Москвы, хоть Иерусалима. Вышел из дома, посмотрел на небо: - тю, а что это за северное сияние? То очередной сланцевый производитель в США лопнул, красота!

Между тем, рост цены нефти уже привел к увеличению стоимости товарных валют. Рекордсменом оказался канадский доллар, который за полтора месяца укрепился на 12 фигур, образовав при этом симпатичную голову с плечами. Предполагаю, что далее у него есть все шансы пройти еще пару сотен пунктов, после чего луни, скорее всего, застрянет в диапазоне значений между 1.30 – 1.40. По крайней мере, 1.32 выглядит довольно серьезной поддержкой, да и нефть WTI,  цену 37.50, без отката, вероятно пройти не сможет. Бодрячком выглядит и российский рубль, переживающий ренессанс на фоне дорожающей нефти. Теоретически рубль может опуститься и на уровень в 65 за доллар, но полагаю, что снизиться ниже, ему не даст Центральный Банк России, испытывающий острую необходимость в пополнении золотовалютных резервов, читай стимуляции экономики США и Еврозоны. Видимо до стимуляции российской экономики у ЦБ просто руки не доходят, некогда ему. Комичность ситуации заключается ещё в том, что в это же самое время Минфин России хочет разместить в американских и европейских банках облигации на $3 млрд. доходность, которых в разы превышает доходность суверенных бондов стран входящих в G7. Почему Минфин не может разместить валютные облигации в родном ЦБ, не понимаю.

Это как в том бородатом анекдоте, но на новый лад. Спускается председатель ЦБ по лестнице, держит бизнесмена за ногу, у того голова по ступенькам блык – блык. Навстречу поднимается министр финансов, и говорит: - «Что же ты делаешь?! У него же шапочка свалится!» - «А, не переживай», отвечает председатель ЦБ: - «Я её гвоздиком прибила». Умом Россию не понять, это еще Тютчев 150 лет назад написал. Кстати каждый процент, уплаченный по суверенному валютному займу, планируемому к размещению Минфином, обойдется в $30 млн., что примерно столько же, сколько российское правительство планирует направить на поддержание малого и среднего бизнеса. Я когда это услышал, чуть телевизор от счастья не расцеловал, вместе с выступающим по нему премьер-министром. Это же деньжищи-то какие! Это же в масштабе всей страны, по 20 рублей 40 копеек, да на каждого гражданина! Ума не приложу, и куда российские малые предприниматели все эти деньги складывать будут, да так, чтобы кошелек не порвался? И это в преддверии парламентских выборов, где председатель правительства является по совместительству лидером правящей партии. Так победим!

А на мировых рынках другие заботы. Спекулянты гадают, будет ФРС повышать ставки или нет? Говорят, что на чикагской бирже даже такой фьючерс есть, на него теперь многие аналитики ссылаются: - «согласно данным фьючерса на федеральные фонды вероятность повышения ставки в марте, равна всего около 13%». Бла-бла-бла. Однако если судить по другим объективным факторам,  как-то: - рост доходности казначейских и коммерческих ставок, данным из Бежевой книги ФРС, в которой указанно, что в большинстве федеральных округов, экономическая активность увеличивается умеренными темпами, а также последним данным по безработице и инфляции, то повышению ставок, через две недели, быть! А все остальное от лукавого, вернее Уильяма Дадли, ну а как оно будет на самом деле, поживем – увидим. По крайней мере, я не видел в Законе о Федеральном Резерве пункта о спасении мелких спекулянтов на фондовом рынке, единственной функцией, которых является обеспечение ликвидности на время стадии распределения.

В заключение, от всей души поздравляю всех женщин с праздником весны, 8 марта, лично для меня этот праздник как весенний Новый год, по русскому календарю. Любите и будьте любимы, да пребудет с нами счастье!

Глеб Кабанов - аналитик FX_Bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.