Межрыночный технический анализ - 24 февраля 2016 года

Глеб Кабанов межрыночный технический анализ Форекс фондовый рынок евро Доллар США товарные валюты процентные ставки казначейские векселя доходность облигаций денежный рынок товарный рынок нефть рубль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Среди фундаментальных событий экономического календаря, на текущей неделе,  можно выделить публикацию невразумительных данных о состоянии экономики Германии и хотя данные по динамике ВВП крупнейшей экономики еврозоны остались без изменений, показав годовой рост на уровне 2.1%, данные по деловой активности и настроениям немецких участников рынка не блистали оптимизмом. Более того, данные показали резкое снижение, что произошло впервые за много месяцев. Индекс деловой активности в производственном секторе этой страны снизился до значения 50.2, т.е. фактически до состояния застоя, несмотря на то, что аналитики ожидали его на уровне 52.0. Еще более удручающим оказалось положение при оценке делового климата в Германии, проведенное институтом IFO. Индекс делового климата резко упал, пережив наибольший спад с ноября 2008 года. Также впервые за последние несколько лет индекс Ifo - Business Cycle в обрабатывающей промышленности  и торговле перешел в состояние «Downswing» (рис.1), что является тревожным сигналом для всей системы. Если немецкая промышленность упадет, то показатели экономики еврозоны рухнут в рецессию, похоронив всякие надежды на восстановление, что еще более усилит центробежные настроения в Европе.

рис.1: Оценка развития бизнес ситуации и ожиданий в Германии. Источник IFO

Как отмечается в отчете: - «Настроения немецких предприятий в феврале продолжили ухудшаться. Большинство компаний были пессимистичны в оценке перспектив ближайших шести месяцев, но в тоже время оценка текущей деловой ситуации была несколько лучше, чем в прошлом месяце. Индекс делового климата резко упал, и немецкий бизнес выразил растущее беспокойство, особенно в обрабатывающей промышленности»[1]. Торможение экономики Германии, которая является движущей силой Еврозоны это очень тревожный сигнал, говорящий о том, что все декларируемые усилия ЕЦБ, могут пойти прахом. Данные по инфляции в Еврозоне, которые выйдут в четверг, также не блещут оптимизмом, предполагая рост потребительской инфляции на уровне 0.4%,  а основной инфляции на уровне 1.0%, что является очень низким показателем, учитывая то обстоятельство, что ЕЦБ уже год печатает деньги и раздает их по нулевым процентным ставкам.

Такая ситуация оказывается на руку председателю ЕЦБ Марио Драни, который уже на следующей неделе собирается изменить политику руководимого им учреждения, в сторону дальнейшего смягчения кредитно-денежных условий, что будет играть против европейской валюты в среднесрочной  и долгосрочной перспективе. Однако единственное, что пока ЕЦБ удалось сделать за год политики количественного смягчения, так это превратить евро в валюту фондирования, которая растет и падает в противовес американскому рынку акций. Впрочем, я почти уверен в том, что именно эту необъявленную задачу поддержания американского рынка и решает ЕЦБ, однако об этом, естественно никто вслух не заявляет. Все остальные успехи регулятора на поприще монетарного смягчения весьма спорные: - инфляцию не запустили, безработица стабильно выше 10 процентов, а хваленые стресс тесты европейских системообразующих банков в большой степени оказались фикцией. В противном случае не очень понятно, как Deutsche Bank смог создать такую огромную позицию по деривативам, грозящую коллапсом всей мировой финансовой системе.

Анализ денежного рынка.

Ситуация на денежном рынке продолжает оставаться без значительных изменений, в том смысле, что в процентном выражении доллар США дорожает, а евро – дешевеет, что вызвано политикой центральных банков проводимой не встречных курсах. При этом политика ФРС, несмотря на повышение процентных ставок, в значительной степени остается адаптивной, в том числе благодаря операциям обратного РЕПО. Так, например, баланс ФРС за прошедший год не изменился и находится на уровне $ 4.5 трлн.[2] ,несмотря на начало цикла повышения процентных ставок. При этом ставки на денежном рынке в долларах США продолжают расти (рис.2).

В тоже время на денежном рынке еврозоны доходности продолжают снижение в отрицательной зоне. Аукционы казначейских векселей Франции, прошедшие вначале текущей недели, вновь показали снижение урожайности и рост цен, хотя и незначительное (рис.3). Таким образом, пара EUR/USD не смотря на текущее снижение стоимости, все еще остается валютой перекупленной по отношению к денежному рынку, что в первую очередь связано со снижением американского рынка акций, который никак не может прийти в себя. Именно в этом снижении таится главная опасность для доллара США, в краткосрочной перспективе, и именно это снижение выступает поддержкой для курса евро. Однако, если ЕЦБ все же решит опустить ставку по депозитам на уровень 0.4%, как это предполагают осведомленные аналитики, это приведет к дальнейшему падению доходности векселей и снижению курса EUR/USD к нижней границе диапазона 1.05 – 1.15.

рис.2: Динамика доходности казначейских векселей США.

рис.3: Динамика казначейских векселей Франции во взаимодействии с евро

Анализ товарного рынка

Достигнутые между Россией и Саудовской Аравией договоренности, к которым хотя и с оговорками присоединилось ряд других стран, поддержали на плаву товарный рынок, не дав ему во второй попытке пробить дно. В настоящий момент консенсус прогноз аналитиков и центральных банков на стоимость нефти к концу 2016 года, предполагает уровень сорта Brent около $40 за бочку. Такую цену предполагают аналитики US EIA, такую же цену озвучил в своем февральском прогнозе на инфляцию и Банк Англии. Хотя, пожалуй, следует сделать поправку на возможность того, что они списывают прогнозы друг – друга, не утруждая себя собственными расчетами. При этом следует учитывать, что цена уже находится ниже значения 40 на протяжении двух первых месяцев текущего года.  Сейчас крайне маловероятно, что цена нефти сможет долго находиться ниже уровня в $30 за баррель, но нельзя исключать варианта, что по итогам года цена может оказаться ниже предсказанного уровня.

С точки зрения межрыночного анализа то, что мы наблюдаем в настоящий момент, во взаимодействии ФОРЕКС и товарного рынка, является выравниванием рынков относительно друг – друга, когда цена евро снижается одновременно с повышением цены нефти. Напомню читателям, что на прошлой неделе между евро и нефтью образовался фундаментальный сигнал межрыночного расхождения. Одновременное схождение рынков в конечном итоге должно привести к нивелированию сигнала и восстановлению фундаментальной связи. Если в ближайшее время товарный рынок не найдет драйверов для роста, то курс EUR/USD продолжит оставаться под давлением со стороны товарных цен, что в совокупности с денежным рынком будет фундаментально понижать его стоимость по отношению к более высокодоходным валютам.

рис.4: Товарный индекс TRJCRB

Как можно видеть из диаграммы TR/CC-CRB Index (рис.4) несмотря на то, что товарный индекс два раза тестировал уровень 155 и не смог преодолеть его, говорить о восстановлении рынка пока не приходится, однако надежда на то, что товарный рынок достиг дна, все же есть. Как вариант можно предположить образование длительного диапазона в существующих пределах. Текущая стоимость товаров на фоне курса EUR/USD, находящегося в диапазоне 1.05 – 1.15, во-первых предоставляет для товарного рынка возможность восстановления, хотя бы до значений осени 2015 года, а во-вторых предполагает долгосрочное и среднесрочное снижение курса EUR/USD, и рост курса доллара США.

Анализ фондового рынка США

Динамика фондового рынка США остается главным фактором, влияющим на курс евро и оказывающим давление на курс доллара. При этом главным бенефициаром от падения рынка акций все же является японская иена, укрепившаяся до 111, но и европейская валюта имеет от падения рынка акций свои дивиденды. Отбой индекса S&P500 от уровня 1950, а также нахождение его ниже уровня 50-дневной и 200-дневной средней линии недвусмысленно предполагают дальнейшее снижение и возможный ре-тест уровня 1800 (рис.5). Если такое снижение действительно произойдет и фондовый рынок в ближайшее время не вернется к попыткам восстановления выше 1950, то в краткосрочной перспективе это должно привести к росту EUR/USD и снижению курс доллара США, что произойдет, несмотря на вышеуказанные факторы давления со стороны процентных ставок и товарных цен. Перспектива снижения фондового рынка США также подтверждается динамикой индекса волатильности VIX, который вновь начал расти, что в совокупности предполагает 65% вероятность снижения рынка акций в ближайшие несколько сессий, а это означает процесс ревальвации европейской валюты.

рис.5 Динамика S&P500 предполагает начало очередной волны снижения

Исходя из вышесказанного и в соответствии с межрыночным анализом ситуации, можно сделать предположение, что до заседания ЕЦБ, которое состоится уже на следующей неделе, курс EUR/USD с большой долей вероятности предпримет очередную попытку роста, вызванную распродажей фондового рынка США. В дальнейшем евро подвергнется давлению, вызванному политикой ЕЦБ, повышением потенциала процентных ставок в долларе США, а также низкими товарными ценами. Предположение о падении фондового рынка также может рассматриваться в контексте возможного краткосрочного  снижения высокодоходных товарных валют: – австралийского и новозеландского долларов, которые благодаря восстановлению фондового и товарных рынков, а также росту цены золота, в последние полторы недели, достигли значительных успехов и фактически отыграли свое падение. В канадском долларе ситуация несколько отличается от вышеуказанных валют, т.к. с очень большой степенью вероятности он будет следовать не за фондовым рынком, а за стоимостью нефти.  Динамика этих активов, в настоящей ситуации, в большой степени отвязана друг от друга, что вызвано большой спекулятивной составляющей в рынке акций.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] Ifo Business Climate Germany. Results of the Ifo Business Survey for February 2016

[2] Credit and Liquidity Programs and the Balance Sheet http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.