Межрыночный технический анализ - 15 февраля 2016 года

Глеб Кабанов евро нефть рубль доллар межрыночный анализ форекс форекс для чайников денежный рынок товарный рынок рынок облигаций векселя США казначейские векселя

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошедшая торговая неделя, с точки зрения межрыночного анализа, оказалась весьма интересной. На фоне снижения рынка акций США, американский доллар активно распродавался против корзины иностранных валют, что происходило, в основном, из-за роста стоимости валют фондирования – японской иены и евро. В свою очередь товарные валюты и валюты развивающихся стран, которые в большей степени подвержены колебанию цен товарного рынка, несмотря на падение нефти, фактически замерли на месте, в результате чего их стоимость против евро значительно снизилась. Было ли снижение рынка акций вызвано речами ответственных чиновников от ФРС, или же всему виной не очень хорошая отчетность, судить не буду, но то, что фондовый индекс S&P500 потерял с начала года почти 10% от своей стоимости, факт, который меня, в общем-то, не удивляет. Скажу больше, если фондовый рынок США потеряет еще только 10%, то инвесторы отделаются лишь небольшим испугом. Пока же могу предположить, что уровень 1750 для фондового индекса S&P500 – это нормально, как говориться: - «coming soon или ожидайте скоро», но вот как в таких условиях поведет себя евро, вопрос конечно интересный. В среднесрочной перспективе у евро есть все условия для того, чтобы опуститься ниже текущих значений, основной вопрос при этом: - через какие максимумы EUR/USD это сделает и когда?

Анализ денежного рынка

Несмотря на намеки остановить повышение процентных ставок, прозвучавшие со стороны чиновников ФРС, пока финансовые игроки не очень доверяют этим заявлениям, что находит отражение в динамике инструментов денежного рынка. За прошедшую неделю доходность казначейских векселей США осталась фактически без изменений. С начала февраля падение доходности для 3-месячных и 6-месячных векселей составило всего около 3 – 4 процентных пункта, что очень незначительно по сравнению с падением, которое было в конце прошлого – начале этого  года. К тому же доходность 3-месячных векселей на фоне текущей политики ФРС выросла до 7-летних максимумов (рис.1). Если бы рынки поверили в торможение монетарной политики, то это выразилось бы в снижении доходности, а не её росте. Примерно так, как это было после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, которое, вопреки ожиданиям, решило не повышать ставку.

рис.1: Доходность 3-месячных векселей выросла до максимумов. Источник FRED

За прошедшую неделю доходность казначейских векселей Еврозоны также незначительно повысилась. Аукционы Агентства по распространению государственного долга Франции, проведенные в понедельник, 8 февраля, показали для 3-месячных векселей рост доходности на 0.06%. Это в совокупности с понижением доходности казначейских векселей США привело к уменьшению потенциала доллара на 0.1%, что хотя и существенно, но не может служить причиной текущего роста EUR/USD. К тому же доходность 6-месячных векселей французского правительства снизилась на 0.02%, а курс евро и доходность европейских денежных инструментов остаются в фундаментальном расхождении (рис.2). Исходя из динамики графика доходности евро инструментов, можно предположить, что она стремится к восстановлению, но пока этого не произошло, говорить об это рано. К тому же новые меры, анонсированные ЕЦБ, вряд ли будут направлены на повышение стоимости денежного рынка, скорее наоборот.

рис.2: Доходность казначейских векселей Франции и курс евро находятся в фундаментальном расхождении. Источник Agence France Tresor

При этом ситуация во взаимодействии коммерческих ставок Еврозоны и США, по сравнению с прошлой неделей, не претерпела фактически никаких изменений. Ставки Euribor снижались, ставки Libor тоже снижались, но незначительно. В результате по состоянию на конец текущей недели потенциал в 3-месячных активах был равен 0.796%, по сравнению с 0.786% неделей ранее, а в 6-месячных активах потенциал составил 0.970%, по сравнению с 0.967%, которые наблюдались в конце прошлой недели. Подводя итог  динамики денежного рынка за отчетный период, можно сделать заключение, что его ставки продолжают оказывать на курс EUR/USD давление и не являются причиной роста европейской валюты, которая по-прежнему остается весьма непривлекательным активом с точки зрения инвестиций и спекуляций.

Анализ товарного рынка и рынка нефти.

Падение нефти в течение шести торговых сессий подряд привело к тому, что ближайший контракт сорта WTI вновь протестировал минимальный уровень в $26, но в пятницу ситуацию спас почти десятипроцентный рост котировок. Падение цены нефти выглядит более чем странно на фоне роста курса EUR/USD, который по идее должен был бы поддержать нефтяные котировки. На прошедшей неделе нефть марки Brent выглядела более уверенной, чем WTI, её котировки хоть и снижались, но не так активно. В четверг цена Brent опускалась до $30, что выше на $2, чем прошлый минимум, но в пятницу цены прибавили 9.07%, что впрочем, не перекрыло общее падение недели и нефть закончила её с понижением к открытию: - потери составили  1.28$.

В февральском краткосрочном прогнозе US EIA в очередной раз снизило прогноз средней цены на нефть в 2016 году, установив его на уровне 38 $/bar для сорта Brent[1]. Следует отметить, что Агентство последние полгода так часто пересматривает свои собственные прогнозы, что уровень вероятности их выполнения стремиться к бесконечно малой величине. В качестве причин падения нефти до уровня $30 называются: - высокий уровень запасов, неуверенность в глобальном экономическом росте, волатильность на рынках и потенциал для выхода на рынок дополнительных источников нефти. По состоянию на 29 января,  коммерческие запасы нефти в США находились на уровне 503 млн. баррелей, что на 36 процентов  или 132 млн. баррелей выше среднего за 5 лет уровня. Запасы в нефтехранилище в Кашинге были на 23 млн. баррелей выше среднего, а запасы дистиллятов были выше на 22 млн. баррелей. В настоящий момент диапазон цен майского контракта на поставку нефти сорта WTI составляет от $21/b до $58/b, что предполагает среднюю цену в $36/b, но даже такая цена сейчас выглядит весьма оптимистичной и предполагает если не разворот на рынке нефти, то, по крайней мере, значительную коррекцию.

Основным источником бед нефтяной отрасли, приведшим к падению цен, считается добыча сланцевой нефти и рост общего уровня производства в США. Пока производство нефти падает незначительно  и остается на высоких значениях, в том, числе за счет роста эффективности добычи. Февральский отчет «Drilling Productivity Report»  предполагает увеличение эффективности на 4 барреля для каждой скважины в среднем по отрасли, что произойдет в том числе за счет роста добычи из старых скважин (рис.3). Особенно сильно вырастет производительность в регионах  Niobrara и Utica, на 12 и 13 баррелей из скважины соответственно и хотя общая добыча по большинству регионов, за исключением региона Permian, будет снижаться, рост эффективности старых скважин сигнал тревожный. Пока прогноз предполагает среднюю добычу в 2016 году на уровне 8.7 млн. b/d,  против 9.4 млн. b/d в 2015 году. В январе добыча нефти была в среднем на 70 тыс. баррелей ниже, чем в декабре. При этом на мировом рынке сохраняется превышение запасов над потреблением, которое оценивается в 1.8 млн. b/d.

рис.3: US EIA предполагает рост эффективности добычи нефти из старых скважин. Источник US EIA

Падение цены нефти в частности и товарных рынков, в общем, на фоне роста евро, привело к тому, что на прошедшей неделе между товарным рынком и курсом EUR/USD образовался фундаментальный сигнал критического расхождения на периоде в один квартал (рис.4). Данный сигнал свидетельствует о скорой возможности разворота рынков относительно друг друга, который, как свидетельствует практика, происходит через две – четыре недели после образования и индикации критического расхождения. В прошлый раз  критический сигнал наблюдался в середине января, тогда евро находился в диапазоне, а нефть тестировала многолетние минимумы.  В результате нефть отскочила от своих минимумов, а евро опустился лишь незначительно. В этот раз ситуация отличается тем, что евро бурно растет и можно предположить, что в результате отработки данного сигнала евро должно снизиться, а нефть вырасти. Это в свою очередь должно привести к локальному росту товарных валют и российского рубля в том числе.

Рис.4: Образование критического сигнала расхождения между EUR/USD и товарным рынком.

Анализ курса EUR/USD

Неприятной особенностью фундаментальных сигналов является то, что критическое  накопление  может происходить довольно долгое время, за которое курс евро, например, может подняться до уровня 1.15 и даже выше. Однако можно ожидать, что протоколы январского заседания ФРС, публикация которых состоится на следующей неделе, приведут к укреплению доллара США, но это как мы понимаем – Йеллен надвое сказала.  Может приведут, а может рост евро будет продолжаться до заседания ЕЦБ, или даже до мартовского заседания ФРС. Фундаментально евро является слабой валютой и против процентных ставок и против товарного рынка, однако если падение рынка акций в ближайшее время будет продолжено, то это приведет к дальнейшему локальному росту курса EUR/USD, хотя я и сомневаюсь в способности евро преодолеть августовский максимум на 1.17. Все-таки с августа евро стало фундаментально слабее.

рис.5: Гармонический паттерн AB=CD предполагает снижение евро

Техническая картина евро также указывает на возможность снижения курса европейской валюты против доллара США, где на дневном тайме, в результате текущего роста образовался гармонический паттерн Bearish AB=CD. Но данный график также предполагает и возможность удлинения CD до 1.1475. Кроме этого курс EUR/USD образовал сигнал критического расхождения с нефтью WTI на периоде месяц, что также говорит о возможном снижении, но не говорит о сроках, когда это снижение может произойти. Подводя итоги межрыночного анализа, можно предложить трейдерам искать точки входа на открытие среднесрочных коротких позиций, но при их открытии учитывать возможность краткосрочного роста EUR/USD до 1.15 и даже выше.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] STEO - http://www.eia.gov/forecasts/steo/pdf/steo_full.pdf

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.