Срочно требуется щука

статья Глеб Кабанов финансовый юмор евро доллар валютный рынок

Если честно, то в очередной раз писать про нефть не очень-то и хотелось, просто так уж повелось, что вокруг неё сейчас крутится очень много событий и не только на валютном рынке. Помню как в моем детстве программа «Время» начиналась с репортажей  о «Битве за урожай», ну а теперь новости начинаются с «Битвы за нефтяные котировки». Раньше по улицам бродили толпы продавцов к одежде, которых были приколоты значки «Хочешь похудеть, спроси – как?». Теперь каждый «умник» дает советы и высказывает мнения по поводу преобразования страны из «сырьевого придатка» во что-то, только ему ведомое. Причем делают это в основном в Фейсбуке, точно также как раньше писали на заборе, вместо того чтобы писать свои умные мысли в Правительство России или Госдуму, благо у них форма обратной связи есть, и на письма они отвечают, что проверено мной лично.

Баталии по телевизору на тему – «как жить дальше, и как мы докатились до жизни такой», идут такие, что словами не передать, ни телевизор включить.  Так и хочется воскликнуть: - «Доктор, доктор! У вас пациенты из палаты N6 сбежали, наденьте им скорее намордники, а то они друг – друга покусают еще, не дай Бог!» Одни кричат, что «золотой» век сырьевых экономик подошел к концу, и скоро все заживут в виртуальном пространстве, те, кто доживет, конечно. Другие, винят во всех грехах Америку, третьи российское правительство и Президента, но истина как обычно находится посередине. В результате имеем то, что имеем: - нефть по тридцать, доллар по 80, и магазины с продуктами и товарами российского производства. Причем, там, где раньше стояли китайские товары, теперь все чаще появляются товары с этикетками «Сделано в России», пока не повсеместно, но уже есть. Российское правительство пишет очередной антикризисный план, Барак Обама пакует чемоданы, а космические корабли Саудовской Аравии всерьез планируют бороздить просторы Вселенной. Не иначе как в поисках очередных источников нефти и в попытке распространить ваххабизм на близлежащие галактики, раз уж в Сирии и Йемене не очень получается.

На рынках образовалось два видимых не вооруженным взглядом полюса: - нефть и доллар. Собственно связка «процентные ставки – товарные цены» присутствовала всегда, но теперь она вышла на первые полосы и страницы средств массовой информации, а девальвация, инфляция, падение нефтяных и прочих доходов, коснулось не только российских широких народных масс. Казахстан, Азербайджан и другие нефтедобывающие экономики вроде бы правил никаких не нарушали, Крым домой не возвращали, вели себя примерно, в конфликты затрагивающие интересы США не вступали, но и им досталось на орехи, да так, что мама не горюй. Азербайджан даже помощи у МВФ запросил. Так, что предположение - вернем Крым и заживем как прежде, в корне не верно, ибо возврат Крыма нефтяные цены не повысит.

Но кому война, а кому мать родна. В бенефициарах США, Китай и Япония, хотел написать про Европу, но не буду, та, своей собственной внутренней и внешней политики не имеет, и уже скоро как 8 лет барахтается в болоте стагнации, и все никак не может беженцев поделить, которых сама же, отчасти и наплодила. Европе сейчас не до цен на нефть. Да и цены на топливо если, и снизились, то не так значительно как цены на сырье. Год назад французы, итальянцы и немцы  платили в среднем 1.30 евро за 95-й бензин, и сейчас столько же платят, а когда нефть была по 100, платили 1.50, кое-кто платил 1.70, но не более того. Вы конечно можете мне возразить, что евро тоже упало, поэтому и бензин в Европе не особо подешевел. Упало-то, оно конечно упало, только вот в мае 2014 бочка нефти стоила 70 евро, в январе 2015 - 40, а январе 2016 уже 25, ну или около того, плюс – минус с поправкой на конкретную дату. При таком раскладе, евро, по большому счету, надо было бы к паритету опуститься, а может быть даже и ниже, но оно туда почему-то не хочет, не созрело видать, вот и не падает, но к весне видимо созреет.

Надо признать, что сланцевую революцию Штаты, все же провернули, в буквальном и в переносном смысле, существенно уменьшив свою зависимость от импорта  и став завозить нефти столько же, сколько завозили в 1998 году. В тоже время, США, после 2008 года, значительно повысили собственную добычу, выйдя на уровень, внимание - 1970 года. Вот такая интересная революция у них получилась - назад в будущее. К слову сказать, с  2012 года число буровых неуклонно снижается, но вот добыча tight oil пока не очень падает, просто эффективность от скважины значительно выросла, иногда в несколько раз. Вернее будет сказать, что добыча не падает так быстро, как нам бы этого хотелось, но в целом максимум эффективности нефтяные пески прошли весной прошлого года. Теперь по трем из пяти основных регионов,  добыча нефти из новых скважин, уже не перекрывает снижение объемов получаемых из скважин пробуренных ранее. Баккен, Игл Форд  и Ниобрара уже работают в минус, и только Пермиан и Утика, пока пыхтят в небольшой плюс, добавляя объемов в общую копилку. Новые скважины дают нефти больше чем в прошлом году, но старые скважины активно истощаются. Теперь надо некоторое время просто подождать и добыча нефти в США вновь упадет, а импорт дай Бог вырастет.

Возражения типа того, что как только цена поднимется, то американцы пробурят больше новых скважин, естественно также принимаются, но хотя я и далек от нефтяного бизнеса, но могу предположить, что это не кнопка «старт» на компьютере, захотел включить - нажал, захотел выключить - опять нажал. Компьютеру и тому время для загрузки требуется. К тому же активное бурение удивительным образом совпадает с началом эпохи нулевых процентных ставок от ФРС США, а ставки, как известно, в последнее время, вновь растут. Думаю, что  простое «вкл./выкл.» - наймем 100 человек, и давай по всей Америке дырки сверлить, в этот раз вряд ли получиться. Ну, или нужна новая технология. К тому же, мы еще не видели громких банкротств и расследований относительно многомиллионных афер в данной области, однако думаю, что шоу начнется ближе к концу этого - в начале следующего года. Вот тогда и увидим, кто какие отчеты  рисовал, кто и где картонные вышки строил, а кто фотошопом воспользовался, просто время еще не пришло, не все инвесторы поняли, что часто давали деньги под разработку «Поля чудес» компаниям  типа - Alise Fox & Cat Bazilio Inc.

К слову сказать, последние вменяемые объемы нефтяных фьючерсов 180 тысяч контрактов открыты с экспирацией в декабре 2016, что составляет добычу сланцевой нефти примерно за 40 дней, еще 90 тысяч контрактов открыты с экспирацией  в декабре 2017 года, что составляет добычу за 20 дней. Вот собственно и все. Так, что пересидеть текущее снижение цен, как в прошлом году, сланцевикам уже не удастся. Как вариант, правительство США может организовать для отрасли налоговый маневр, но это при ценах ниже 40 долларов за бочку и текущих технологиях, тоже вряд ли поможет. Проблема еще и в том, что новой администрации США вскоре придется решать вопрос: - где взять денег на погашение выплат по казначейским облигациям, коих в ближайшие пару лет надо погасить не много - ни мало на 7+ трлн. долларов. В общем, американским сланцевикам ничего не остается, как пока крутить дырки себе в убыток и ждать когда умрет богатая бабушка и оставит им наследство, и не подумайте, что это Йеллен. Ну а нам, как обычно срочно требуется щука. Эх, по щучьему велению – по моему хотению, хочу в Париж, Рим, Барселону (нужное подчеркнуть) и нефть по 100 долларов за бочку.

Глеб Кабанов – аналитик FX-bazooka

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.