Экономика России, положение стабильное, перспективы не очень радужные

Аналитика рынка форекс

В конце февраля вышел ряд важных показателей состояния экономики России. По данным Центрального Банка по состоянию на 20 февраля объем золотовалютных резервов уменьшился и составил 364.6 млрд. в долларовом эквиваленте. С 31 декабря объем золотовалютных резервов снизился на 34.3 млрд., что произошло из-за предоставления российским банкам валютной ликвидности на возвратной основе через аукционы РЕПО и «валютные свопы». Золотовалютные резервы центрального банка достигли наименьшей отметки с 2007 года и, судя по заявлениям главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной, которые она делала ранее, будут сокращаться и далее.

Предпринимательская уверенность снижается, безработица стабильна

Государственный комитет статистики в феврале 2015 года провел исследования индекса предпринимательской уверенности и констатировал повышение показателей среди коммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах «Добыча полезных ископаемых» и «Обрабатывающих производств» до наивысшего значения с ноября 2014 года, что в большей степени связано с сезонным фактором. При этом индексы предпринимательской уверенности остаются в отрицательной зоне и снижаются в тренде с начала 2013 года (рис.1). Одновременно с этим продолжает сокращаться портфель заказов. Удовлетворительной экономическую ситуацию в своей организации считают 72.5% руководителей, но число пессимистов значительно превышает число оптимистов. Рассматривая общую экономическую ситуацию в феврале, большинство руководителей отметили ее ухудшение по сравнению с январем. В то же время уровень оптимизма с начала года продолжил расти. При этом перспективы на ближайшие шесть месяцев оптимистически рассматривают большее количество руководителей, чем пессимистически. Среди факторов, ограничивающих рост производства, по сравнению с февралем 2014 года значительно выросло число руководителей, указывающих на изношенность оборудования и высокий уровень налогообложения. Также стабильно высокими остаются показатели конкурирующего импорта и недостаточно высокого спроса на внутреннем рынке.

рис.1: Динамика индексов предпринимательской уверенности России

25 февраля были опубликованы данные по занятости населения Российской Федерации. Уровень безработицы без учета сезонного фактора составил 5.5%, с учетом сезонного фактора данный показатель ниже и составляет 5.2%. Снижение по отношению к январю 2014 года - 0.1%. Наивысший уровень безработицы отмечен среди молодежи 15.1%. Среди безработных год и более ищут работу 27.4% соискателей, 24.6% составляют лица, не имеющие опыта работы. Среди безработных доля женщин составляет 45.8%, что в целом не типично, т.к. считается, что женщины более подвержены риску безработицы. Наибольший уровень безработицы был отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе 11.5%, снижение за год на 1%. Наивысший уровень занятости достигнут в Центральном федеральном округе 3.3% безработных, рост за год на 0.1%.

Следует отметить, что с мая, когда безработица в России достигла минимального значения - 4.9%, безработица увеличилась на 0.6%, что указывает на возможный рост уровня безработицы и в текущем году. Но все познается в сравнении: на текущий момент среди развитых стран Запада относительно низкий уровень безработицы наблюдается в США – 5.7%, Германии - 4.7% и Великобритании – 5.7%. Средний уровень безработицы по странам еврозоны составляет 11.5%, т.е. на уровне Северо-Кавказского округа России.

Россия сократила вложения в гособлигации США

На прошлой неделе из-за океана пришли обнадеживающие новости. Согласно данным отчета «MAJOR FOREIGN HOLDERS OF TREASURY SECURITIES» объем средств России, размещенных в казначейских облигациях США, в декабре 2014 года сократился на 22.1 млрд. и составил 86 млрд. долларов США. Всего же в течение 2014 года средства России, находящихся в государственных облигациях США, сократились на 52.6 млрд. долларов. До конца неясно, была ли это сознательная продажа или же произошло плановое погашение, но в том случае, если сокращение объемов произошло в результате распродажи, можно сказать, что момент для этого был выбран наилучший. В 2014 году доходность облигаций США находилась на минимальных значениях, а цены, соответственно, на максимальных уровнях, что теоретически позволило реализовать облигации по наилучшим условиям (рис.2).

рис.2: Доходность 10 летних казначейских облигаций США

Также предполагается, что в марте прошлого года Россия вывела находящиеся у нее облигации из депозитария ФРС в оффшорную юрисдикцию, дабы избежать риска ареста активов со стороны правительства США. При этом Россия продолжает оставаться одним из крупнейших держателей американского долга, занимая по этому показателю 14 место и опережая такие страны, как Франция, Германия и Канада. К слову сказать, по оценкам Международного Олимпийского Комитета, опубликованным сегодня, проведение зимней олимпиады в Сочи обошлось в 212 млрд. рублей, т.е. не 50 млрд. долларов, как об этом заявляли лидеры «российской оппозиции», а 6-7 млрд. долларов по курсу 30 – 35 рублей за доллар. При этом объем средств РФ, которые все еще остаются в облигациях США, сопоставим с годовым военным бюджетом России. В этой связи остается надеяться, что в течение этого года Правительство России полностью избавится от долгов США, несмотря на сопротивление чиновников из Министерства финансов, которые еще летом утверждали, что Казначейские облигации США- это наиболее ликвидные и надежные активы, используемые для размещения свободных средств. Хотя, кончено, можно предположить, что у страны свободных средств стало меньше, что и потребовало ускоренной реализации американского долга. Как говориться, «не было счастья, да несчастье помогло».

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.