Что тренд грядущий нам готовит?

Аналитика рынка форекс

После того как основные фундаментальные драйверы, двигавшие валютный рынок в последние дни и недели, закончили свое действие, наступило относительное затишье, которое может продлиться довольно долго, а значит, мы, на некоторое время снова попадем в болото диапазонной торговли, чреватое неожиданными ценовыми дерганьями безо всякого намека на осмысленные действия. Так бывает, и единственное, что нам остается,- это придерживаться проверенного временем мудрого совета:  «Ищите трендовые рынки». Другого, к сожалению, не дано:  хочешь зарабатывать - ищи тренд, хочешь получать удовольствие - расслабься и нажимай на кнопки, но тогда будь готов к кому, что за удовольствие придется платить. Но вот как раз  с трендами нынче туго, но, как говориться,  «кто ищет, тот всегда найдет». Попробуем и мы разобраться в хитросплетении текущей ситуации, главное- самим не запутаться. 

На днях мне пришлось принять участие в конференции, посвященной политике центральных банков, и основные вопросы касались того, что будет с долларом, евро и рублем. Думаю, что эти вопросы интересуют и большинство наших читателей, и потому постараюсь дать ответ в переделах своей компетенции. Предполагать можно разное, но что будет  с курсами иностранных валют, я думаю, неизвестно даже Драги с  Йеленн, и уж тем более об этом не догадывается Эльвира Набиуллина. Т.е. в общих чертах они, конечно, понимают, что будет происходить, но детали расплываются в тумане неопределенности, и чем дальше в лес,  тем больше дров подстерегает того, кто возьмется прогнозировать стоимость той или иной валюты. 

 Весной 2014 года на рынках стартовал новый тренд на снижение процентных ставок, застрельщиком которого стал ЕЦБ. Позднее к тренду присоединились практически все центральные банки, поэтому проще будет сказать, кто еще не присоединился к снижению ставок и от кого можно ждать присоединения в ближайшее время. Это, во-первых, Банк Англии и, во- вторых, Резервный Банк Новой Зеландии. Лично у меня есть все основания предполагать, что эти банки понизят ключевые ставки уже в ближайшее время. Оба банка проведут заседание комитетов по монетарной политике в начале марта. Банк Англии будет решать судьбу ставок и программы количественного смягчения 5 марта, а РБНЗ проведет свое заседание неделей позже 12 марта.  

 Предпосылки для снижения ставок есть в обеих экономиках, и особенно они есть в экономике Новой Зеландии, имеющей самую высокую ставку среди валют, которые условно можно отнести к «мажорам»: + 3.25% при инфляции в 0.8% на фоне падения цен на молочную продукцию, это просто моветон. Тем более что Гленн Стивенс из Резервного Банка Австралии уже просигналил своему соседу Грему Уиллеру:  «Эй ты, посмотри на меня, делай как я, делай как я!» и после полуторагодовалого воздержания обрезал ставку по наличным операциям на 0.25%. 

 Судя по всему, для Банка Австралии это не предел, и, если «австробакс» не будет падать или скорость его падения не удовлетворит РБА, обрезания продолжаться и дальше, тем более что Китай и Япония, основные торговые партнеры Австралии, тормозят. Эти же партнеры являются ключевыми и для Новой Зеландии. С учетом того, что «кивибакс» и «австробакс» братья-близнецы, как двое из ларца одинаковы с лица, я бы сказал, что перспективы дойти до уровня 0.68, а может, даже 0.65, у «кивибакса» есть. Причем перспективы  не менее реальные, чем у «австробакса» дойти до уровня аналогичных значений, а ведь именно там его хочет видеть Гленн Стивенс и компания.

Ситуация с Банком Англии несколько сложнее. Дело в том, что этот банк еще недавно собирался ставку не понижать, а повышать. О чём недвусмысленно заявлял его руководитель Марк Карни, а кое-кто из членов Комитета по монетарной политике хотел повысить ставки уже прошлой осенью, на худой конец в марте. Последние данные показали, что желание повысить ставку и сократить программу количественного смягчения у членов комитета поубавилось. Поэтому логично предположить, что и Банк Англии вспомнит про то, что он с весны 2009 года ставку не менял и укоротит ее на четверть. Тем более что по отношению к евро курс фунта уже котируется на значениях 2007 года, это, конечно, несмертельно, но все же не очень хорошо, хотя и облегчает приток капитала к Туманному Альбиону. 

 В свою очередь, с евро ситуация сейчас довольно запутанная. Программу количественного смягчения ЕЦБ наконец объявил, и все логично просчитали возможность паритета евро и доллара. Но вот в этой-то псевдологичности евро, которая по потреблению трейдерской крови может сравниться разве что с графом Дракулой, и кроется основной подвох. То, что ЕЦБ начнет программу QE  в размере 1 трлн., рынок учитывал как минимум полгода. То, что Греция может покинуть еврозону, также было ясно. Возможность отказа от сотрудничества с «тройкой» и, как результат, отказ платить по обязательствам рынок тоже учитывал, как только парламент Греции был вынужден сложить свои полномочия. Поэтому сейчас и возникает вопрос:  а на чем, собственно, евро собирается падать дальше? За последние шесть месяцев баланс ЕЦБ увеличился всего-то на 150 млрд, и это при том, что бывало за день заливали по полтриллиона. Т.е. я хочу сказать, что 1 к 1 это, конечно, круто, но почему бы не через 1.22  или хотя бы для начала не через 1.17? Это при том, что ниже 1.10 пока никаких перспектив не просматривается, т.е. 1.10, конечно, возможно, но только в том случае, если нефть марки Brent  ниже 45 долларов за бочку упадет или ФРС на своем мартовском заседании ставку поднимет, а это уж больно маловероятно. Нефть, конечно, может упасть, но ФРС ни-ни. It’s impossible!

 Ну и раз уж разговор про нефть зашел, как тут про российский рубль не вспомнить. Если честно, то я думаю, что в ЦБ России сами не поняли, как у них рубль в два раза за полгода подешевел. Теперь надо решить задачу, как и ставку опустить и рубль при этом не уронить. В марте, а может даже раньше, ставку, скорее всего,  вновь срежут, и это правильно, вопрос только в том, как на это отреагирует рубль? Ключевым здесь является вопрос  нефти. Тот отскок цены на нефть, что мы видели в последние две недели, хоть слегка и развеял страхи российского руководства по поводу падения цен до 20 долларов за бочку, пока все же не позволяет говорить о стабильном росте цен. Падения скважин наземного бурения в США- это хорошо, но хотелось бы увидеть падение не на 20% за год, на 50% за месяц, а еще лучше за неделю, а еще бы лучше они бы вообще всей страной обанкротились, чума на оба ихних дома, но жаль, пока это нереально. Вот и размышляет российское правительство о бюджете в ценах 70 долларов за баррель и падении ВВП на 3.5%. В общем, фантазирует и пугает, пугает и фантазирует - Стивены Кинги, мейд ин Раша. Их с тонущего корабля погнали, а они вместо того чтобы место в шлюпке занять и подальше от кораблекрушения отгрести, чтобы в воронку не затащило, вновь пытаются на борт взобраться. Хорошо хоть понимание появилось, что назад не пустят. Значит, не все еще потеряно. Еще немного и появится понимание того, что дрова надо продавать не за доллары и евро, а за рубли, тогда и заживем, а пока ничего не остается, как гадать о будущих ценах на нефтяной гуще. Судя по всему, от 55 до 75 за доллар для рубля в этом году будет нормально.

 И в заключении немного о грустном. После долгой и продолжительной болезни в самом расцвете сил нас покинула украинская гривна. Выражаю глубокие и искренние соболезнования Национальному Банку Украины и предлагаю, как в Панаме, перейти на американский доллар, оно все всем понятней будет. 

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.