Что наша жизнь? Игра!

Аналитика рынка форекс курс евро курс доллара игра

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Пока рынки находятся в ожидании эпохальных событий, посмотрим на текущую и прошедшую недели. Собственно, и на прошлой, и на этой неделе было достаточно много интересных событий – тут тебе и заседания ЕЦБ, Банка Канады, Резервного Банка Новой Зеландии и, конечно же, Банка Англии, и публикация отчета по безработице. Но все эти события, хотя и заслуживают внимания достопочтенной публики, все же выступают в качестве кордебалета перед главным шоу этого года. Итак, начнем в хронологическом порядке.

Представление стартовало с заседания ЕЦБ, где Марио Драги в роли Пьеро, с унылым видом поведал публике, что прогнозы на развитие европейской экономики были понижены, а темпы ее восстановления оказались хуже ожиданий. Еще бы! Если, прикрываясь благими намерениями, проводить программу количественного смягчения только чтобы поддержать американских коллег, то откуда быть экономическому росту? «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина, не боюсь я вообще ничего, лишь бы только Мальвина, лишь бы только Мальвина, т.е. Йеллен, обожала меня одного!» – выступая перед журналистами, пел Марио-Пьеро. Оно и понятно, ЕЦБ с момента своего образования тайно и по определению влюблен в ФРС. Причем кто бы ни был во главе европейского банка без клятвы на верность Федеральному Резерву председателем не стать. Это только для непосвященной публики ЕЦБ – независимый институт и подчиняется Уставу. События последнего года хорошо показали, кто чего стоит, и какой независимостью обладают европейские политики, что уж тут говорить о финансистах. Вот и выполняет европейский регулятор все прихоти и просьбы ФРС, как только та пошевелит пальцем.

Под занавес своего выступления Драги по традиции обвинил в неудачах роста- правительства стран еврозоны, призвав политиков внести решительный вклад в восстановление европейской экономики: «Я вам денег дал, так что вам еще надо? Работать, работать – солнце еще высоко!». То, что большая часть денег в Европе не осталась, Марио предусмотрительно промолчал. К слову сказать, Драги не первый раз справедливо указывает исполнительной власти на то, что налогово-бюджетная политика должна работать на восстановление, а не на разорение, и говорит о необходимости структурных реформ в рамках «Пакта Стабильности». Но, не успели европейские потребители насладиться низкими ценами на топливо, как правительства в странах ЕС заговорили о необходимости повысить на него акциз, и это при том, что в стоимости топлива, продаваемого на европейских АЗС, нефти не обнаружено – одни налоги. Иначе никак нельзя объяснить, почему российский бензин на заправках стоит 1.10-1.20 евро за литр. Так что те, кому не нравится бензин по 38 рублей, добро пожаловать в Европу! Да и безработица в еврозоне уже несколько лет подряд остается стабильно выше 11%, куда уж там «загнивающей» России с ее «разорванной в клочья» экономикой и 5.3% незанятости. Понятно, что и в России медом не намазано, но рай на этой земле никто и не обещал.

Вторым номером программы был показан отчет по занятости в США. Номер, прямо скажем, выдался весьма невыразительным, хотя и с потугами на оригинальность. Число вновь созданных рабочих мест упало ниже средних значений, но зато занятость оказалась в комфортном для повышения ключевой ставки диапазоне. Сразу после выхода данных, бэк вокал аналитиков исполнил партию: «Ах, не повысят ставку в сентябре». Хотя как по мне, так я не был бы в этом очень уверен, но интриги в представление данные Министерства труда все же добавили, а итоги заседания ФРС, как минимум, стали менее предсказуемыми.

В третьей части было запланировано выступление Банка Канады, которое получилось пресноватым и, по сути, малоинтересным. Несмотря на активное снижение ставки в течение последнего года, что в купе с падением цен на нефть, привело канадский доллар к многолетним минимумам, Банк Страны Кленового Листа, все же не обещал понижать ставку каждый квартал. Поэтому здесь все прошло без неожиданностей: ставку «через ночь» оставили без изменений на уровне 0.5% годовых. В комментарии к решению было отмечено, что общая инфляция находится у нижней границы целевого диапазона, базовая инфляция близка к 2%, а экономика Канады продолжает приспосабливаться к низким ценам на нефть. Экономическая активность подкрепляется потребительским спросом и восстановлением экономики южного соседа. В тоже время, поведение экономики Поднебесной вызывает много вопросов по поводу общего восстановления мировой экономики. В условиях ожидаемого повышения ставки ФРС младший партнер, скорее всего, больше не рискнет менять свою политику, опасаясь навлечь на себя гнев США, которые и так довольно безропотно позволили на четверть девальвировать луни, тем самым поддержав экономику Канады, когда ее нефтедобыча умерла вместе с высокими ценами на нефть. Сам канадский доллар все тужится, тужится и никак вырасти не может, но это понятно зависит от нефти, вырастет нефть, вырастет луни.

Далее программа шоу заметно оживилась, и началась веселуха. Акробатический номер Резервного Банка Новой Зеландии получился весьма оригинальным. С начала недели киви бодро вырос почти на 2.5%, но решение ЦБ понизить ключевую ставку на четверть процентных пункта до 2.75% вернуло его на землю, т.е. на исходные позиции. В ходе показательного выступления новозеландский доллар под крики «Але-Гоп!» совершил головокружительное сальто-мортале и благополучно приземлился туда, откуда начинал. Впрочем, ваш покорный слуга сумел заработать на акробате в два конца и совсем не против исполнения номера на бис, постановщику трюка Ури Геллеру, простите, Грему Улилеру аплодируем стоя. «Браво, мистер Уилер, больше трюков хороших и разных, ложки вы пока еще не гнете, но акробатические кульбиты у ваших подопечных получаются весьма занятными!». Как и Банк Канады, Резервный Банк Новой Зеландии отметил замедление экономики Китая и рост экономики США, указав на то, что мировая экономика развивается ниже тренда и ранних прогнозов. Списывают они у друг друга что ли?

Завершал подготовку к главному шоу Банк Англии, восемью голосами против одного оставив ставку по банковским операциям и программу количественного смягчения на прежних значениях. «Против» был только член Комитета по монетарной политике Иен Маккаферти, который настаивал на повышении ставки на четверть процентных пункта под предлогом того, что давление цен в строительном секторе может привести к стремительному росту инфляции. Ага, осталось только ценовое давление в строительстве прописать отдельной строкой в Законе, и тогда никаких проблем с повышением ставки не будет. В решении Банка Англии тоже не было ничего нового для рынков, ибо целью Комитета по монетарной политике является поддержание инфляции на уровне в 2% в среднесрочной перспективе, а все остальное от лукавого или, если быть точнее, фантазии на тему ставок – от мистеров Маккаферти и Карни. Карни, кстати, сказочник еще тот.

Итак, все подготовительные акты шоу завершены, осталось пару штрихов в виде данных по инфляции, под аккомпанемент которых на сцене заменят декорации. Рынки ждут финального события, а пока занимают места в зрительном зале, евро же занимается своим любимым делом под названием «Сбрось бабушку с поезда». В общем, все в нетерпении. Предполагаю, что премьера будет эпохальной. В конце концов: «Что наша жизнь? Игра!».

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.