Чем вобла хуже хамона?

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В конце марта Государственный Комитет Статистики опубликовал уточненные данные по внешнеторговому обороту России за январь 2015 года, которые показали резкое снижение объемов, что, прежде всего, связано с неблагоприятной мировой конъюнктурой на рынке энергоносителей, доходы от которых составляют больше двух третей валютной выручки получаемой Россией. Согласно опубликованным данным, поступления от торговли топливно-энергетическими товарами в январе 2015 года составили 20.2 млрд. в долларовом эквиваленте или на треть меньше, чем в январе прошлого года. При этом поступления от продажи сырой нефти и газа упали на 42 и 41 процент соответственно. То, что снижение торгового оборота действительно связано с ценами на энергоносители, можно хорошо видеть из диаграммы (рис.1). Однако в связи с тем, что в январе цены на энергоносители достигли своего минимума и в дальнейшем несколько повышались, в феврале и марте объемы внешнеторгового оборота, скорее всего, вырастут, что и подтвердили предварительные данные по экспорту – импорту за февраль.

рис.1: Динамика внешнеторгового оборота России.

Как это ни странно, в связи с падением курса рубля  резко сократился экспорт российского оборудования и транспортных средств. Выручка этого сегмента составила всего 42% от уровня прошлого года, хотя казалось бы, для данного вида продукции ситуация более чем благоприятная. Возможно, производители еще не успели отреагировать на благоприятные условия, связанные с девальвацией, возможно, их подвела стоимость импортных запчастей, но в целом ситуация с экспортом продукции машиностроения более чем тревожная.

Однако «в темном царстве» присутствует и лучик света. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по сравнению с январем прошлого года увеличился на 15.7% до 1.2 млрд. Причем доля этого сегмента в структуре экспорта выросла с 2.6% до 4.3%.

Впрочем, импорт Российской Федерации упал еще больше, чем экспорт. Если экспорт уменьшился на 30%, то импорт сократился на 40%. В наибольшей степени пострадал импорт машин и механизмов. Падение здесь составило почти половину от объемов прошлого года, если быть точнее, то падение импорта составило 45% от января 2014. Всего в январе 2015 было завезено продукции данного сегмента на 4.8 млрд. долларов США.

Импорт продовольствия также резко снизился. Абсолютным рекордсменом по падению стало сливочное масло, объем поставок которого составил всего треть от прошлогоднего количества. Не намного меньше упал импорт мяса: общее сокращение поставок составило 69%. Также всего на треть от прошлогодних объемов было завезено масла подсолнечного, вполовину меньше было куплено сыра и рыбы. При этом, по свидетельству специалистов, российская продукция, несмотря на выросшие цены, пользуется устойчивым спросом среди покупателей, распродается, что называется, «в лёт», и в настоящий момент происходит в буквальном смысле возрождение российского производства. При этом никакого дефицита продуктов питания не наблюдается, а деньги, раньше утекавшие на поддержку агрессивных русофобских правительств, в том числе и в первую очередь, стран Прибалтики и Польши, теперь оседают в карманах российских крестьян и производителей. По-моему, лучшего ответа на критику, доносящуюся из среды так называемых «креаклов», не придумать. Хамона они, видите ли, недоедают, бедолаги. Вместо хамона можно предложить им есть воблу, она тоже вяленая и соленая. Вобла- это традиционный русский хамон, только пока не очень хорошо упакованный.

Среди стран дальнего зарубежья, в наибольшей степени пострадавших от падения внешнеторгового оборота оказались:  Великобритания, минус 67%; Испания, минус 55% и Польша, минус 48%. Политика санкций и антисанкций в наибольшей степени затронула Европу, потери товарооборота с любой страной ЕС фактически составляют не менее 30%. Судя по всему, часть потерь стран ЕС произошла от изменения курсов доллара и евро, и, конечно, падения цен на энергоносители. США тоже потеряли, но всего около 18%. Пострадал и Китай, здесь сокращение составило 36%. Зато оборот с Японией прибавил треть прошлогодних объемов, что является абсолютным рекордом среди всех стран.

Характерно, что потери торгового оборота со странами СНГ и ЕАЭС даже больше, чем со странами дальнего зарубежья, что, видимо, также связано с экономической конъюнктурой и изменением курса доллара США. Прогнозируются наибольшие потери у Украины: - 57%, что для страны экспорт и импорт, который самым тесным образом связан с Россией,- экономическая катастрофа. Хотели «кружевные трусики и ЕС», а получилось еще хуже, чем как всегда. С Россией разругались в пух и прах, ну, да милые бранятся только тешатся, по крайней мере, будем на это надеяться, а на Запад, Украину так и не пустили, да и вряд ли в ближайшее время пустят. Неожиданно просела в торговле и Беларусь: -44%, данному феномену у меня объяснений пока нет.

Однако в результате снижения внешнего товарооборота Российской Федерации сальдо торгового баланса выросло до 15 млрд. На прошлой неделе также были опубликованы предварительные данные по внешнеторговому обороту за февраль. По сравнению с январем 2015 года экспорт вырос на 3.59 млрд. и составил 31.1 млрд. в долларовом эквиваленте. Импорт также вырос на 3.64 млрд. и составил 16.1 млрд., что, конечно, не дотягивает до $ 29.2 млрд., полученных в июле прошлого года, но тоже хорошо. Положительное сальдо торгового баланса в феврале осталось на уровне января и составило 15 млрд. долларов.

Прогноз аналитиков Tradingeconomics предполагает рост сальдо торгового баланса России до 18 млрд. уже летом, что вполне реально, в особенности с учетом того, что нефть не спешит снижаться, а Иран и США, подписавшие рамочное соглашение по иранской ядерной программе при участии посредников, уже думают, как и где его можно нарушить. В этом смысле договаривающиеся стороны выглядят как «два сапога пара», одни пошли готовить очередную «цветную революцию», другие -рыть бункеры поглубже. Но для России отмена международных санкций могла бы быть выгодной. Торговый оборот с Ираном можно было бы значительно и быстро увеличить в несколько раз, а один лишний миллион баррелей в день от Ирана погоды на рынках не сделает, хотя, конечно, будет оказывать давление на нефтяные котировки.

Ежедневная добыча нефти в США составила около 9.2 млн. баррелей, но, несмотря на рекорды, производство уже летом должно начать снижаться, т.к. падение числа буровых установок в конце концов даст о себе знать. По данным компании Baker Huges за прошлую неделю число буровых в США сократилось еще на 20, а с апреля 2014- на 790 или 44%. На будущей неделе выйдет очередной краткосрочный прогноз от министерства энергетики США, что позволит оценить ближайшие перспективы рынка нефти. Пока же цены на нефть будет поддерживать рост курса евро, которое, судя по всему, формирует среднесрочный разворот.

И в заключение, нетрадиционная оценка кризиса в российской экономике. Буквально на днях захотелось мне летом отдохнуть на Дону в глубинке России, в Воронежской или Липецкой области. Начав изучать предложения, я с удивлением обнаружил, что данный отдых по своей стоимости сопоставим с отдыхом в столицах старой Европы, причем бронирования разлетаются как горячие пирожки в базарный день. Так, например, скромный двухместный номер без завтрака или коттедж обойдутся желающим приобщиться к красотам российской природы в 2500 - 4000 рублей в сутки, что аналогично аренде благоустроенных апартаментов в Варшаве, Берлине или Барселоне. Кто мне не верит, может сам ознакомится с ценами на любом сайте бронирования частных апартаментов, благо имя им миллион. Кризис? Нет, не слышали.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.