Цыплят по осени считают, а курсы по зиме

Аналитика рынка форекс

В августе евро продолжил свое снижение, что было неприятной неожиданностью для торговцев, ожидающих восстановления долгосрочного тренда или хотя бы коррекции. Однако, как показывает практика, если движение рынка началось, то оно не останавливается через пару фигур. Продолжающееся снижение курсов иностранных валют стало неприятным сюрпризом для многих. Особенно пострадали игроки, работающие по принципу «мартигнейла» и накопившие «жирок» за время великого стояния валютного рынка, когда 9 месяцев, с  сентября по май, рынок FOREX оставался в узком диапазоне и лишь некоторые валютные пары предпринимали робкие попытки начать осмысленные движения в ту или иную сторону. Надо ли говорить, что для трейдеров, торгующих среднесрочно и долгосрочно, подобное стояние не приносило  ничего, кроме убытков и головной боли. Но случился и на их улице праздник:  весной и летом после заявлений Марио Драги о мерах, которые готов предпринять ЕЦБ для нормализации экономической и монетарной ситуации в зоне евро, движение на валютном рынке наконец началось.

Разошлись как в море корабли.

Причина, по которой курс евро и другие валюты начали снижаться против доллара США, заключается в различных принципах монетарной  политики ЕЦБ, ФРС США и Банка Англии, анонсированных этим летом. Согласно этим принципам политика главных мировых центральных банков будет  расходиться в своих направлениях как минимум в среднесрочной перспективе, что нашло отражение в ожиданиях игроков. В опубликованных протоколах заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке[1] отмечено, что большинство первичных дилеров ожидают повышение ставки по федеральным фондам в III квартале 2015 года. При этом сам Комитет считает возможным и более раннее ужесточение,  если экономика США будет устойчиво развиваться, а ее показатели стремиться к целям, установленным Уставом ФРС[2]. Протокол августовского заседания банка Англии[3] указывает на то, что рынки ожидают повышения ставки по банковским операциям уже в I квартале будущего года. Причем впервые с начала кризиса 2008 года двое из девяти членов Комитета проголосовали за повышение ключевых ставок уже сейчас. В свою очередь ЕЦБ  собирается не только удерживать длительное время процентные ставки на низком уровне, но и будет проводить политику количественного смягчения, о  чем недвусмысленно заявил председатель ЕЦБ  Марио Драги на своей пресс-конференции[4].

Различие в подходах  к монетарной политике, вполне вероятно, приведет к тому, что часть эмитированных дешевых евро будет конвертироваться в доллары США и инвестироваться в более высокодоходные американские активы. Таким образом, после того как ФРС повысит ставки и начнет сокращать свой баланс, рынок США  будет поддержан эмиссией дешевого евро.  Это позволит поддержать американскую экономику на плаву и не даст рынку акций резко снизиться. В свою очередь европейская экономика получит дешевое финансирование, рост стоимости активов и низкий курс евро, что обеспечит ее конкурентными преимуществами. Вполне возможно, что это и есть стратегия выхода из политики количественного смягчения, которая, вопреки ожиданиям некоторых экономистов и аналитиков, не позволит случиться коллапсу мировой финансовой системы. Аналогично этому часть евро будет инвестировано в экономику Туманного Альбиона, но объемы экономики Великобритании значительно уступают экономике США. В целом британский фунт имеет неплохие фундаментальные перспективы по отношению ко многим валютам, кроме, пожалуй,  американского доллара, если, конечно, Шотландия не устроит Туманному Альбиону сюрприз и не решит расстаться с ним после 400 лет совместного проживания.

Геополитика, доллар и товарные цены.

Но есть одно «но», которое может перечеркнуть все усилия конгломерата ЕС – США сбалансировать денежные рынки, -это  товарная инфляция. Сейчас центральные банки говорят об устойчивых инфляционных ожиданиях и строят свою политику исходя из того, что инфляция долгое время будет оставаться на стабильных уровнях. Отчет Банка Англии по инфляции за август предполагает инфляцию в диапазоне 1.8% – 2.2% вплоть до середины 2017 года[5]. Анализ инфляции от ФРС США предполагает инфляцию 1.8% - 2.0% к концу 2016 года. При этом некоторое превышение показателей выше 2% ожидается в конце 2015 года, но затем инфляция должна вернуться к своим среднесрочным показателям[6] (рис.1). Правда, для того чтобы добиться таких показателей, центральные банки идут на различные ухищрения. Например, в США,  чтобы  обойти закон, предписывающий поддерживать ценовую стабильность, вообще подменили показатели инфляции. С недавних пор вместо индекса потребительских цен ФРС использует для анализа инфляционных ожиданий «основной индекс потребительских цен», который не включает в себя показатели стоимости энергоносителей и продуктов питания, таким образом, показатель получается несколько ниже своих реальных значений. В свою очередь ЕЦБ повысил временной горизонт среднесрочных инфляционных ожиданий  до 5 лет, хотя ранее рассматривал горизонт в 3 года.

рис.1: Прогноз инфляции от ФРС США.

 Весной этого года товарные цены начали резко расти в своей стоимости, что дало возможность говорить о новом буме в товарных ценах и давлении на доллар США. Однако прогноз на продолжение роста товарных цен пока  не оправдался. В середине лета стоимость нефти резко обвалилась. В свою очередь это привело к  общему снижению товарного рынка (рис.2), что начало оказывать давление уже на иностранные валюты. Снижение товарного рынка фундаментально поддерживает снижение иностранных валют и укрепление курса доллара США, т.е. обеспечивает основу для дальнейшего укрепления курса доллара. Естественно, что спекулятивная динамика цен на нефть может измениться в любой момент. В краткосрочной перспективе нефть плохо  прогнозируема и зависима от случайных геополитических факторов, но снижение цен на энергоносители и ограничение инфляционного давления входит в список глобальных задач США, по причинам снижения стоимости обслуживания государственного долга, поддержания роста американской экономики, получающей доступ к дешевым ресурсам, и оказания геополитического воздействия на  Россию.  

рис.2 Динамика товарных индексов TRJ CRB и DB Commodity.

Создание очагов геополитической напряженности является жизненной необходимостью США. Хищник поедает жертву не потому, что он плохой, а потому, что хочет кушать. Целью внедрения модели перманентного  хаоса  является в том числе и  снижение затрат на обслуживание государственного долга и обеспечение устойчивого спроса на государственные казначейские облигации. Даже Россия, являясь геополитическим противником США, размещает в государственных облигациях США  свои резервы, т.к. данный рынок является, или считается, самым высоколиквидным и стабильным. Таким образом, чем больше геополитическая напряженность, тем выше спрос на облигации, чем выше спрос, тем выше цены, чем выше цены, тем ниже доходность, чем ниже доходность, тем меньше США потратят на обслуживание своего долга. В протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке прямым текстом указано, что снижение доходности долгосрочных казначейских бондов в период с начала года  связано с геополитической напряженностью в Украине и  Ираке[1].

В январе 2014 года, до событий в Украине, доходность 10- летних нот составляла 3% годовых, что являлось пороговым значением для данного типа активов. Превышение данного уровня грозило США некоторыми трудностями. К августу доходность облигаций  снизилась до 2.3%, при размере долга в 17 трлн. такое снижение доходности  обеспечивает США существенную экономию затрат на обслуживание. Кроме всего прочего, в ближайшие 5 лет США необходимо пролонгировать 6.8 трлн. своего публичного долга[2]. Нетрудно подсчитать, что каждый процент доходности будет стоить американским налогоплательщикам $ 68 млрд. Решение ФРС начать повышать процентные ставки естественным образом будет оказывать давление на цены данных активов и приводить к росту их доходности. И хотя ФРС заявило, что облигации Казначейства США будут продавать в последнюю очередь, общее снижение цен окажет влияние и на них. Если ко всему прочему инфляция начнет выходить из обозначенных ФРС коридоров, то игроки станут закладывать инфляционные ожидания и в доходность казначейских облигаций. Поэтому для США цель оправдывает средства, и нефть в этой игре является ключевым активом. Допустить рост цен на нефть, а за ней и товарных цен, США  и их союзники позволить себе никак не могут, и крепкому доллару в этой схеме отведена отнюдь не последняя роль. Крепкий доллар означает низкие цены на товарные активы и, в первую очередь, на нефть. Крепкий доллар означает привлекательность американской экономики и высокие цены на акции. Крепкий доллар- это продолжение доминирования над мировой экономикой. Однако в краткосрочной перспективе, как говориться, возможны варианты.

Контр - наступление евро?

Трейдеры, привыкшие к тому, что движение ограничивается незначительными отклонениями в ту или иную сторону, с началом укрепления курса доллара США стали занимать позиции против тренда в расчете на возврат или коррекцию и потеряли свои деньги. По данным портала «Мyfxbook», занимающегося анализом открытых позиций трейдеров, только за одну неделю с 18 по 24 августа трейдеры, зарегистрированные на этом портале, потеряли 1 млрд. долларов. Причем по состоянию на последнюю неделю августа 80 процентов трейдеров продолжают покупать евро, британский фунт  и другие иностранные валюты, что предполагает дальнейшее укрепление курса USD, т.к. большинство редко бывает право в своих решениях. Значит ли это, что  доллар продолжит безвозвратно укрепляться против корзины иностранных валют? Конечно, нет! Рынок никогда не движется прямолинейно. Вопрос не в  том, когда доллар немного сдаст свои позиции, а в том, что мы не должны открывать позиции в расчете на снижение доллара. Рынок всегда имеет два варианта развития событий. Наиболее вероятным является рост индекса доллара к отметке 84.50 уже  до конца текущего года, что означает рост курса еще на 2 – 2.5%. Т.к. в индексе доллара 58%- это евро, то можно предполагать  снижение курса EUR/USD в зону значений 1.29. В свою очередь коррекция к текущему движению может начаться во второй половине сентября. Связано это с тем, что 18 сентября ЕЦБ будет проводить первый тендер по размещению долгосрочных целевых операций рефинансирования объемом 200 млрд. евро. К этому времени ритейл должен уверовать в укрепление курса доллара США и начать занимать позиции на продажу евро, действуя по логике:  евро стало больше, значит, оно дешевле. В том, что этот принцип не работает, можно убедиться, посмотрев на динамику евро  замой 2011 – 2012 года, когда, после того как ЕЦБ провел операции по долгосрочному рефинансированию, евро начал укрепляться в своей стоимости. Но в любом случае, как бы не выглядел красиво прогноз, решение надо принимать в соответствии с текущей ситуацией и собственной торговой системой.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.