Цели монетарной политики ФРС США

Трейдинг монетарная политика ФРС США Доллар США

Политика ФРС определяется, интересами США. В этом не было бы ничего необычного, если бы от этой политики не зависело благосостояние других стран. Действительно, мировая экономика очень сильно завязана на росте и внутреннем потреблении американской экономики. На рынках говорят: - «Когда США чихают у всего мира воспаление легких». Проблема заключается в том, что США очень часто, вернее почти всегда, пренебрегают интересами других стан в угоду своим собственным интересам, что создает значительные перекосы в глобальной экономике и может вызывать ее крах, если основной геополитический игрок, по тем или иным причинам, не сможет разобраться с возникшими у него проблемами. В этой статье мы рассмотрим монетарную политику ФРС США.

В своих ежедневных действиях, ФРС США действует как независимая структура и руководствуется так называемым «двойным мандатом», что позволяет ей проводить гибкую монетарную политику, целями, которой являются – максимальная занятость населения США и ценовая стабильность американской экономики. Суть двойного мандата заключается в том, что в зависимости от экономической ситуации, ФРС принимает меры для достижения той или иной цели. При этом сами цели не связаны жесткой привязкой к ориентирам и могут изменяться. Под максимальной занятостью - понимается уровень безработицы трудоспособного населения США на значении около 6.0 - 6.5%, при том, что этот уровень может изменяться в зависимости от типа безработицы наблюдаемого в тот или иной момент времени. Так называемая «структурная безработица» возникающая в результате экономического переоснащения, роста производительности труда и переориентации экономических секторов, а также в виду недостаточной мобильности рабочей силы, не считается большой проблемой, поэтому ее пределы в отдельных регионах страны могут быть гораздо выше целевого уровня. В тоже время «системная безработица» вызванная спадом экономической активности вызывает большую озабоченность среди всех слоев американских чиновников и политиков, в том числе, и в руководстве ФРС.

Руководствуясь двойным мандатом, Комитет по операциям на открытом рынке принимает меры для снижения уровня безработицы. Именно желание перезапустить американскую экономику и снизить уровень безработицы привело к началу так называемой «политики крупномасштабных покупок активов» известной также под названием «количественное смягчение».

Вторая цель, которую преследует ФРС, это «ценовая стабильность», суть этой цели заключается в определении и поддержании уровня инфляции на значении в 2% годовых, в среднесрочной перспективе. Расчет показателей инфляции проводится по различным параметрам. Ранее, основным показателем являлся так называемый индекс потребительских цен – CPI, определяемый Бюро статистики и труда США (Bureau of Labor Statistics - BLS), включающий в свой состав такие показатели как: - стоимость товаров и услуг, расходы домохозяйств на продовольствие, топливо, одежду, медицинское обслуживание, связь, образование, алкоголь, табак, коммунальные платежи, транспорт и т.д. Однако и здесь не обошлось без хитрости. Поняв в 2013 году, что инфляция выходит за целевой уровень в 2% годовых, Комитет по операциям на открытых рынках изменяет порядок использования показателей и принимает к расчету не общий показатель индекса CPI, а так называемый базовый индекс – Core CPI, который не включает в свой состав цены на продовольствие и энергоносители. Такой выбор как минимум кажется странным, т.к. затраты на продовольствие и энергоносители составляют львиную долю бюджета любого домохозяйства, но зато позволяют считать, что инфляция находится у целевых показателей. Не менее интересна характеристика «среднесрочной перспективы». Обычно под такой перспективой понимается временной промежуток в 2-3 года, но в зависимости от целей и задачей решаемых центральным банком дальняя граница, как горизонт, может смещаться по мере приближения к ней. Перспективы инфляционных ожиданий находят свое отражение в комментарии к решению Комитета по операциям на открытом рынке (рис. 1) и являются важнейшей характеристикой фундаментального анализа рынков.

рис.4: Прогноз потребительской инфляции от ФРС США.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.