Фундаментальный и технический обзор курса EUR/USD

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Текущая обстановка на валютном рынке характеризуется отсутствием фундаментальных драйверов, способных привести к дальнейшему росту курса доллара США. Прошедшее на прошлой неделе заседание ФРС США, хотя и завило в пресс-релизе о том, что американская экономика развивается «уверенными темпами», фактически ничего нового на рынки не привнесло. Да и не могло привнести по причине того, что проходило без пресс-конференции, а на таких заседаниях ничего существенного обычно не происходит. Теперь надо ждать публикации протоколов данного заседания, которые будут обнародованы 19 февраля, возможно, там будет что-то неожиданное. Конечно, трейдеры будут ожидать публикацию отчета по безработице в США в эту пятницу, но реакция рынков на этот отчет слишком непредсказуема, и определение результата напоминает мне подбрасывание монетки. Поэтому гадать, относительно того как поведет себя валютный рынок в конце текущей недели, не буду, в данном случае ничего лучше технического анализа не придумано. Но до момента публикации Отчета по безработице у меня есть пару идей насчет того, как будет вести себя курс EUR/USD, и связаны эти идеи с фундаментальными данными, оказывающими влияние на рынок ФОРЕКС. Это данные с денежного и товарного рынков, а именно: доходность казначейских векселей Франции и цена нефти.

На этой неделе Агентство по распространению государственного долга Германии аукционов по размещению казначейских векселей не проводило, поэтому у меня нет данных о том, что сейчас происходит с доходностью немецких векселей. Однако, поскольку Германия не имеет своей валюты и входит в еврозону, по аналогии для анализа ситуации на денежных рынках ЕС можно воспользоваться динамикой доходности казначейских векселей Франции. Напомню читателям, что, согласно закону о паритете процентных ставок, имеется взаимосвязь между динамикой доходности казначейских векселей и валютными курсами, в том числе курсом EUR/USD. Периодически сила этой связи меняется, но в целом доходность векселей и курс валюты движутся почти синхронно (рис.1), но происходит это, естественно, с поправкой на другие фундаментальные факторы.

рис.1: Взаимодействие 3- месячных векселей Франции и курса EUR/USD

Как видим из представленной диаграммы, в последние две недели доходность векселей Франции немного повышается и евро также остановился в своем падении. Данный сигнал может свидетельствовать о том, что мы имеем дело с консолидацией, и даже, боюсь вслух произнести эту крамольную мысль, возможно, имеем дело с локальным дном. Но пока об этом говорить еще рано, однако, как вы понимаете, отрицательная доходность не может быть бесконечно малой величиной, т.к. она сама по себе нонсенс, следовательно, доходности векселей падать особо некуда, она и так на исторических минимумах. Т.е. это свидетельствует о том, что сейчас евро дешев как никогда.

Второй фундаментальный фактор, оказывающий поддержку курсу евро, это рост стоимости нефти, начало которому было положено в прошлую пятницу. Тогда, благодаря данным о сокращении капитальных расходов в нефтедобывающей отрасли, стоимость ближайшего контракта нефти WTI резко выросла от значения 44.50 на 7%. По состоянию на вечер вторника цена сорта WTI находится на значении 53 $/bar, что фактически означает 20% прироста. Если рост стоимости нефти будет продолжен, то это поддержит курс EUR/USD в его дальнейшем росте за счет снижения стоимости доллара США. При этом сегодня курс евро достиг уровня сопротивления на значении 1.15, и показания технических индикаторов свидетельствуют о том, что данный рост может быть продолжен вплоть до значения 1.17. Хотя следует признать, что данный прогноз будет слишком оптимистичным и вероятность такого развития событий не очень высока, хотя и возможна. Например, сейчас при стоимости евро 1.15 бинарные брокеры предлагают барьерный опцион на касание уровня 1.17 со сроком истечения в пятницу, 6 февраля, с коэффициентом 1 к 4.

Исходя из сложившейся технической и фундаментальной картины, можно предположить, что мы имеем дело с началом значительной коррекции в курсе евро, и фундаментальные предпосылки для этого есть. Но т.к. я с достаточной степенью уверенности пока не могу констатировать данный факт, то мне не остается ничего другого, как предложить продавать евро в направлении основного тренда, как только техническая картина и показания индикаторов укажут на такую возможность.

Вполне вероятно, что в течение ближайшего времени между уровнями 1.15 и 1.17 курс EUR/USD сформирует разворот к текущему коррекционному росту. Но на основании текущих данных нельзя сказать, когда это произойдет, т.к. сейчас коррекционный рост значителен и волатильность увеличивается, а это чревато продолжением текущего тренда как минимум в ближайшие день – два. Это тем более вероятно с учетом того, что значимой статистики из еврозоны на этой неделе не наблюдается. Поэтому я пока не буду спешить с выводом относительно того, где именно произойдет возврат к понижающемуся тренду. Естественно, что «диапазон»- это фигура продолжения, а «клин» пробивается против своего наклона в данном случае вниз, но в данный момент невозможно определить, где будет находиться вершина данной фигуры и не трансформируется ли «клин» в более сложную диапазонную формацию?

рис.2: Техническая картина курса EUR/USD

Говоря о возможности достижения локального дна, я не ставлю на это денег и вам не рекомендую. Это всего лишь рабочая гипотеза, на которую стоит обратить внимание. Более того, еще в декабре я считал, что евро фактически достиг своего дна при стоимости 1.19, однако у меня хватило ума не покупать его только потому, что я так считал, и другим не советовал. Так и сейчас мое субъективное мнение по поводу того, что пара EUR/USD достигла предела своего снижения, должно быть подтверждено технической картиной и фундаментальными факторами. Пока же я только предполагаю такую возможность на основании того, что фундаментальные факторы, давившие на курс евро, к настоящему моменту практически исчерпаны.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.