ФРС повышает ставки!

ФРС США ставка повышение ставок форекс юмор евро Джаннет Йеллен Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые господа, товарищи, коллеги и просто интересующиеся. После чудовищных терактов на Синайском полуострове и в Париже, рука хохмить, честно говоря, не поднималась, но все течет и все меняется: есть время разбрасывать камни и есть время их собирать. В конце концов, если французскому сатирическому журналу можно глумиться над мёртвыми, и так называемые демократы на всех углах провозглашают, что это такая европейская традиция – свобода слова, то почему бы вашему покорному слуге в рамках этой традиции, не постебаться над живыми политиками и функционерами ЕС, данную традицию рьяно защищающими?

Между тем парижские теракты особого влияния на рыночную ситуацию не оказали, евро дернулось на пару пунктов вниз, индексы просели, но очень незначительно, впоследствии  отыграв с запасом падение начала недели. Скорбь скорбью и, конечно, «все мы французы», но кушать хочется всегда. «Money, Get away, You get a good job with good pay and you're okay» – как спела больше 40 лет назад группа Pink Floud.

В результате терактов, пострадавшим в большой степени оказался не только Париж, город моды, художников и артистической богемы, но и Брюссель – сердце Европейского Союза, столица европейской бюрократии. Город, в котором находятся Европейский парламент и заседает Еврокомиссия. Город – мечта, в котором каждый паренек, родившийся в провинциальном городке, преподававший в школе физику[1] и сделавший себе карьеру под лозунгом «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат»[2], может, если, конечно, не выбросится из окна 16 этажа, подобно министру обороны США Форрестолу, стать еврокомиссаром по энергетике, а затем пересесть в кресло комиссара по развитию и сотрудничеству. Город, где каждая швея-мотористка может пробиться в лидеры христианских демократов[3] и при этом не иметь ничего общего ни с демократами, ни уж тем более с христианами, но зато получать зарплату, исчисляемую десятками тысяч евро в год и представительские расходы на сотни тысяч. И вот этот город, манящий чиновников, озабоченных русофобов, коррупционеров и карьеристов всех мастей, словно Лас-Вегас, манящий разноцветными огнями, игроков, вдруг погрузился в горнило антитеррористической операции. Бедные депутаты Европарламента теперь вынуждены сидеть по своим фешенебельным квартирам и постить в твиттере котиков, даже в солярий или к косметологу не могут сходить! Вот ведь печаль. Так будем же молиться за евро депутатов и их хороший цвет лица!

Впрочем, брюссельские сидения на европейских финансовых рынках почти никак не отразились – отряд не заметил потери бойца. Возможно если бы мероприятия по отлову террористов проводились во Франкфурте, эффект для рынков был бы более ощутимым, но там, Слава Богу, пока все тихо. Никто спокойствию банкиров не угрожает – возможно, потому, что банкиры по привычке не складывать яйца в одну корзину финансируют обе стороны? Кстати, следует отметить, что не только антитеррористические мероприятия в Брюсселе не оказывают на рынки никакого влияния, но и выступления перед Европарламентом и соответствующими комиссиями главы ЕЦБ Марио Драги. Выступления Драги перед журналистами – оказывают, а перед евро парламентариями – нет, а вроде бы должны. Сам Марио наконец-то придумал, какие активы ЕЦБ будет скупать в ближайший год – облигации муниципалитетов. Идея не плохая, может быть, тогда, в Брюсселе наконец-то уберут мусор с улиц и закрасят граффити, а в Риге и Вильнюсе приведут в порядок улицы и тротуары, передвигаясь по которым все время вспоминаешь славную победу советского народа во второй мировой войне, которая судя по состоянию дорожного покрытия, закончилась только вчера.

Насколько снижение ставки по депозитам или увеличение программы количественного смягчения ЕЦБ окажет влияние на евро, не знает никто, не знает этого даже Супер Марио. Более того, в отношении евро, глава ЕЦБ действует по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Теоретически, конечно, можно предположить, что увеличение программы количественного смягчения должно отправить евро в underground, к эльзасским шахтерам, но это только теоретически и в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе все может случиться с точностью до наоборот, и вместо того, чтобы падать, евро постучится снизу в 1.08. Однако сейчас вполне ясно, что до заседания ЕЦБ, евро с большой вероятностью, будет снижаться. Не видно у него факторов, способных поддержать его на плаву, да и трейдеры в своем большинстве его покупают, что опять же на руку продающим. Лично я, удобно расположившись в безубытке, жду его возле отметки 1.05. Думаю, что именно туда он и опуститься на днях, дабы все любители острых ощущений смогли продать его по минимальной цене. Впрочем, рынок есть рынок, и он всегда готов посрамить особо уверенных в своих прогнозах аналитиков, поэтому буду смотреть по ситуации, т.к. покупать евро сейчас точно не комильфо, но закрыть свои позиции, если того потребует текущая обстановка, всегда готов.

Если же говорить о действиях ЕЦБ и ФРС, то думаю, они сыграют с рынком на одну руку в «подкидного дурака», те более что они судя по всему в него играют уже как минимум пару лет. ЕЦБ ставку по депозитам опустит и твердо заявит о своих намерениях в отношении увеличения программы, а ФРС наоборот ставку поднимет. Собственно, цикл повышения ставки, скорее всего, начнется уже сегодня, в понедельник. Как прошло незамеченным, но в четверг на сайте ФРС появилось объявление о внеочередном собрании Совета Управляющих, которое начнется в 19.30 по E.T., на котором будет обсуждаться ставка дисконтирования, являющаяся верхней границей коридора процентных ставок. Дисконтное окно, конечно, не оказывает большого влияния на рынки, но все же это, как говориться,повод задуматься. Последний раз до уровня в 0.75 процента ставка повышалась в 2010 году, и вот очередное повышение сделает более дорогими кредиты для слабых игроков. Именно по этой ставке обычно получают финансирование те, кто не может получить его на рынке федеральных фондов, в том числе небольшие банки из сельскохозяйственных и курортных районов. Такой шаг, естественно, еще больше приведет к асимметрии коридора процентных ставок, который сейчас составляет 0.5 процентных пунктов. Поэтому, скорее всего, вслед за этим повышением, последует повышение ставки по федеральным фондам. Объем операций по ставке дисконтирования ничтожно мал, всего-то полмиллиарда, так что шаг этот скорее символический, чем реальный, но лиха беда начало. Возможно этим шагом, ФРС хочет показать рынкам серьезность своих намерений, мол, я своему слову хозяйка, Джанет сказала – Джанет сделала. Если это действительно так, ну что же верим, ждем с нетерпением, когда, наконец, ФРС определится. То-то будет кино на Новогодние праздники, а то трейдеры России изнывали от безделья, не зная, чем себя занять в новогодние каникулы. Так, что сдавайте свои путевки на курорты в теплые страны, рубите прорубь и занимайтесь импортозамещением Красного моря на Волгу. В конце концов, что это за русский, что в Берлине не был и в Волге не купался, особенно зимой? Я вот, например, купальный сезон в Балтийском море открыл 20 октября, и прямо скажу: «бодрит водичка».

Кстати, в связи с повышением ставок, хочу обратить внимание трейдеров на высокодоходные валюты, именно они должны пострадать больше всего, тем более что в ауди и киви сейчас сложилась очень интересная ситуация: они неплохо подросли на прошлой неделе, так почему бы им не опуститься? Конечно, нефть тоже может пострадать и рубль, но это совсем необязательно, т.к. импортных спекулянтов рублем на рынке почти не осталось, все больше свои, доморощенные. Волатильность на рынках также возможна. Это я к тому, что любое непонятное явление на рынке объясняется волатильностью. Но прежде чем менять рубли на другие валюты неплохо бы задать самому себе вопрос: «А оно мне надо?». Если внутренний голос скажет «Надо Федя, надо» – ну что же, тогда всяк – сам кузнец своего счастья.

Глеб Кабанов - аналитик FX Bazooka

____________________

[1] Андрис Пиебалгс – еврокомиссар по энергетике 2004-2010, Еврокомиссар по развитию и сотрудничеству с 2010 г., член КПСС с 1979 года, активный участник Народного Фронта Латвии - партии националистов пришедших к власти после распада СССР, министр образования Латвии, 1990-1993 г. Министр финансов Латвии 1994 – 1995г. Как член правительства Латвии, принимал активное участие в разработке дискриминационных законов и создании института «неграждан», ущемляющего права «русскоязычного населения», что не помешало ему одно время быть «активным борцом за права человека», и даже от имени ЕС встречаться с Аун Сан Су Чжи. Прим. автора.

[2] David Martin. Who Killed James Forrestal? (англ.) (10 November 2002). — «Less than a week after his replacement as Secretary of Defense in March 1949, Forrestal broke down completely, told a friend, “They’re after me,” and was even reported to have run through the streets yelling, “The Russians are coming. The Russians are coming. They’re right around. I’ve seen Russian soldiers.” (Daniel Yergin, Shattered Peace [Houghton Mifflin, 1977], p. 208.)» Источник: Википедия.

[3] Сандра Калниете – в молодости работала портным в ателье, затем секретаршей в Союзе – художников Латвии, затем стала главой Союза - художников, была активным членом  КПСС. Отличается открытой русофобской и антироссийской позицией. Будучи депутатом Сейма, принимала непосредственное участие в разработке и принятии законов дискриминирующих т.н. «русскоязычное население» по языковому и национальному признаку. На заре политической карьеры прославилась тем, что написала книгу псевдо воспоминаний под названием: - «В бальных туфельках — по сибирским снегам!», в которой утверждала, что бальные туфли на высоких каблуках были единственной обувью её матери в первый год ссылки. Автор рискнёт предположить, что данные туфли вообще были единственными туфлями на каблуках в радиусе 300 км. Узнав о том, что в 2014 году, при попытке въезда на территорию России, Калниете, как нежелательное лицо, была задержана в аэропорту «Шереметьево», пользователи интернета предлагали выдать ей балетные пуанты, и отправить на латвийско - российскую границу пешком. Прим. автора.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.