Федеральная Резервная Система США – главный мировой центральный банк. Краткая история создания и структура ФРС США

Трейдинг ФРС Доллар США история

Пожалуй, не один банк в мире не имеет такого значения для мировой экономики, как Федеральная Резервная Система США, и не об одном из банков не сложено столько легенд, слухов, спекуляций и домыслов. В цикле статей, посвященных ФРС США, мы попробуем рассказать об истории, структуре и принципах монетарной политики этого центрального банка, его воздействии на глобальную экономику и валютные курсы.

С момента образования США как независимого государства в 1776 году перед страной встала насущная необходимость создания кредитного учреждения, способного эмитировать деньги и кредитовать правительство. В феврале 1791 года Конгресс США ратифицировал закон о создании Первого Банка Соединенных Штатов, который начал выпуск банкнот и монет, а также проводил монетизацию государственного долга США, что было ошибкой. В результате этого США пережили мощнейший скачек инфляции, что вынудило банк применять более умеренную кредитно-денежную политику. Первый Банк просуществовал 20 лет, после чего в 1811 году его лицензия не была продлена. Основателем Первого Банка Соединенных Штатов является Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) - 1-ый министр финансов США.

В 1816 году, вновь столкнувшись с проблемами денежного обращения, в США приняли решение о создании Второго Банка Соединенных Штатов. Как и Первый Банк, получив лицензию на 20 лет, Второй Банк не смог наладить эффективное денежное обращение, столкнулся в своей деятельности с рядом инфляционных циклов и кризисом денежного обращения, в том числе сокращением металлических резервов и ограничением их обмена на бумажные деньги. В 1836 году лицензия на деятельность банка не была продлена, т.к. Президент США Эндрю Джексон (Andrew Jackson) наложил вето на законопроект. С выводом правительственных средств роль Второго Банка Соединенных Штатов как центрального банка была утрачена.

В период между 1837 и 1913 годами США пережили так называемую «Эру свободных банков» и период «Национальных банков». В эру свободных банков льготные федеральные законы разрешали практически любому открытие банка и эмиссию денежных средств. Деньги мог печатать каждый желающий. В обороте были бумажные деньги штатов, банков, магазинов, церквей, городов, железных дорог и даже частных лиц (рис.1). В эту эпоху нассчитывалось около 8000 частных банков, которые характеризовались термином «дикая кошка», т.к. их местоположение было настолько далеко и труднодоступно, что только дикие кошки могли добраться до их штаб -квартир. Когда банки разорились, их валюта пришла в негодность и эпоха закончилась в 1863 году принятием закона о Национальных Банках. Закон о Национальных Банках (National Bank Act), впоследствии Закон о национальной валюте (National Currency Act), регулировал эмиссию банкнот на федеральном уровне и по единому образцу. Национальные банки получали право эмитировать банкноты, но должны были перевести в Казначейство гарантийный фонд в виде Казначейских облигаций Правительства США. При этом закон не запрещал эмиссию денег отдельными Штатами или их обращение, но при помощи фискальных мер деньги Штатов в конечном итоге были вытеснены с рынка. Эпоха Национальных Банков продолжалась 50 лет и закончилась с принятием закона о Федеральном резерве.

В ответ на ряд кризисов, произошедших на фондовых рынках в конце XIX начале XX века, в США было принято решение о создании Центрального Банка, который выступал бы в качестве так называемого «кредитора последней инстанции», являлся независимой структурой и был наделен широкими полномочиями в части эмиссии денег и регулирования их обращения. В результате 23 декабря 1913 года на свет появился «Закон о Федеральном Резерве» - «Federal Reserve Act», подписанный Президентом США Вудро Вилсоном (Woodrow Wilson), предоставляющий Федеральному Резерву полномочия для выпуска долларов США (рис.2) в качестве официального платежного средства. Позднее ряд функций и полномочий ФРС были пересмотрены и расширены. В 1930 году в закон о Федеральном Резерве были внесены поправки с целью организации Федерального комитета по открытым рынкам «FOMC - Federal Open Market Committee». В 1970-х годах в закон были внесены изменения, которые и определили основные цели ФРС: «Содействие максимальной занятости населения США и ценовой стабильности». Впоследствии в связи с кризисом 2008 года полномочия ФРС и входящих в ее структуру Федеральных банков были расширены с целью увеличения контроля над коммерческими структурами, в первую очередь, системообразующими банками.

В декабре 2013 года ФРС США отметила свой вековой юбилей. Празднование сопровождалось многочисленными спекуляциями на тему того, что у ФРС закончится лицензия на печать денег, но до сих пор ФРС продолжает свою деятельность в качестве центрального банка США. Следует признать, что ФРС является самым эффективным банком в мире, выполняя функции по эмиссии основной резервной валюты, доминированию США на мировых финансовых рынках и придания доллару США статуса всеобщего эквивалента стоимости. Однако перекосы во внешней и экономической политике США, а также огромный размер государственного долга дают повод предполагать, что эпоха американского доллара близка к своему завершению и в ближайшие годы, максимум десятилетия, США утратят свою роль мирового финансового гегемона.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.