Трое в лодке и Украина. Часть 2

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте коллеги. Продолжаю свое исследование последствий от возможного применения санкций в отношении России. Итак, уже ясно, что США и Европейский Союз идут на введение санкций в отношении России. Но насколько такие санкции будут эффективными, как далеко стороны могут зайти в экономической войне, и к чему это приведет, станет ясно в ближайшее время, пока же я могу только предполагать, и этими мыслями поделится с вами. Здесь и далее я использую источник: - «Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации. Январь-сентябрь 2013 года» Издатель: - ЦБ России. Прежде всего, рассмотрим структуру счета текущих операций (рис.1). Российская Федерация имеет положительное сальдо торгового баланса и отрицательное сальдо баланса услуг и баланса доходов. Суммарное сальдо счета текущих операций за январь-сентябрь 2013 года, хоть и является наименьшим за последние 8 лет, но все еще остается положительным и составляет 28.3 млрд. долларов США. В связи с ситуацией в Крыму, США и ЕС прекратили переговоры по визовому режиму с Россией, ввели ограничение на получение виз для некоторых членов российской элиты, и начали говорить о возможном ограничении визового режима для большой части россиян. Рассмотрим, насколько подобные угрозы реальны?

Отрицательное сальдо услуг Российской Федерации складывается, в том числе из-за поездок россиян в страны ЕС, что составляет 47% от общего числа поездок. В период, с января по сентябрь 2013 года, в зарубежных поездках россияне истратили 40.666 млрд. долларов США. Таким образом, можно предположить, что в странах ЕС, россияне за этот период потратили около 19 млрд. долларов США. Наиболее крупными импортерами туристических услуг являются Испания $ 2.74 млрд., Германия $ 2.66 млрд. долларов, Финляндия $ 2.42 млрд. и Греция $ 2.12 млрд. Рекордсменом является Турция, в которой россияне потратили $ 6.2 млрд. Германия, конечно, может пожертвовать своими деньгами, но вот другие страны ЕС и в первую очередь Греция и Испания, вряд ли горят желанием распрощаться с подобными доходами. Не являются исключением и страны ЕС, предоставляющие россиянам виды на жительство в обмен на инвестиции в экономику, к числу таких стран можно отнести Латвию и Венгрию. Введение жестких санкций против граждан России приведет к тому, что денежные потоки подпитывающие экономику этих стран иссякнут. В особенности пострадают страны - граничащие с Россией. В свою очередь экспорт услуг по статье «Поездки» из стран ЕС и США составляет 4.13 млрд. долларов, т.е. импорт превышает экспорт примерно в 5 раз. Кроме этого российские граждане в среднем тратят $ 1015, в то время как граждане дальнего зарубежья $ 554. Таким образом, Германии и США придется очень хорошо потрудиться, для того, чтобы объяснить европейцам, почему они должны прекратить принимать туристов и инвесторов из России? Поэтому, не стоит ожидать и от Турции активного вмешательства в дела России на Крымском полуострове. Именно поэтому страны новой «Антанты» специально оговариваются насчет того, что визовые ограничения не будут распространяться на простых россиян, но с сохранностью российских инвестиций уже сейчас возникают большие опасения. Мало ли, что придумается чиновникам из ЕС, возьмут и конфискуют собственность без суда, как это уже происходит со счетами бывших соратников и родственников президента Януковича. Что касается, ограничения визового режима для ряда российских чиновников «виновных» по мнению Запада в ситуации сложившейся в Крыму, то их значение, по моему мнению, также сильно преувеличено. Прежде всего, потому, что российская «элита» имеет ограниченное влияние на принятие решений по данному вопросу, а простым россиянам все равно, где учатся дети вице премьера российского правительства или высокопоставленного прокурора.

рис.1 Сальдо счета текущих операций.

Рассмотрим торговый баланс России (рис.2), основным элементом, которого является товарная составляющая. На нее приходится 72% всего экспорта, что делает Российскую Федерацию заложницей кредитно-денежной политики США. Большинство товаров в мире торгуется за американские доллары, а что будет происходить с американским долларом, в случае если США начнут монетизировать свой долг или откажутся не в состоянии оплачивать по своим обязательствам, в принципе понятно. В случае обострения кризиса, первоначально, доллар США начнет резко укрепляться, что приведет к падению товарного рынка, но затем доллар США резко обесценится, вызвав цепную реакцию на товарных и валютных рынках, которая будет выражаться в росте товарных цен и курсов иностранных валют. В целом сырьевая и топливная составляющая структура российского экспорта делает Россию зависимой от конъюнктуры на мировом рынке, через спрос и товарные цены. Топливно-энергетическая составляющая российского экспорта логично приводит партнеров - из новой «Антанты», к выводу о возможности давления на Россию, через снижение цен на нефть и газ.

У США и западных стран имеется козырь в виде Ирана, экономика, которого подорвана экономическими санкциями и который по слухам, и заявлениям его руководителей готов отказаться от своей ядерной программы. В этом случае, хлынувшая на мировой рынок нефть снизила бы цены на топливо, что привело бы к убыткам для Российской Федерации. Визит верховного комиссара ЕС Кетрин Эштон в Иран, прошедший на прошлой неделе, казалось бы, проходил в духе смягчения санкций в отношении Ирана, но по итогам переговоров было заявлено, что до окончательного снятия санкций еще очень далеко. Кроме этого, у смягчения санкций в отношении Ирана, есть очень серьезный противник – это Израиль, который не без оснований считает Иран своим врагом, а израильское лобби в США будет отнюдь не в восторге от сближения позиций Запада и Ирана, хотя администрация президента США может пожертвовать санкциями в угоду стремлению наказать Россию.

Рис.2 Торговый баланс России

Основной товарооборот РФ приходится на страны ЕС. Экспорт товаров в эти страны составил 52% от общего объема, а импорт 41.7%. Основными торговыми партнерами по экспортным операциям являются Нидерланды – 13.6%, Италия – 7.6%, Германия – 7.0%. В США - Россия экспортирует 2.1% от общего объема. Доминирующее положение Нидерландов в сегменте экспорта объясняется наличием порта в Роттердаме, через который идут поставки нефтепродуктов. Импорт товаров из стран ЕС распределяется следующим образом: - Германия 11.8%, Италия 4.4%, Франция 4.1%, Польша 2.6%, Великобритания 2.5%, Нидерланды 1.8% Финляндия 1.7%. США с 5.1% импорта занимают достойное 4 место, деля его с Украиной 5.1% от общего объема импорта. Наибольшей статьей импортных операций России является высокотехнологичная продукция – машины, оборудование и транспортные средства, где дефицит в торговле достигает 93.8 млрд. долларов США. Также Россия имеет дефицит в торговле: - продукцией химической промышленности -13.7 млрд. долларов, в продовольствии -19.0 млрд. долларов, текстильными изделиями и обувью -14.1 млрд. долларов.

Понятно, что страны новой «Антанты», поставляют в Россию как раз таки оборудование, машины, механизмы и транспортные средства, продукцию химической промышленности, а также высокотехнологическую продукцию двойного назначения, типа интегральных микросхем и процессоров. Судя по всему, торговые санкции будут осуществляться именно в этих сегментах импорта. Причем продукция легкового автомобилестроения, скорее всего не подвергнется ограничениям, а вот с получением того, что может создавать прибавочную стоимость, у России возникнут серьезные проблемы, т.к. крайне маловероятно, что российское правительство сумеет в кратчайшие сроки провести новую индустриализацию, или найти альтернативных поставщиков на стороне. Япония, скорее всего, присоединится к санкциям, а Южная Корея и Китай не смогут полностью восполнить потерю традиционных импортеров.

Экспорт сырьевых ресурсов тоже не будет для России безоблачным, порт в Усть-Луге, это конечно хорошо, но Роттердам в ближайшие годы он не заменит, и газопровод через Украину, останется ключевым для экспорта газа, еще некоторое время. Поэтому заявлять, что Россия безболезненно выйдет из эмбарго, я не буду. Другой вопрос, что и для стран ЕС, США и Японии санкции не пройдут безболезненно. Эти страны настолько погрязли в кредитных обязательствах, что практически являются банкротами. Фактически, западная экономическая модель стоит на гране финансового коллапса, когда США потеряют свою ведущую роль в мире, а доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Отказ от доллара США в качестве средства оплаты за товары и услуги, должен стать для России первостепенной задачей, если она хочет остаться геополитическим игроком и не утонуть вместе с остатками западного мира. Причем сделать это надо вне зависимости от развития текущей ситуации в Крыму и на Украине.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.