Трое в лодке и Украина. Часть 1

Аналитика рынка форекс

В связи с событиями на Украине, широко обсуждается вопрос введения санкций против России. Не буду касаться морально – этического аспекта нахождения специально обученных вооруженных лиц в Крыму, или легитимности текущего правительства Украины, но все же хотел бы уточнить, что, мистер Путин не сделал ничего, кроме того, что на протяжении последних двадцати лет не делали США, Англия и Франция. Просто раньше западные страны действовали согласно поговорке «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Если режим их устраивал и давал преференции западным компаниям, то применялся принцип: - «Он конечно сукин сын, но он наш сукин сын». Если же очередной лидер был неугоден или исповедовал не ту идеологию, то против его страны проводилась интервенция, и на его место назначался тот, кто был угоден. Если соглашение о территориальной целостности устраивало страны Запада, то они его соблюдали, если нет, то соглашение отправлялось в мусорную корзину, а границы нарезались за счет не угодных режимов, в пользу угодных. Не буду приводить примеры, они на слуху. Так, с некоторыми оговорками было во времена холодной войны, и точно так же, только уже без оговорок, было после распада «Империи Зла». Просто сейчас данная поведенческая модель коснулась каждого из нас - лично, и именно поэтому воспринимается так неоднозначно. Проживая в «цивилизованной» Европе никто из нас не думал, что может оказаться на месте жителя страны из Латинской Америки или Африки. Не ожидали такого поворота событий и страны «просвещенного» мира идущие в фарватере политики США. Причем западные страны так привыкли к своему доминирующему положению в мире, что просто не поняли, что геополитическая картина мира изменилась очень стремительно.

Начало конца гегемонии стран Запада в геополитике, положил крах «Lehman Brothers». И вот теперь, столкнувшись с собственной моделью, страны западного мира не понимают - как им реагировать? Они бы и рады помочь Украине, и поставить на место зарвавшегося «наглеца», но, по сути, Россия копирует их поведенческую модель. Военное вмешательство в территориальный спор, страны, не только обладающей ядерным оружием, но имеющей современные военные технологии, практически исключено. Прямое силовое столкновение возможно только в результате стечения случайных обстоятельств, и приведет к общемировой катастрофе. Страны Запада и их, не обладающие харизмой лидеры, явно не готовы идти на военную конфронтацию с Россией, по причине того, что «пороху не нюхали». Одно дело бомбить беспилотниками слаборазвитые страны с феодальным укладом и совсем другое вступить конфликт, с противником, если не равным по силам, то способным нанести ужасающий урон означающий конец цивилизации.

Обама по профессии адвокат, кстати единственный президент США не служивший в армии. Будь у руля, скажем, Сара Пейлин, то возможно ей бы и удалось сколотить антироссийскую коалицию, но, к сожалению, для Украины, американцы предпочли железной леди - либеральные ценности. В Европе, одна Меркель обладает необходимой волей, но немцы отвоевались, да и Путина она понимает, как никто другой, хотя и делает вид, что очень им недовольна. Про французского президента вообще лучше промолчать. Руководитель NATO из Голландии - военные подвиги, которой закончились в 17 веке. Европейский Союз собственными вооруженными силами не обладает. Шульц, Баррозоу и Ван Ромпее, на вояк не очень похожи. Единственную реальную силу представляет армия Турции, но она обезглавлена чистками командного состава, да и за Крым будет воевать, только если себе его забрать. Польша как лидер стран Восточного блока, могла бы оказать военную поддержку Украине, но одна в авантюру не полезет. Прибалтийские страны, вообще в расчет брать не будем, у этих, даже самолетов нет, а танк они друг – другу по очереди в аренду сдают. Таким образом, у стран союзников Украины остаются только один вариант воздействия на Россию, это экономические санкции, но и здесь не все так просто.

Естественно, что ВВП России много ниже, чем ВВП стран Европейского Союза и США. Естественно, что ВВП России это по большей части сырьевая компонента, и так же естественно, что раз это сырьевая компонента, то ВВП России имеет зависимость от доллара США, как основной мировой резервной валюты. Но в отличие от США и стран ЕС, при всей неэффективности, у экономики России есть одно важное преимущество. Россия как государство - является кредитором других стран, а не их должником. Государственный долг России составляет 8.4% от ВВП или около 170 млрд. долларов, в то время как государственный долг США составляет 101.6 % от ВВП. В количественном выражении долг США в 100 раз больше чем долг России, и составляет 17 трлн. долларов и из них - 5.795 трлн. приходится на иностранных инвесторов. Кроме этого ФРС США имеет на своем балансе $ 2.2 трлн. казначейских облигаций, фактически сам доллар обеспечивается долгом США, а также долгом американских домохозяйств и больше ничем. ФРС покупает казначейские облигации на открытом рынке и тем самым, за счет устойчивых вливаний создает рост ценовой составляющей на фондовом рынке, с одной стороны обеспечивая спрос на активы казначейства США, а с другой вбрасывая доллары в рынок, и за счет эффекта мультиплицирования, обеспечивая рост для рынка акций. Крупномасштабные программы покупки активов казначейства, проводимые ФРС, позволяют удерживать ставки по облигациям на исторически низких значениях в 2.5% годовых (рис.1), но и это низкое значение, требует от США ежегодной уплаты процентов в размере $ 250 млрд., что делает выплаты по обслуживанию долга - 4 статьей расходов бюджета США. Кроме этого в ближайшие 4 года США должны будут погасить 58% своих кредитных обязательств на сумму $ 6.72 трлн. (рис.2). Причем основной объем выплат приходится на 2015 - 2016 годы, когда США должны будут погасить $3 трлн. Понятно, что у США таких денег нет, и значит, Америке придется вновь прибегать к внешним заимствованиям, причем значительным внешним заимствованиям, намного большим, чем они заимствуют сейчас. Т.е. США эти деньги кто-то должен дать, или они должны перейти к прямой монетизации государственного долга, образно говоря просто напечатать 7 трлн. и отдать их держателям облигаций. Напомню читателю, что сейчас, после трех программ количественного стимулирования баланс ФРС составляет 3.88 трлн.

Рис.1: Средняя доходность казначейских облигаций США.

Рис.2: Объемы и сроки до погашения американских облигаций.

Понятно, что монетизировать государственный долг, для США не комильфо, желательно, чтобы кто-то эти деньги дал взаймы, для пролонгации сроков погашения. Уже сейчас Казначейство США занимает на внешних рынках по 500 – 600 млрд. долларов в месяц, а ведь основные выплаты еще не наступили. Кричать на кредиторов и топать ногой США, конечно, могут, но вряд ли те, после этого дадут им денег. Посмотрим, как выглядит top кредиторов в млрд. долларов: - China $1268.9; Japan $1182.5; Carib Bnkng $290.9; Belgium $256.8; Brazil $245.4; Oil Exporters $ 238.3; Taiwan $182.2; Switzerland $175.1; United Kingdom $163.6; Hong Kong $158.8; Russia $138.6. Как видим Россия на 11 месте. На фоне других кредиторов $138.6 млрд. выглядят бледно, но на эти деньги можно провести еще 2 олимпиады и чемпионат мира по футболу, хоккею и бадминтону. Причем лежат российские деньги, как мы видим под 2.5% годовых, т.е. оказывают поддержку американской экономике, вместо того, что бы оказывать поддержку российской. Однако вернемся к возможным санкциям со стороны США.

Итак, предположим, что администрация президента США решает публично высечь Россию за ее самовольные действия и вводит санкции, которые конечно нанесут России урон, но не очень большой, т.к. США не являются для нее основным торговым партнером. В отместку за них, Россия с помпой и массовой рекламной акцией в странах Юго-Восточной Азии и экспортерах нефти, массированно сбрасывает государственные казначейские облигации США, не уставая повторять, что США это страна банкрот, причем в этом Россия будет недалека от истины. Это конечно вызовет краткосрочные убытки для России. Предположим, что падение цен составит 5%, что выразится в сумму $6 млрд., неприятно конечно, но не смертельно. Кроме этого, цена облигации есть величина обратно пропорциональная ее доходности, таким образом, при падении цены - доходность казначейских облигаций подскочит до 7% годовых. При такой доходности Ирландия запросила помощи у МВФ. Пусть доходность потом снизится, но увеличение средней доходности на 2 % заставит США платить ежегодно на 350 млрд. долларов больше, чем они платят сейчас, а значит, выплата по процентам будет соответствовать военному бюджету США. Кроме этого надо понимать, что кредитование это - прежде всего доверие, а доверие это такая материя, которую можно потерять за один день. Недаром же считается, что своим поведением в Крыму – Россия подорвала свою репутацию, которую зарабатывала 7 лет. Захотят ли другие страны кредитовать должника, доверие к которому серьезно подорвано, большой вопрос? Но предположим, что США выкупят эти облигации у России и все будет шито – крыто, все равно без последствий такие потрясения не проходят.

Какие последствия могут возникнуть для экономики США, и может ли Евросоюз помочь Украине надавить на Россию, об этом читайте в продолжение статьи, в ближайшее время...

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.