Торговая война России и Запада, некоторые итоги

Аналитика рынка форекс санкции экспорт России

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошли почти полтора года, с того момента как на территории Украины разразился широкомасштабный кризис, вернее будет сказать гражданская война, в которую вольно или невольно были втянуты крупнейшие мировые экономические игроки. В действие вступили санкции, анти-санкции, нефть начала сваливаться в штопор, а американский доллар взлетел по отношению не только к рублю, но и большинству других валют. В результате санкций - Российская экономика осталась без внешних источников заимствований, а потребительская инфляция достигла отметки в 16.9%. Лидеры западного мира продолжают настаивать на ответственности России за происходящие в Украине процессы, и при этом отказываются признавать собственную вину за текущую ситуацию и как минимум провоцирование конфликта.

Однако Россия при всей своей экономической слабости, зависимости от источников внешнего финансирования и не эффективности своей экономики не рухнула, и не превратилась «в клочья», как это очень бы хотелось части западных политиков. Хотя следует признать, что период выдался непростой и в связи с этим, хотелось бы рассмотреть некоторые промежуточные итоги санкционной компании. Собственно потери экономики России, для простого обывателя очевидны, и хотя просчеты экономического блока правительства налицо, но возможно не все так печально как это кажется?

Несмотря на то, что большинство россиян почувствовало ухудшение условий жизни на своем собственном кармане, не стоит забывать, что Россия, по сути, находится в состоянии торговой войны, с наиболее могущественным блоком стран, а на войне без потерь не бывает. Ополчись эти страны на любую другую страну мира, её экономика уже давно стояла бы на коленях, ухудшение жизни граждан было бы катастрофическим, но в отношении России подобная тактика не сработала, не того напали. Хотя могу допустить мысль, что теперь перешли к новой тактике – не мытьем, так катаньем, но время деньги, и в данном случае время работает на Россию.

Удар по российской экономике был нанесен сильнейший, фактически она попала в идеальный шторм. В результате падения цен на нефть, во второй половине прошлого года, Россия потеряла значительные объемы поступающей валютной выручки. Если в первой половине 2014 года ежемесячный экспорт находился в среднем на уровне $42.5 млрд., то в первой половине 2015, объем российского экспорта упал до $30 млрд. в месяц. Казалось бы, при таком резком падении экспортных цен экономике не избежать ухудшения показателей торгового баланса. Однако в результате падения курса рубля, снижения потребительского спроса, введения санкций и ответных мер российского правительства, импорт России снизился в большей степени, чем экспорт. Если в первой половине 2014 года, при ценах на нефть выше $100, ежемесячный импорт составлял около $27 млрд., то в первом полугодии текущего года, его объем сократился почти вдвое, до 15млрд. В результате России удалось сохранить профицит торгового баланса, что позволило обеспечить валютные поступления в страну и значительно не израсходовать высоколиквидные золотовалютные резервы. Потери были, но не катастрофические. Более того, в июне 2015 года, показатели торгового баланса стали лучшими, за последние 12 месяцев и сальдо составило больше $17 млрд.

рис.1: Сальдо торгового баланса России в 2014 – 2015 году

Негативную динамику 2014 года, пока, окончательно переломить не удалось, и по сравнению с прошлым годом, который, кстати, был одним из лучших за всю историю наблюдений, профицит торгового баланса имеет склонность к снижению (рис.1). Но как мы видим, в ноябре 2014 года наступил перелом, и сальдо снова стало увеличиваться. При этом начиная с 2005 года, профицит торгового баланса России имеет общую тенденцию к увеличению, несмотря на то, что по данному показателю, с периодичностью приблизительно один раз в два года, случаются провалы. В этой связи, падение 2014 года можно отчасти не только к торговой войне, но и отчасти отнести к некоему циклическому процессу, амплитуда, которого, причем , постоянно снижается (рис.2). При этом, несмотря на неблагоприятные экономические факторы, в 2014 году амплитуда снижения была куда меньшей, чем ранее.

 рис.2: Сальдо торгового баланса России в 2005 – 2015 году.

Решение ввести эмбарго на продукты питания, импортируемые из ряда стран, вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе, что, в общем-то, неудивительно и нормально. В информационном пространстве до сих пор возникает много споров в этой связи. Ответ критикам попытался дать банк России. В «Докладе о денежно-кредитной политике №2» Банка России, вышедшем в июне 2015 года, данному вопросу посвящен целый раздел исследований. В нем в частности говорится, что продовольственное эмбарго введенное Россией не было основным фактором снижения импорта. В тоже время, введенные ограничения оказали влияние на географическую структуру импортируемого продовольствия и падение его поставок из стран, попавших под эмбарго, которое компенсировалось поставками из других регионов, в первую очередь, из Латинской Америки.

Проведя анализ по специальной математической модели , где в качестве параметров применялись: - «эффективный курс рубля», «индекс деловой активности», «кризис» и «санкции», банк установил, что санкции и эмбарго не оказали существенного влияния на весь спектр импортируемых товаров. Более того, санкционная война не оказала существенно влияния и на поставки продовольствия. По мнению банка, наибольшее влияние на импорт оказало изменение курса рубля . Таким образом можно констатировать, что эмбарго достигло цели, и существенные убытки понесли зарубежные производители из недружественных стран.

Но и Россия потеряла в экономическом развитии. Снижение объемов импорта и рост его стоимости действительно произошли, что нанесло российским потребителям некоторый урон. Это произошло, не только из-за внешних факторов, но и не всегда эффективных действий Центрального Банка и Правительства России. Впрочем, потребителю от этого не легче. Однако понятие эффективности в большой степени зависит от приоритетов: - если горит дом, то в первую очередь спасают жизни и только потом имущество, но могу предположить, что некоторые ценители хамона, в случае пожара, в первую очередь ломанутся к холодильникам. Кстати именно к этому, часто призывают многочисленные критики «кровавого режима», и при трезвом рассмотрении, их лозунги звучат так: - «Холодильник – наше все!».

Можно сколь угодно критиковать действия правительства и ЦБ, но следует признать, что пожар потушен, резкого снижения уровня жизни населения и роста безработицы не произошло, по крайней мере, пока. Теперь, в более спокойной обстановке можно заняться очагами возможного возгорания, но на это требуется время. В любом случае мало найдется людей и организаций, готовых адекватно действовать в первый же момент экстремальной ситуации, и даже специально подготовленным командам спасателей, требуется некоторое время для того, чтобы оценить обстановку и определить приоритеты. Да опоздали, да перепутали поначалу воду с бензином, но, по крайней мере, уже не горит, хотя еще и тлеет. При этом внешние факторы никуда не исчезли, но, слава Богу, хоть снова не поджигают, по крайней мере – пока.

 рис.3: Импорт и производство мяса и мясопродуктов, % к соответствующему периоду прошлого года

 рис.4: Импорт и производство сыров, % к соответствующему периоду прошлого года.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о замещении импорта. Воспользуюсь диаграммами (рис.3 и 4), любезно предоставленными Банком России , которые в полной мере отражают ситуацию на продовольственном рынке после введения эмбарго и девальвации рубля. Предполагаю, что данные диаграммы не нуждаются в моих комментариях, на них и так все видно, что касается недостатков и просчетов, то не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.