Сoin flip от дедушки Сэма

Аналитика рынка форекс Доллар США

Перед публикацией отчета по занятости в США рынки затихли в ожидании чуда. Трейдеры решали поистине гамлетовский вопрос – «быть или не быть» повышению ставки в сентябре? Кто-то ставил на «быть». Я предполагаю, что «не быть», но это, знаете ли, дело вкуса. По большому счету, вероятность данного события «50 на 50» или «coin flip», как говорят наши заклятые друзья американцы. Хотел было написать партнеры, но в свете последних инициатив их президента, слово «партнеры» приобрело немного радужную окраску, поэтому либо друзья, пускай и заклятые, либо коллеги. Не буду сейчас перечислять все резоны, почему я предполагаю, что ФРС не будет повышать ставку в сентябре, но думаю, что к сентябрю экономика США еще окончательно не встанет на путь устойчивого восстановления. А также потому, что повышение ставки в условиях недостаточной трансмиссии капитала с территории еврозоны и Японии может привести к падению американского рынка акций, а это уже тайный ночной кошмар для ФРС.

К сентябрю ЕЦБ увеличит свой баланс до 2.6 трлн. евро, а Банк Японии – до 360 трлн. йен. Много это или мало, судить не будем, но явно недостаточно для того, чтобы американский рынок акций продолжал свой рост. Вот он и сжимается, словно пружина, готовая распрямиться в любую минуту, и совсем не туда, куда хотелось бы большинству американцев. При этом только за текущий год в мировую финансовую систему уже было влито 600 млрд. евро и 50 трлн. иен, что по текущему курсу равно без малого 1 трлн. американских рублей, так и хотел написать «деревянных», но пока, пожалуй, рановато. Неудивительно, что при таком раскладе, старикашка Доллар чувствует себя как Хью Хэфнер в своем крольчатнике: кролики бы рады его во сне подушкой удавить, да пока не могут.

Между тем, США стабильно имеют больше 40 млрд. ежемесячного дефицита в торговом балансе и 100 млрд. ежеквартального дефицита в платежном балансе, отсасывая из мировой экономики все соки. Проблема в том, что если США рухнет, то рухнут и все остальные. Рухнет Китай, рухнет Россия, рухнет Индия, рухнет Япония и Европа. Такая перспектива пугает многих, и они начинают подыскивать более подходящие варианты, чем бесконечно удовлетворять извращенные желания финансового маньяка. Первые трое давно и открыто изменяют старичку, остальные пока хранят верность, но и они начинают посматривать налево. Старик еще бодр, весел, ходит в тренажерный зал и грозится заставить всех платить большую цену, однако время его уже прошло и, судя по всему, в наследство от него останутся только долги.

Проблема еще и в том, что маразм прогрессирует не по дням, а по часам, и бывший хозяин мира начинает поджигать общий дом с разных сторон, да так часто, что едва остальные жители успевают погасить один очаг, как тут же загорается следующий. В конце концов, это надоест не только странам БРИКС, но и другим членам большого семейства и старика отправят в дом престарелых под присмотр санитаров, где тот и будет доживать свои дни, пуская слюни, всеми забытый и проклинаемый, гадя в памперсы, и мыча что-то нечленораздельное о собственной исключительности. Ведь пока его терпят только за деньги, и то из-за страха. Но, по сути, доллары – это ничего не стоящие обещания когда-то могущественного мачо оплатить свои долги, которые сейчас оплатить уже в принципе невозможно, да и постоянно жить в страхе ни хочет никто. Так что вопрос выживания остального человечества состоит в создании альтернативного эквивалента стоимости, который США, так удачно для себя приватизировали больше 70 лет назад, примерно тогда же, когда Хью Хефнер основал свою империю, так, что Хефнер и доллар, это в принципе – братья близнецы. Естественно, что любые сторонние попытки создать эквивалент на замену доллара США встречают яростное сопротивление со стороны американцев. Вот и выходит, что столь ожидаемый всей финансовой общественностью отчет по безработице –всего лишь показатель того, чье стимулирующее средство будет принимать дедушка Сэм в следующие три месяца – собственного производства или импортного. А может ему лучше крысиного яду выпить, что бы сам не мучился и других не мучал?

Если не брать во внимание отчет по занятости в США, то главными ньюс-мейкерами прошлой недели были Резервный Банк Австралии и Банк Англии. РБА оставил ставку без изменений и в лице Гленна Стивенса посетовал на слабые темпы роста экономики Австралии, а также на падение товарных цен, которые на текущей неделе свалились до минимума 2008 года. Отметив, что инфляция будет оставаться подавленной еще длительное время, РБА изменил формулировки относительно динамики австралийского доллара. Если раньше говорилось о том, что курс может быть ниже, то сейчас о том, что курс адаптировался к снижению товарных цен. В результате это привело к тому, что ауди засобирался на коррекцию, целью которой вполне может стать уровень 0.76.

Но больше всех удивил Банк Англии, изменив практику публикации протоколов заседания по монетарной политике. Видимо решил, что публиковать протоколы через две недели, слишком скучно, особенно при условии того, что в политике банка длительное время никаких изменений не происходит. «Овсянка, Карл!» – публикацию сделали сразу после объявления решения по ставке, да еще и совместили её с выходом квартального отчета по инфляции и с выступлением главы банка Марка Карни. В результате уже через несколько минут известный экономический портал вопрошал со своих страниц «Что это было, Марк?», а фунт бодро отмерил вниз 150 пунктов, после чего перешел в диапазон, предоставляя всем желающим отличную возможность продавать его и дальше.

Удивительно, но в этот раз число желающих фунт продать, практически сравнялось с числом желающих фунт купить. Обычно бывает наоборот, и при сильном движении в одну из сторон число желающих встать против тренда растет со стремительной быстротой. В этот раз этого не произошло: то ли народ поумнел, то ли еще по каким-либо причинам, но, можно предположить, что в случае дальнейшего снижения фунта, желание встать против тренда «на всю котлету» все же возьмет верх. Стоит пожелать любителям «котлетить» удачи, но я лично продолжу продажи фунта, что, собственно, и полагается делать в соответствии с межрыночными связями и здравым смыслом. Тем более, что после того, как среди членов Комитета по монетарной политике число желающих повысить ставку оказалось меньше ожиданий аналитиков – всего-то один, видимо это и был сам Карни – расти фунту, собственно, не на чем. Расти, он может, только если доллар упадет, чего последний делать никак не хочет, и фиолетово ему на все паттерны Гартли, которые ваш покорный слуга так красиво разрисовал пару-тройку недель назад.

На моей памяти Карни манипулирует рынками как минимум второй раз. Нечто подобное он совершал весной 2014, когда, не моргнув глазом заявлял, что надо будет повышать ставки уже весной 2015 года, и это при том, что в Комитете двое из десяти членов предлагали ставку понизить, а сам Карни голосовал за то, что бы оставить ее без изменений. Ну, что же, Марк, в этот раз, твой фокус опять удался. Однако вот в чем вопрос: поверят ли тебе рынки в третий раз, когда тебе действительно надо будет сообщить для них нечто важное? Это не шутки, Марк!

Но больше всех, опять развеселил публику американский доллар. Все уже приготовились к тому, что плохой отчет по безработице будет означать понижение доллара, а хороший отчет – его повышение. Ну как же, ведь плохой отчет по безработице должен был спровоцировать ФРС не повышать ставки в сентябре и наоборот. Отчет вышел не то чтобы разочаровывающим, но явно хуже ожиданий, и ой-ля-ля: доллар стал укрепляться.

Теперь все будут ждать еще две недели до публикации протоколов заседания ФРС. Аналитики будут морщить лбы, делать умный вид и говорить глупые вещи, трейдеры до хрипоты с ними спорить («Фундамент ничто, техника все!»), но на самом деле можно просто бросить монетку. «Доколе!» – спросите вы. Честно отвечу: «Не знаю». Сoin flip, господа, coin flip! Пойду-ка я лучше искупаюсь, поплаваю, подумаю заодно, благо речка с пляжем буквально за углом дома, лето на дворе и на улице +25С, а то пока буду собираться – снег пойдет, и река льдом покроется.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.