Сценарий вероятной динамики курса евро и фунта, до конца апреля

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Текущая техническая ситуация, в связи с ее фундаментальными факторами, свидетельствует о том, что с большой вероятностью в курсах EUR/USD и GBP/USD нам следует ожидать обновления многолетних максимумов. Среди фундаментальных факторов, свидетельствующих о таком сценарии развития событий, в ближайшие две недели, которые пройдут до заседания ЕЦБ и Банка Англии, следует отметить рост стоимости нефтяных фьючерсов марок WTI и BRENT до уровней локальных максимумов, чему способствует напряженная геополитическая ситуация, а также рост доходности казначейских векселей Германии и Великобритании на фоне доходности казначейских векселей США, находящейся на минимальных значениях. Незначительное снижение доходности 6-месячных бундес биллей на 0.01% от значений марта до уровня 0.1332% в точности повторяет текущую картину на курсе европейской валюты:  в марте 2014 года образование локального максимума на курсе евро совпало с образованием максимума доходности 6-месячных бундес биллей (рис.1). На данный момент курс EUR/USD находится чуть ниже своего мартовского значения и точно так же располагается доходность 6-месячных векселей. Однако мы не видим резкого снижения доходности, следовательно, во взаимодействии этих факторов значительное снижение курса евро в настоящий момент маловероятно.

рис.1 Взаимодействие курса EUR/USD и доходности векселей Германии.

Нефть, как геополитический актив, оказывает непосредственное влияние на товарные цены и курсы иностранных валют (рис.2). Рост товарных цен, наблюдаемый в последние две недели, поддерживает динамику курса евро и британского фунта. Геополитическое противостояние в Европе не способствует понижению цен на энергоносители. Природный газ хотя и не входит в товарную корзину в значительных объемах, однако перебои с его поставками приведут к необходимости покупать другие источники энергии, в том числе мазут и печное топливо. Реагируя на спрос, на рынок могут прийти спекулянты, что приведет к еще большему росту цен на товары, если рассматривать ситуацию в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе текущий рост цен на нефть также спровоцирован ситуацией. Очень хотелось бы ошибиться, но в ближайшие две недели геополитическая напряженность, скорее всего, будет сохраняться, и это будет поддерживать цены на нефтяные контракты на высоких значениях. Несмотря на то что нефть очень волатильный товар, подверженный спекулятивным воздействиям, маловероятно, что до мая мы увидим значительное падение цен на этот актив, хотя, кончено, такую возможность исключать нельзя, но на то и существуютприказы фиксации убытков.

Рис.2 Взаимодействие курса EUR/USD и цены нефти WTI.

Если рассматривать курсы EUR/USD и GBP/USD с технической точки зрения, то есть очень большая вероятность попытки достать стоп ордера. расположенные за локальными максимумами. Сейчас большинство игроков продает евро и фунт. Срабатывание стоп ордеров выведет курс евро в область значений 1.40, а курс фунта в область значений 1.70. Несмотря на то что сила тренда в обоих активах несколько снизилась, но показатели снижения уровня безработицы до 6.9% придали фунту дополнительный драйвер. В свою очередь, показатели инфляции в еврозоне вышли на уровне прогнозируемых значений. Сейчас в обоих активах, кроме повышающегося канала, сформировался бычий треугольник, и если еще в начале недели рост фунта выше зоны значений выглядел не столь вероятным, то после публикаций данных о безработице в Великобритании, фундаментальных оснований для такого роста прибавилось. Насколько устойчивым будет обновление максимумов, говорить сейчас сложно, тем более что геополитические риски могут привести и к укреплению курса доллара США как валюты убежища, но техническая картина кроссов евро и фунта с японской иеной также предполагает возможность прорыва выше линий сопротивления с целью достать стоп ордера. Рассматривая текущую ситуацию, сейчас в курсе EUR/USD можно ожидать некоторое коррекционное снижение вплоть до уровня 1.3750 (50%), которое после соответствующей оценки ситуации можно использовать для открытия длинных позиций к значениям 1.40. Снижение курса ниже значения 1.3625 перепишет техническую картину, и нам вновь потребуется оценить обстановку. Если говорить о британском фунте, то он вплотную подошел к линии сопротивления 1.6825 и готов к ее преодолению.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.