Структура Федерального Резерва. Федеральные Резервные Банки и Совет Директоров

Трейдинг банки ФРС монетарная политика SOMA

Федеральные Резервные Банки – Федеральная резервная система состоит из 12 Федеральных Резервных Банков, по числу федеральных округов и 25 филиалов. Федеральные Резервные Банки находятся под общим руководством Совета управляющих.

Банки называются по местоположению их штаб-квартир расположенных в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско. Они обслуживают операции Казначейства США, коммерческих банки, а также осуществляют контроль за финансовой сферой. Банки проводят исследования по экономическим вопросам на региональном и международном уровне. Федеральные резервные банки не получают финансирования и зарабатывают доход предоставляя платные услуги кредитным организациям и от операций связанных с проведением монетарной политики. После выплаты дивидендов акционерам и вычета операционных расходов, вся прибыль Федеральных Резервных Банков перечисляется в Казначейство США.

рис.1: Федеральные Резервные банки.

В структуре Федеральных Резервных Банков можно выделить два, наиболее важных с точки зрения трейдера, банка. Это Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка и Федеральный Резервный Банк Сент-Луиса. Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка занимает особое положение в структуре ФРС, являясь крупнейшим, по размерам активов, среди других банков системы. Именно этот банк отвечает за проведение операций на открытом рынке и содержит так называемый Счет Системы Открытого Рынка (System Open Market Account – SOMA), через который и проводятся операции по покупке и продаже активов. В свою очередь Федеральный Резервный Банк Сент-Луиса кроме традиционных функций по надзору за кредитными учреждениями и проведения монетарной политики, занимается экономическими исследованиями и поддерживает сайт FRED являющийся важным и самое главное доступным источником различной экономической информации. В «подвалах» этого банка хранится более 225 тыс. различных статистических данных доступных для скачивания и анализа. Сайт является основным поставщиком информации для проведения исследований связанных с фундаментальным и межрыночным прогнозированием.

Совет директоров Федеральных Резервных Банков – делиться на три класса по три человека в каждом. Директора класса «А» являются представителями коммерческих банков округа, в подавляющем большинстве это банкиры. Директора класса «B» и «С» избираются для предоставления общественных интересов из числа представителей рабочих и крестьян, а также творческой интеллигенции. Директора класса «А» и «В» избираются банками членами ФРС, директора класса «С» назначаются Советом Управляющих. Директора не могут быть членами Конгресса, а директора классов «В» и «С» не могут быть должностными лицами. Функции, которые выполняет совет директоров, подобны функциям «Общественной палаты», они проводят аудит, участвуют в разработке общей стратегии, гоняют чаи – кофеи, сливают заинтересованным лицам инсайдерскую информацию, ну и конечно получают неплохую зарплату.

Банки члены Федеральной Резервной Системы – из почти 9000 коммерческих банков США только примерно 40% являются членами ФРС. В свою очередь банки члены ФРС делятся на две группы. Первая группа получает права на ведение банковских операций от федерального правительства, эти банки обязаны быть членами ФРС. Вторая группа получает права на ведение банковских операций от правительства штатов, для них участие в системе ФРС сугубо добровольное. Все коммерческие банки являющиеся членами ФРС должны быть акционерами Федеральных Резервных Банков своего округа и иметь 3% в акциях ФРС, на которые им начисляются дивиденды по ставке 6% годовых. Статус банка члена ФРС предоставляет право пользоваться финансовыми услугами Федеральных Резервных Банков, получать информацию, в том числе инсайдерскую, участвовать в торговле «федеральными фондами» на рынке межбанковского кредитования и операциях на открытом рынке. Именно через эти банки, ФРС осуществляет свою кредитно-денежную политику и проводит с ними консультации. Часть крупных банков системы ФРС, по совместительству также является «первичными дилерами» на рынке государственных казначейских облигаций США и отмывает деньги для американского правительства.

Глеб Кабанов

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.