Структура Федерального Резерва. Совет управляющих и Федеральный Комитет по операциям на открытых рынках.

ФРС США Джаннет Йеллен монетарная политика заседания ФРС Доллар США Трейдинг

Структура ФРС США построена на четырех основаниях (рис.1), это: - Совет Управляющих, Федеральный комитет по открытым рынкам, Федеральные резервные банки и Банки входящие в систему Федерального Резерва.

Совет Управляющих – постоянно действующий орган, осуществляющий оперативное управление центральным банком. Кроме функций оперативного руководства устанавливает так называемую «учетную – дисконтную ставку» и резервные требования для коммерческих банков. Выбирается Президентом США и согласовывается с законодательной властью. Председатель и заместитель совета управляющих выбираются на срок 4 года, остальные члены избираются на 14 лет. Члены Совета управляющих должны быть из разных административных округов и представляют различные сферы экономики, например промышленность, банковский сектор, сельское хозяйство.

Совет управляющих состоит из семи членов. По состоянию на июль 2014 года в состав Совета Управляющих входят пять членов, остальные два члена еще не выбраны. Председателем Совета Управляющих, она же председатель ФРС, является Жанет Йеллен (Janet L. Yellen), которая была избрана на пост 3 февраля 2014 года. Заместитель председателя Стенли Фишер (Stanley Fischer), до избрания на свой пост был управляющим Банка Израиля и вступил в полномочия 16 июня 2014 года. Членами Совета Управляющих также являются: - Даниэль Тарулло (Daniel K. Tarullo), юрист – экономист, вступивший в должность 28 января 2009 года. Джером Пауэлл (Jerome H. Powell), политик и ученый, занявший пост 25 мая 2012 года, и Лаел Брейнард (Lael Brainard), финансист, приступившая к выполнению обязанностей 16 июня 2014 года.

Рис.1: Структура Федеральной Резервной Системы США.

Политика коммуникации с рынками входит в приоритеты Совета Управляющих. Выступления и речи председателя комитета, и его заместителя всегда вызывают пристальное внимание финансового мира, и могут привести к изменению глобальных трендов на финансовых рынках. Например, высказывание Жанет Йеллен, тогда еще заместителя Бена Бернанке, в ноябре 2011 года, о возможности запуска третьей программы количественного стимулирования, привело к старту мощнейшего тренда на рынке акций США. В результате чего индекс S&P500, с ноября 2011 по июль 2014 года, вырос на 65% от своей стоимости. Естественно, что без самой программы крупномасштабных покупок, подобный рост вряд ли был бы возможен, но начало этого роста было положено именно речью Жанетт Йеллен. В трейдерских кругах, за ее способность разворачивать рынки, мадам называют «старушкой Шапокляк».

Комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee) – коллективный руководящий орган ФРС, отвечающий за монетарную политику США. В компетенцию Комитета входят: - оценка текущей экономической ситуации, управление балансом ФРС, определение целевой ставки по федеральным фондам, определение целей при которых монетарная политика центрального банка будет изменяться, определение объемов покупки и продажи активов, а также их качество. В отличие от постоянно действующего Совета Управляющих, Комитет по операциям на открытых рынках собирается на свои заседания не менее 8 раз в год. Заседания проходят в закрытом режиме. По итогам заседаний выносится решение, которое немедленно публикуется на сайте ФРС США. Протоколы заседания публикуются ровно через 3 недели после заседания. С 2013 года, заседания комитета проходят в двухдневном режиме. Для повышения уровня коммуникации и разъяснения политики ФРС, после четырех заседаний проводится пресс-конференция председателя комитета. После других четырех заседаний пресс-конференции не проводятся.

Заседания с пресс-конференцией и без пресс-конференции чередуются. Заседания с пресс-конференцией являются наиболее значимыми с точки зрения принятия решений по изменению монетарной политики, т.к. именно на них, комитет принимает наиболее важные решения. Необходимо отметить наличие сезонного фактора в принятии решений, хотя он может и не соблюдаться. Наибольшую важность имеют заседания комитета проходящие в июле и декабре, а также в марте и сентябре. Календарь заседаний публикуется на сайте ФРС США.

рис.2: Члены Совета Управляющих ФРС.

Федеральный комитет по операциям на открытых рынках состоит из двенадцати членов имеющих право голоса. В него в полном составе входит Совет Управляющих, а также Президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, занимающий должность вице председателя. Это связано с тем, что Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка играет особую роль в системе Федерального Резерва. По состоянию, на июль 2014 года, пост вице-председателя занимает Уильям Дадли (William C. Dudley). Остальные четыре члена комитета выбираются по ротации из президентов Федеральных Резервных Банков. На заседании, в качестве альтернативных членов, также присутствуют президенты других Федеральных Резервных Банков, которые могут выступать и принимать участие в обсуждении, но не имеют право голоса при принятии решения.

Заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США является важнейшим событием для финансового мира. Оглашение решения и пресс-конференция председателя приводят к повышению волатильности на всех без исключения рынках. Заседания всегда проходят по вторникам и средам. С момента начала заседания во вторник и непосредственно перед оглашением решения в среду, волатильность на рынках значительно снижается. В этот период трейдерам не рекомендуется открывать внутридневные позиции, т.к. последующее расширение волатильности часто приводит к ложному срабатыванию стоп ордеров. Более того, реакцию рынка на решение и пресс-конференцию практически невозможно предугадать, а тот, кто пытается это делать, тот имеет шанс, познакомится с дядей Колей. Часто бывает, что при оглашении решения Комитета рынок резко начинает двигаться в одну сторону, а во время пресс-конференции его направление меняется на противоположное. Публикация протоколов заседания Комитета не менее важное событие, чем само заседание. При этом важность публикации протоколов снижается, если после заседания проводилась пресс-конференция председателя, и наоборот увеличивается, если пресс-конференция не проводилась.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.