Статистический анализ евро и фунта - 6 декабря 2015 года

статья Форекс вероятностный анализ FOREX технический анализ Глеб Кабанов торговые рекомендации евро доллар Фунт Стерлингов статистический анализ форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошел ноябрь и с наступлением нового месяца возникла необходимость внести коррективы и посмотреть, как изменилось распределение цен на валютном рынке ФОРЕКС. В ноябре валютный рынок продолжал находиться под давлением доллара США, который шаг за шагом завоёвывал все новые высоты, стремясь достичь новых многолетних максимумов. Снижение доллара, произошедшее в прошлый четверг, привело к тому, что состояние в евро нормализовалось, но другие валютные пары, на недельном тайме, все еще остаются в значительной степени перекупленности – перепроданности, находясь  в диапазоне значений [-1σ;-2σ/+1;+2]. В таблице распределения плотности вероятности перепроданность отображена сиреневым цветом, а перекупленность отображена – зеленым (рис.1). Однако на дневном тайме, благодаря заявлениям Марио Драги и решению ЕЦБ о продлении программы покупки активов на 6 месяцев, до марта 2017 года, произошло выравнивание цен и их возврат в диапазон средних значений. Фактически за один день были перечеркнуты все достижения доллара США, которые тот завое  вал в течение месяца, по сантиметру вгрызаясь в железобетон предельных значений иностранных валют. При этом, после объявления о решении на часовом тайме, курс евро вышел за переделы диапазона [+2σ;+3σ], что само по себе событие экстраординарное. Но выйдя за пределы плотности распределения вероятности, евро не мог расти дальше и уже в пятницу мы увидели нормализацию значения евро, при этом актуальным остается вопрос: - «сможет ли евро вернуться к снижению или продолжит свой рост?».

рис.1: Распределение плотности вероятности на ФОРЕКС по состоянию на 00.00 05.12.2015

После того как в четверг европейская валюта резко выросла, многие трейдеры начали продавать пару EUR/USD в расчете на возобновление снижения, что не лишено оснований, но нет ничего хуже, чем совершать сделки, предаваясь эмоциям. Как показывает моя практика, за сильным движением, после нормализации ситуации, часто следует продолжение движения, а не возврат, поэтому посмотрим на данный вопрос с другого ракурса. Действительно, в настоящий момент фундаментальные данные, такие как потенциал процентных ставок и низкие цены на нефть, указывают на продолжение снижения евро и других валют против доллара США. Однако, как правило: «Информация, которая у нас есть, — не та, которую мы хотели бы иметь. Информация, которую мы хотели бы иметь, — не та, которая нам нужна. Информация, которая нам нужна, — не та, которую мы можем получить. Информация, которую мы можем получить, стоит дороже, чем мы можем заплатить[1]». Поэтому, полагаться на фундаментальный анализ и при этом игнорировать технические показатели будет не верно, а технические показатели как раз таки показывают  то, что возможно цикл повышения курса доллара подошел к концу и в среднесрочной перспективе мы будем иметь дело с коррекционным снижением доллара США против корзины большинства валют. В ноябре я уже писал о том, что на старших таймах имеется ряд разворотных формаций, отражающих возможность снижения курса доллара США на 10 – 15% от текущих рекордных значений. Когда эта возможность реализуется и реализуется ли вообще, покажет время, но закрытие пятницы выше ключевых уровней заставляет задуматься над тем: - а действительно ли доллар США так крепок, как мы сейчас это видим?

Анализ пары EUR/USD

В течение всего ноября пара EUR/USD обновляла минимумы, двигаясь вдоль нижней границы диапазона [-1σ;+1σ]. При этом правое крыло паттерна «Bulish TOTAL 3» претерпевало удлинение, а все попытки купить евро были обречены на провал. После того как ЕЦБ принял свое решение продлить программу выкупа активов, курс EUR/USD устремился к средним значениям, преодолев два важных уровня сопротивления, которые при анализе дальнейших перспектив могут быть использованы как фильтр. Это EMA 21, определяющий среднее значение цены за последний месяц и уровень 1.08 являющийся недельным уровнем сопротивления (рис.2). В результате бурного роста  евро вновь оказалось в диапазоне 1.08 – 1.15. При этом зона значений 1.08-1.0825 являлась важным недельным сопротивлением, а прошлую неделю EUR/USD закрыл выше уровня 1.08. В дальнейшем, закрытие выше 1.08 открывает евро дорогу к верхней границе диапазона, в зону значений 1.145-1.15, которую евро, вероятно, сможет достичь в течение декабря 2015 – января 2016, если конечно решение ФРС не отправит его обратно в андерграунд.  Уровень 1.15 в настоящий момент совпадает с верхней границей диапазона [-1σ;+1σ] и туда, в полном соответствии с распределением условно – случайных значений, цена может отклониться практически без проблем. С точки зрения анализа распределения плотности вероятности, рост евро к 1.15 представляется вполне естественным отклонением от среднего значения. Ограничением такого движения представляются имеющиеся у нас фундаментальные данные, о которых я говорил выше, но возможно мы чего-то просто не знаем? Как раз-таки с учетом того, что здравый смысл говорит о дальнейшем укреплении доллара США, почему не предположить, что будет с точностью наоборот и где вы видели на рынке здравый смысл? По крайней мере, рассмотреть вариант роста евро и снижения доллара США, будет как минимум полезным.

Рис.2: Закрытие недели за 1.08 предполагает рост к уровню 1.15.

В пятницу до выхода отчета по занятости в США, еще оставались надежды на то, что евро снизится также быстро, как и поднялось. Данные вышли очень неплохие: - прошлый отчет был пересмотрен в сторону повышения, текущее значение оказалось выше ожиданий, а уровень безработицы не изменился. Все это говорит о том, что декабрьскому повышению ставки – быть, но, что удивительно, пара EUR/USD практически никак не отреагировала на эти вводные, а значит, скорее всего, мы будем иметь дело с ростом евро в декабре – январе. По крайней мере, рынки, похоже, не очень этим обеспокоены, иначе никак не объяснить: - «почему Индекс страха - VIX, находится на отметке 14, в то время как в сентябре,  перед заседанием ФРС, он находился на отметке 30?». У евро-медведей и доллар-быков еще остается надежда на повышение ставки 17 декабря, но при этом я вполне могу допустить, что повышение ставки не приведет к обновлению европейской валютой своих локальных минимумов. Естественно, что прогнозы прогнозами, но действовать надо по сигналам торговой системы  и если технический анализ покажет, что евро надо продавать, то лично я буду продавать его без всякого сожаления и оглядки на текущие умозаключения. Проблема в том, что сейчас теханализ показывает, что евро можно покупать, хотя и дождаться более твердого сигнала, который может возникнуть после небольшой коррекции уже в начале следующей недели.

Анализ валютной пары GBP/USD

Ситуация в паре GBP/USD с самого начала была не столь критична, как в паре EUR/USD, что в первую очередь было связано с положительным  потенциалом процентных ставок британской валюты. На недельном тайме британский фунт, в отличие от остальных валютных пар, не был перепродан по отношению к доллару США и находился в диапазоне [-1σ;+1σ]. Однако на дневном тайме, под влиянием роста курса доллара США, фунт периодически подходил к нижней границе диапазона [-1σ;+1σ], пытаясь её продавить, но так и не смог закрепиться ниже. В результате европейского ралли, фунт также отыграл часть утраченных в ноябре позиций и на нем даже образовался альтернативный паттерн «Bullish 3 Drivers». Но  в отличие от EUR/USD, курс GBP/USD не смог преодолеть фильтр EMA21 и недельную поддержку на уровне 1.52, что формально не дает право считать коррекционный разворот завершенным. По этому, до возникновения более уверенного сигнала, покупать фунт я пока не буду, по крайней мере, для покупок необходимо дождаться закрытия цены выше 1.52.

рис.3: Фунт не сумел закрыться выше EMA21 и сопротивления 1.52

В целом фунт  может преподнести трейдерам сюрприз и, исходя из текущей ситуации, можно сделать предположение, что в краткосрочной перспективе GBP/USD еще способен на снижение, но судя по всему, как и на евро, разворот курса здесь уже произошел. Осталось только подтвердить данное предположение на графике и если оно верно, то в течение декабря – января можно ожидать повышения курса GBP/USD к верхней границе диапазона [-1σ;+1σ], которая в настоящий момент расположена в зоне значения 1.57.

В заключение рассмотрю несколько идеальных вариантов, которые в силу своей «идеальности», скорее всего, реализованы не будут. Эти варианты касаются как евро, так и фунта. Теоретически, после роста четверга, обе валюты должны перейти в коррекцию к текущему движению и только потом начать свой рост. Лично мне бы хотелось снижения евро к уровню к 1.08 и даже к 1.075, а фунта к 1.5050 или к 1.50. Если это произойдет, то я, пожалуй, поверю, что Дед Мороз на самом деле существует. Такой вариант развития событий выглядит классически верным и в качестве иллюстрации может быть использован в учебниках по технической торговле на рынке ФОРЕКС. Практически в этом случае большинство трейдеров используют данное коррекционное снижение для открытия покупок и в этом смысле нам вряд ли стоит ожидать подарков. Снижение к данным значениям скорее будет предполагать более глубокую коррекцию и даже возобновление нисходящего тренда, чем возможность, удобно расположившись в кресле, купить данные валюты и заработать денег. Поэтому я не буду рассчитывать на такой откат как возможность войти в длинную позицию и буду занимать агрессивную длинную позицию, как только это представится возможным. По EUR/USD я её уже открыл с коротким стоп ордером, возможно, окажусь не прав. По GBP/USD буду выжидать более удобного момента.

Глеб Кабанов – аналитик FX Bazooka

[1] Питер Л. Бернстайн - «Против богов: укрощение риска»

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.