Старо предание, но воз и ныне там…

Аналитика рынка форекс

Прошедшая неделя вновь отличилась ростом курса европейской валюты, который в преддверии Дня космонавтики чуть не обновил многолетний максимум и закрепился выше уровня 1.3850. Таким образом, курс евро еще раз продемонстрировал, что не собирается останавливаться на данной высоте и готов к продолжению своего роста выше уровня 1.40. Мало кто ожидал, что путем невероятных усилий, часто недоедая и недосыпая, Европа достигнет такого впечатляющего прорыва на ниве европейских ценностей, главной из которых является... нет – нет, вовсе не плюрализм мнений и свобода слова, и вовсе не равенство и братство... Главной европейской ценностью, она же и главное достижение,  является высокий курс европейской валюты. Парадокс, но на прошлой неделе евро в очередной раз совершил невозможное, когда он рос, вопреки снижению американского рынка акций, и поднимался вместе с курсом японской иены, еще раз доказав всем скептикам, что нет такого фактора, который мог бы заставить ЕЦБ обратить внимание на неадекватный курс своей денежной единицы! Ни безработица, ни падение промышленного производства и уровня жизни, ни даже чума или война, и уж тем более инфляция не заставят Совет управляющих ЕЦБ принять какие-либо действия для снижения курса евро и облегчения участи европейского народонаселения. Ужесточать кредитно-денежную политику – в этом ЕЦБ впереди планеты всей, а вот смягчать- как-то не очень получается. Если кто-то из вас прочитал в Уставе этого банка, что основной задачей ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности и высокая занятость населения, то сами понимаете- верить всему, что написано, нельзя, это даже малые дети знают, а уж такие прожженные трейдеры и подавно должны понимать. Получилось почти как у великого поэта: «О сколько нам открытий чудных, Трише готовит злобный дух, и профит сын ошибок трудных, и Драги маржинкола друг».

Любой начинающий трейдер знает закономерность, что если  рынок акций США падает, то евро и другие валюты падают вместе с ним. Но на прошлой неделе мы видели абсолютно противоположную картину:  рынок акций США падал, а евро и другие иностранные валюты, в том числе высокодоходные, росли. В общем, то ли рынок не очень активно снижался, то ли евро еще не успел отреагировать на это снижение, но факт остается фактом:  евро рос, вопреки желанию большинства мелких торговцев, кои с упорством его продавали, причем и сейчас это делают 82 процента от всех респондентов. Когда есть столько желающих продать, всегда найдется тот, кто готов купить. Друзья мои, ну так же нельзя! В течение всей прошлой недели мы пристально наблюдали за курсом евро и так и не увидели ни одного сигнала для  продажи, о чем, собственно, неоднократно предупреждали всех посетителей наших ежедневных онлайн брифингов и читателей нашей аналитики:  «Не продавайте евро, пока на то не будет серьезных оснований!» Но, видимо, достижения Бена Бернанке, запустившего в космос американский рынок акций, не дают спокойно спать членам Совета управляющих ЕЦБ, которые поставили задачу: к концу 2016 года довести курс евро до уровня 2.0 к американскому доллару, а там глядишь- и до 5.0  недалеко. Вы скажете, что это невероятно? Невероятно- это то, что 2 года баланс ЕЦБ сжимается на фоне расширения баланса других ЦБ. Невероятно- это то, что инфляция в еврозоне 2 года опускается ниже целевых показателей, а ЕЦБ не считает нужным принимать действенные меры. Невероятно- это то, что курс евро укрепляется одновременно с долларом США. Да много еще невероятного в последнее время случилось на финансовых рынках. Так что 2.0 -это весьма вероятно, тем более что в этом году к еврозоне присоединилась такая мощная экономическая держава, как Латвия, ЦБ которой 20 лет удерживал курс своей валюты именно в такой пропорции. Говорят, Драги очень уважает председателя Банка Латвии  Илмара Римшевица как профессионала высокого  класса. Да уж, действительно, профессионал- 20 лет отрицательного баланса внешней торговли, полный развал промышленного потенциала, доставшегося в наследство от СССР, 20 процентов населения в качестве экономических мигрантов. Зато курс- 2 доллара за 1 лат! Профессионализм, что называется, на лицо. Эх, гвозди бы делать из этих людей! Если бы они так боролись с безработицей, как они борются за высоту курса евро, Европа уже как год, вышла бы из рецессии, если бы вообще в нее попала.

В довершение ко всему если предположить, что в ближайшие 10 лет нас ожидает  банкротство США, а это, как я считаю, весьма вероятно, то картина становится еще более интересной. Пока я так и не нашел вразумительного ответа на вопрос:  а где, собственно, в ближайшие 4 года США найдут 7 трлн. долларов на погашение долгов? Всего напечатано 4 трлн. американских долларов. ФРС не увеличивает, а сокращает программу по выкупу активов. Так откуда деньги Зин, прошу прощения,  Жанетт? Вот и выходит, что США не смогут погасить долги без дополнительных заимствований. А это, знаете ли, по закону спроса и предложения  вызовет подорожание кредитных ресурсов, что, в свою очередь, приведет к увеличению налогов, замедлению роста экономики, падению рынка акций, спаду потребления и волнениям. Причем, не где-то в далекой европейской стране, которую большинство американцев на карте найти не могут, а у Жанетт под носом - на Таймс Сквер, в славном городе Нью-Йорк. В общем, «Get up America!» Но, пока у дяди Сема есть такие верные, бескорыстные друзья, как Марио Драги, готовые "за печеньку" сделать все, что им прикажут, США опасаться нечего. В США сказали:  «Надо! Курс евро должен быть чем выше, тем лучше». В ЕЦБ встали по стойке смирно и ответили:  «Есть! Разрешите выполнять?». И никого не волнует, что в Испании и Греции 26 процентов безработных, европейский налог на продажи составляет больше 20 процентов, в стоимости бензина нефтяной составляющей не обнаружено. Главное, чтобы средний американец платил поменьше налогов, каждые 3 года менял себе автомобиль, вкусно ел и сладко спал, и занимал, занимал, занимал...

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.