Ситуация на рынке казначейских облигаций США, и ее связь с инфляцией и курсом евро

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Основная интрига прошедшей аукционной недели состояла в том, что одно из государств, предположительно Россия, в период с 5 по 12 марта реализовало 104.535 млрд. в казначейских облигациях США. Точные данные о том, какое из государств реализовало эти облигации, станет известно только в мае, когда выйдет очередной отчет казначейства США «Treasury International Capital - TIC». Если этим государством была действительно Россия, то следует признать, что решение избавиться от облигаций, было не только мудрым, но и своевременным, т.к. продажа облигаций была осуществлена фактически на исторических максимумах цен. Видимо в отместку за продажу облигаций, администрация США и ввела санкции против советника президента России – Сергея Глазьева, который первый публично озвучил подобные контрмеры российского правительства. Напомню читателям, что согласно отчету «TIC» за декабрь Россия была 11 держателем облигаций США с объемом инвестиций в 138.6 млрд. Судя по всему, Россия перешла от слов к делу, и действительно заставила США, в буквальном смысле заплатить - дорогую цену. При этом на балансе России еще остается около 30 млрд. в казначейских облигациях США. Судя по всему, точно также Россия поступит и с другими государственными казначейскими облигациями. К слову сказать, рынок облигаций США имеет такие объемы, что массированная распродажа облигаций практически не отразилась на аукционах по размещениям на рынках капитала, которые проходили в соответствии с ранее образованными тенденциями. В ходе аукционов казначейство США разместило 65 млрд. в казначейских облигациях, со сроками до погашения 3,10 и 30 лет. Данный объем размещений находится в ежемесячных средних пределах. Спрос на облигации также не претерпел существенных изменений. Доходность облигаций изменилась незначительно, более того доходность 10 и 30 летних облигаций незначительно снизилась и составила 2.729% и 3.630%.

С точки зрения анализа валютного рынка наиболее интересным будет сравнение динамики среднесрочных облигаций и динамики товарного рынка, которое отражает зарождающиеся инфляционные процессы и является их опережающим индикатором. Благодаря повышению цен на нефть, которое произошло в феврале – начале марта этого года, товарные цены выраженные индексом TRJ CRB оттолкнулись от поддержки на уровне 270, резко выросли и превысили уровень в 300. В свою очередь доходность 3 летних облигаций консолидируется в виде фигуры «вымпел», после прорыва из диапазона исторических минимумов, летом 2013 года. Подобная формация представляет фигуру продолжения тенденции и дает основание с большой степенью вероятности предполагать продолжение роста доходности на рынке капитала, что чревато не только ростом инфляции, но серьезными последствиями для экономики США, уже в среднесрочной перспективе. При текущем размере государственного долга в $ 17.5 трлн. увеличение средней доходности облигаций на 1 % приведет к увеличению ежегодных затрат на обслуживание на 175 млрд., что сделает данные расходы 4 статьей расходов, и превысит расходы на безопасность, которые сейчас составляют $ 340 млрд.

Согласно финансовому аудиту проведенному казначейством, в ближайшие 4 года, США придется осуществить погашение $ 6.7 трлн. облигаций. Это не представляется возможным без дополнительных заимствований и пролонгации уже действующих обязательств, что в свою очередь приведет к неизбежному росту процентных ставок на долговом рынке, за счет увеличения предложения. Не говоря уже о том, что вероятность дефолта США по своим долговым обязательствам при таком сценарии возрастает до 65% – 75%. Причем в том случае если США не решат вопрос с рефинансированием, дефолт может состояться еще до окончания срока президента Обамы, полномочия которого заканчиваются в 2017 году. В свою очередь, рост процентных ставок на долговом рынке в совокупности с ростом товарных цен приведет к обесцениванию доллара США. Обесценивание доллара США - приведет к росту евро. Рост евро - приведет к уменьшению экспортного потенциала еврозоны. Уменьшение экспортного потенциала еврозоны - приведет к падению производства и увеличению социальной напряженности, в том числе и в оплоте ЕС – Германии.

Если же говорить о долгосрочных перспективах европейской валюты, то следует признать, что сознательное бездействие европейского центрального банка и его заявления о том, что инфляция в среднесрочной перспективе должна достичь 2%, могут вполне воплотиться в жизнь, к концу 2014 года. Более того в 2015 году, мир может оказаться на пороге процессов, которые происходили в 2006-2008 годах, когда цены на товары достигли исторических максимумов. В целом, я не ожидаю от ЕЦБ каких либо стимулирующих мер ранее мая. Впрочем, отчет, по потребительской инфляции, вышедший 17 марта и показавший годовую инфляцию в ЕС на уровне 0.7% годовых несколько увеличивает вероятность каких либо действий от ЕЦБ уже в апреле. В настоящий момент главной проблемой мешающей снижению курса евро является возврат по линии LTRO и сокращение баланса ЕЦБ, который постоянно уменьшается. В связи с этим не стоит рассчитывать на фундаментальное снижение курса евро, и занимать короткие позиции с глубокими целями, пока для этого не будет веских причин, в том числе технических сигналов. Повышающаяся тенденция курса европейской валюты имеет ближайшие цели на уровне 1.4250.

Снижение курса евро может происходить в рамках технической коррекции к основному долгосрочному повышающемуся тренду. Потенциально на малых таймах возможно образование локальной понижающейся тенденции с целями 1.3725 – 1.35. Сигналом, говорящим о возможном возникновении такой тенденции будет снижение курса ниже отметки 1.3825, которая в текущей ситуации выступает значимой поддержкой.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.