«Сбрось маму с поезда» или оценка межрыночных связей валютного рынка – 14 ноября 2013 года

Аналитика рынка форекс

Добрый день, уважаемые коллеги. События последних двух недель, наконец-то, придали валютному рынку более – менее вменяемую картину и в этой статье, мне хотелось бы, прежде всего, наметить маршрут основных валютных пар. Если же говорить об информационном фоне, то главным обсуждаемым событием являются предполагаемые действия ФРС в отношении программы количественного стимулирования. Данные из независимых источников все более убеждают меня в том, что обрезание программы начнется уже в декабре текущего года. По моему мнению, это связано с динамикой доходности на мировом рынке облигаций. Но если говорить о влиянии сокращения программы на рынок иностранных валют, то оно опосредованно и влияет на валютные курсы, через склонность инвесторов к рискам. В общих чертах это влияние выглядит так: - рост фондового рынка побуждает инвесторов вкладывать средства активы с повышенной степенью риска, падение фондового рынка всегда приводит к росту курса доллара США. Причем следует отметить еще одну особенность - рост фондового рынка не имеет прямой зависимости с курсом американского доллара и может сопровождаться повышением курса американской валюты, т.е. тем процессом, который мы наблюдаем в текущий момент времени.

Традиционно, с середины ноября, крупные коммерческие структуры начинают фиксировать прибыль и парковать ее в безопасных активах с целью перевода денежных средств через новогодние праздники и период рождественских каникул. В этом смысле ноябрь подвержен сезонному укреплению курса доллара США, но основные события на прошлой неделе, как мы знаем, развивались вокруг решения ЕЦБ снизить процентные ставки и отчета по безработице в США. Оставим исследование влияния отчета по занятости в США на валютные курсы вне рамок этой статьи, тем более что, по моему глубокому убеждению, это влияние весьма сильно преувеличено, если не сказать, что отсутствует совсем, а вот понижение ключевой процентной ставки это достаточно серьезный фактор, влияющий на стоимость иностранной валюты. Если говорить непосредственно о причинах решения ЕЦБ, то председатель данного банка - Марио Драги обосновал их низким уровнем инфляции в Еврозоне, что действительно соответствует истине, т.к. товарные цены находятся в вялотекущей понижающейся тенденции. Единственно, что, по моему мнению, не соответствует истине так это курс евро, который председатель ЕЦБ, по обыкновению, комментировать отказался. В этой связи следует заметить, что руководство ЕЦБ находится под значительным прессингом со стороны Германии, которую вполне устраивает курс евро на отметке в 1.40 и которая недовольна слишком мягкой, по ее мнению, политикой ЕЦБ. Давление на евро со стороны Германии и импорт капитала, о котором упомянул Марио Драги, это объективные факторы, способствующие росту евро, но их сложно объяснить, не имея достоверных и пригодных для обработки данных. Если же говорить о фундаментальных факторах, влияющих на курс европейской валюты, а именно об инфляционных ожиданиях, потенциале в процентных ставках и уровне товарных цен, то евро должно стоить значительно ниже текущих 1.34.

О процентных ставках и инфляционных ожиданиях поговорим в других обзорах, сейчас же сравним уровень товарных цен и валютных курсов. Если говорить непосредственно о курсе евро, то, несмотря на свое снижение, он все еще остается выше «нормальных» значений. Следует отметить, что фундаментальный сигнал расхождения с товарными ценами на периоде в 1 квартал, о котором я говорил ранее, в настоящий момент полностью отработал, что и привело к резкому снижению курса евро, после решения ФРС оставить программу покупки активов без изменений. Однако в численном выражении курс евро имеет значительный потенциал для продолжения своего снижения. Сравнивая текущие значения, с динамикой товарного рынка, даже без учета более высокого потенциала в разнице процентных ставок и евро, который имел место ранее, можно заметить, что настоящему уровню товарных цен соответствуют значения евро на 1.27, а не на уровне 1.3450, где можно наблюдать его сейчас (рис.1).

рис.1: Взаимодействие товарных цен и курса евро.

Кроме этого на рынке сохраняется фундаментальный сигнал расхождения евро с товарными ценами на периоде в полгода, что хотя и имеет меньшую значимость для оценки динамики курса евро, но в совокупности с расформированным сигналом критического расхождения указывает на дальнейшее снижение европейской валюты (рис.2). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что снижение евро неизбежно, и как подсказывает мне мой опыт, это снижение может быть значительно глубже того, что мы можем себе представить. Например, к уровню прошлогодних минимумов. В этой связи покупки евро я рассматриваю как бесперспективные, а рост данной валюты следует использовать для открытия коротких позиций. Но также естественно, что те скрытые силы, которые сейчас удерживают евро выше отметки в 1.30 и которые гнали его к значению в 1.38, просто так, без борьбы не сдадутся.

рис.2: Критическое расхождение евро и товарного рынка на периоде в полгода.

Ситуация в британском фунте еще более интересная чем в евро. Британский фунт в отличие от евро не снизился от своих критических значений и продолжает находиться выше уровня в 1.60, причем на фоне положительной статистике по занятости, фунт предпринимает попытки дальнейшего роста. При этом пара GBP/USD имеет критическое расхождение с товарными ценами как на период в квартал, так и на периоде в полгода, что значительно усиливает мощность такого сигнала (рис.3 и рис.4). Кроме этого в абсолютных значениях, текущему уровню GBP/USD должны соответствовать значения 1.55 и ниже, а не 1.61 которые мы видим сейчас. Но на пользу фунту работает положительная макроэкономическая статистика и небольшой потенциал в процентных ставках. Однако с учетом того, что стоимость британского фунта значительно выше стоимости товарных цен, со значительной степенью вероятности можно предположить снижение фунта в ближайшие дни – недели.

рис.3: Расхождение британского фунта и товарных цен на периоде в квартал.

рис.4: Расхождение британского фунта и товарных цен на периоде в полгода.

Единственное, что как мне кажется, сейчас не дает упасть британскому фунту, это очевидная однозначность технической и графической картины сформированной на данной валюте. Годы работы в рынке научили меня не доверять слишком очевидным формациям. В этой связи я предполагаю, что будет предпринята некая попытка под названием «сбрось маму с поезда», дабы опустить на деньги ритейл. Таким образом, я допускаю, что возможен краткосрочный рост фунта выше значения в 1.6250. На курсе европейской валюты, техническая картинка, также, довольно однозначна, и в этой связи я могу предположить локальный рост евро выше значения 1.3550, после чего евро начнет снижаться. Впрочем, такой сценарий я рассматриваю как довольно жесткий и надеюсь, что для его выполнения у рынка не хватит сил и возможностей.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.