«Русские горки» на валютном рынке

Аналитика рынка форекс

После того как в июле прошлого года доллар начал свой безоткатный рост, события на валютном рынке стали развиваться все более стремительно. Волатильность выросла многократно, валютные пары и их кроссы стали двигаться в соответствии с постулатами фундаментального анализа, а трейдеры, по старинке использовавшие технические и графические методы оценки тенденций, с удивлением обнаружили, что эти методы работают. Треугольники пробиваются в нужном направлении, скользящие средние не пересекаются, если пересекаются, то только за тем, чтобы показать окончание и начало тренда, а каналы и стандартные отклонения отрабатывают так, как об этом написано в учебниках по техническому анализу.

Если говорить откровенно, то жизнь трейдера на валютном рынке с каждым днем становится все веселее и интересней. Канули в лету те времена, когда рынок ФОРЕКС слыл рынком безтрендовым и низковолатильным, где любой желающий мог получить кредитное плечо 1 к 500 и даже к 1000, и где на человека, работающего по старинке с плечом 1 к 100, смотрели, как на пенсионера за рулем древней «копейки»: «мол, сам не едет и другим не дает», где сторонники мартингейла жили годами и умудрялись разгонять депозиты в 2, 3, 5 и даже 10 раз, показывая доходность в 1000 процентов годовых, где можно было не ставить стопы по причине того, что рынок все равно вернется в исходную точку, и лично меня всегда умиляла картина, когда совокупная позиция трейдеров по торговому инструменту показывала отрицательное расхождение с текущей ценой в 500 и даже 1000 пунктов.

До июня прошлого года форумы трейдеров, в которых шло обсуждение открытых позиций и делались прогнозы на движение валютных пар, выглядели примерно таким образом: «Кто мы? - Трейдеры! Чего мы хотим? - Дачу, машину, квартиру, любовницу, нет - двух любовниц! Где взять на это денег? - На рынке ФОРЕКС! Стопы ставить будем? - Стопы придумали трусы! - Мать вашу, стопы ставить будем?! - Мартингейл! Мартингейл!».

Теперь сторонники удвоения позиции, живут не более недели, а трейдеры с торговым плечом выше, чем 1 к 100, радуются жизни в лучшем случае до выхода второстепенных новостей. И даже брокеры задумались о сокращении кредитного плеча, необходимости увеличения маржи на счетах и требуют как минимум стопроцентного маржинального покрытия от нерадивых клиентов. Ничего нового в этом нет, расчет залога исходя из параметров волатильности- это обычная практика на мировых биржах, как и вопрос хеджирования совокупной позиции, другой вопрос, что раньше низкая волатильность рынка ФОРЕКС позволяла этими параметрами пренебрегать. Когда-то пресс-конференции таких монстров денежного регулирования, как Бернанке, Йеллен или Драги, приводили к движениям евро максимум на 150 - 200 пунктов. Сегодня курс бросает на 500 пунктов вверх-вниз, а то ли еще будет. И судя по всему, нас ждут веселые времена. Халлилуя! И пусть проигравший плачет!

Но вернемся к причинам «русских горок», которые нам довелось наблюдать на прошлой неделе. О да, это был идеальный шторм. Мало того, что магнитная буря, мало того, что солнечное затмение, мало того, что Путин куда-то пропал, и без него у многих СМИ началась в буквальном смысле ломка, так еще и решение Комитата по рынкам ФРС США в совокупности с выступлением Жанет Йеллен. Слава Богу, интуиция подсказала мне верный ход:  закрыть все ранее открытые позиции и понаблюдать за ситуацией из сквера. Надо признать, что прошлая неделя- это было что-то с чем-то, но что мы имеем по итогам шоу?

На самом деле интрига заключалась совсем не в том, оставит ли Комитет слова про «терпеливость» при публикации решения, главное -в делах Комитета и в состоянии дел в американской экономике, а она в последнее время, выглядит как-то, прямо скажем, не очень. По словам главы ФРС, всему виной плохая погода. Нечто подобное было и в прошлом году, когда из-за снежного шторма, бушевавшего в январе-феврале 2014, ВВП США ушел в минус. Вполне возможно, что публикация отчета по ВВП за первый квартал 2015, которое состоится на этой неделе в пятницу, также покажет спад, но и последующее восстановление уже во втором квартале нельзя исключать, по крайней мере, именно так и случилось в прошлом году.

В своем заявлении Комитет отметил, что считает повышение ставок на следующей встрече в апреле маловероятным. Тоже мне открыли секрет полишинеля. Следующее заседание будет проходить без пресс-конференции. В соответствии с политикой «гласности и основ коммуникации» ФРС никогда не принимает важных решений, не пообщавшись после этого с рыночной публикой. Принять решение о радикальном изменении своей политики- значит обрушить фондовые рынки, а это слишком дорогое удовольствие, даже для ФРС. Поэтому спасибо, конечно, за уточнение, но мы и без этого догадались. Здесь сразу можно было бы добавить, что ФРС не примет такое решение и на встрече, которая состоится в июле, причем по той же причине – отсутствия пресс-конференции. Готовясь поплавать на надувном матрасике где-нибудь в акватории Баунти, повышать ставки явно не с руки:  к окончанию отпуска можно вернуться на развалины Нью-Йоркской фондовой биржи. Поэтому такую возможность мы даже рассматривать не будем.

Остается вариант поднятия ставок в июне, хотя я думаю, что и этот вариант маловероятен, и вот почему. На самом деле в арсенале ФРС есть еще один инструмент ужесточения кредитно-денежной политики- это естественное сокращение баланса. Активы, находящиеся на балансе ФРС, коих там скопилось около 4.2 триллиона, имеют срок жизни, по истечении которого они погашаются, а ФРС получает от их погашения деньги. В своем последнем решении ФРС вновь решила продолжить реинвестирование поступающих платежей от погашений холдингов, что будет поддерживать уровень активов, находящихся на её балансе, на текущем значении. Это означает, что баланс ФРС сокращаться не будет и текущая политика останется без изменения, т.е. будет адаптивной как минимум еще полтора месяца, но, скорее всего, до июня.

По моему глубокому убеждению, которое, впрочем, может быть ошибочным, прежде чем начать повышать ставки, ФРС сначала прекратит политику реинвестирования платежей, что приведет к естественному сокращению баланса и повышения рыночной – эффективной ставки по федеральным фондам, и только затем начнет повышать целевую ставку, возможно постфактум. На сегодняшний день  я не вижу необходимости для ФРС прекращать политику реинвестирования уже в апреле. Кроме того, если ВВП США для первого квартала окажется не очень хорошим, то прежде чем начать изменять свою политику, ФРС захочет увидеть устойчивый рост экономики во втором квартале, а как минимум это июнь. Нет, конечно, если американская экономика покажет рост во втором квартале на 10%, то это подвигнет ФРС принять срочные меры и одновременно с прекращением реинвестирования начать цикл повышения, but it is impossible! Жанет Йеллен не Артур Кларк, а президент Обама не Волшебник Изумрудного Города, хотя и старательно пытается выдать себя за него. Поэтому давайте без иллюзий. Сегодня маловероятно, что ФРС начнет цикл повышения ставок не только в апреле, но и в июне, и июле. Насчет сентября пока судить не берусь, мало ли члены Комитета  на солнышке перегреются.

Так что же получается по итогам заседания ФРС? Выходит, что повышения ставок, скорее всего, не будет еще в течение полугода, а значит, не будет и увеличения потенциала для роста доллара, а это, в свою очередь, означает, что и расти доллар будет весьма неохотно, если, конечно, господин Ципрас и сотоварищи Еврозону окончательно не подпалят. Это также означает, что ближайшие полгода финансовый мир будет иметь параллельную работу трех глобальных печатных станков:  японского, американского и европейского и еще пары-тройки печатных машинок размером поменьше. Как бы при таком раскладе вместо «русских горок» на валютном рынке не случилась «русская рулетка», тем более что и сами русские, судя по всему, не прочь на курок нажать, Китай нам в помощь. Ну, а там видно будет, может и правда доживем до того момента, когда ветер будет мести по улицам зеленые бумажки и никому они не будут нужны.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.