Резервы, рубль, инфляция и нефть - что год грядущий нам готовит

Аналитика рынка форекс

В первую неделю февраля ключевыми правительственными ведомствами Российской Федерации был опубликован ряд данных по развитию экономической ситуации в стране. По данным Центрального банка  РФ объем золотовалютных резервов по состоянию на 5 февраля составил 376.3 млрд в долларовом эквиваленте. Всего за январь этого года «закрома Родины» сократились на 25.6 млрд долларов. При этом за последние 6 месяцев з.в.р. уменьшились без малого на 100 млрд, всего же за 2014 год их объем сократился на 124 млрд в долларовом эквиваленте (рис.1). С начала сентября и по текущий момент падение резервов ЦБ происходит практически без остановок. Если сокращение и далее пойдет теми же темпами, то к концу 2015 года объем резервов может сократиться до критического уровня - ниже 200 млрд в долларовом эквиваленте, однако будем надеяться, что до этого не дойдет.  Выступая 1 февраля в эфире Первого канала, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что основной причиной падения резервов было резкое снижение цен на нефть и введение экономических санкций. При этом она отметила важность сохранения достаточных, но не избыточных резервов ЦБ, заметив, что даже с учетом уменьшения текущих объемов их уровень будет превышать международные показатели достаточности. Также глава ЦБ высказала предположение, что в настоящий момент предпосылок для дальнейшего снижения уровня резервов, как  и курса рубля, нет. В 2015 году банк прогнозирует стабилизацию уровня резервов и укрепление курса рубля, волатильность которого заметно снизилась, хотя и остается на высоких значениях, не свойственных валютному рынку, где нормальным считаются изменения на 1.5–2 % в неделю. 

рис.1: резервы ЦБ РФ в 2014 году.

 

В последнее время стало модным критиковать Центральный банк и его руководителей за проводимую ими политику. И есть за что, но в связи с заявлениями председателя ЦБ необходимо сделать дополнение, связанное с зависимостью курса рубля от динамики цен на нефть. Согласно январскому краткосрочному прогнозу Short-Term Energy Outlook от Администрации по энергетической информации США – US EIA, цены на нефть должны достигнуть дна в январе–марте текущего года, после чего начнется их постепенное восстановление. Мировые складские запасы нефти по состоянию на конец января 2015 года прогнозируются на значении 161 млн баррелей, а спрос отстает от предложения. Превышение спроса над предложением предполагается только в III–IV кварталах 2015 года, что в EIA связывают с уменьшением уровня добычи на фоне падения цен и восстановлением мировой экономки. При составлении прогноза Агентство ссылается на очень широкий разброс данных, затрудняющих прогнозирование, но предполагает средневзвешенную цену нефти марки Brent в 2015 году на значении 58 долларов за баррель. Если прогноз EIA окажется верным, а ситуация, связанная с санкциями Запада в отношении России не претерпит изменений в сторону дальнейшего, причем резкого, ужесточения, то при стоимости нефти Brent 58 $/bar можно предполагать среднюю стоимость рубля по итогам текущего года на уровне 60 руб. за доллар США.

 В начале февраля цены на нефть значительно подросли, что было связано с рядом факторов, в том числе с продолжающимся снижением числа буровых установок. По данным Baker Huges, опубликованным 6 февраля, число скважин наземного базирования в США и Канаде за январь сократилось на 206 штук, число скважин в остальных частях света сократилось на 55. Общие потери буровых установок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 261 штуку, или 7%. В наибольшей степени падение цен коснулось именно США и Канады, где сокращения буровых скважин составили 19% от объема установок прошлого года. Несмотря на самый мощный недельный рост цен за последние 19 лет, говорить о развороте на рынке нефти преждевременно, так как прошло слишком мало времени, а возникшая диапазонная формация пока свидетельствует только о коррекции к тенденции на снижение, которая затормозила в своем развитии (рис.2). Впрочем, теоретически следует признать возможность коррекционного роста нефти Brent к уровню 62.50 и даже, возможно, к 75.00, но и такой рост пока не позволит говорить об окончании тренда на снижение.

 

рис.2: Спот цены на нефть марок Brent и Urals.

 

Среди событий последнего времени следует отметить и решение Центрального банка снизить ключевую ставку на 2%, чем банк вызвал неудовольствие со стороны предпринимателей, говорящих о том, что такое снижение ставки - это полумера, но в данном случае, как говорится, на всех не угодишь. С одной стороны, повышение ставки, как бы оно ни было реализовано и какой бы эффект оно ни принесло, - факт уже свершившийся. Понято, что размер ставки не способствует инвестиционному развитию страны, также понятно, что ставку необходимо снижать на величину гораздо большую, чем объявленные 2%, но резкое снижение ставки может привести к ненужным скачкам курса рубля. Надеюсь, что данное снижение ставки - это всего лишь первый шаг по пути нормализации кредитно-денежной политики и ЦБ РФ пойдет на ее дальнейшее постепенное ослабление, после того как темпы роста инфляции замедлятся. Пока же темпы инфляционного давления на российскую экономику вызывают, мягко говоря, смятение у российских потребителей. Данные по инфляции, опубликованные на текущей неделе, показывают ее рост на 15.0% в годовом и на 3.9% в ежемесячном выражении. Рекордсменами роста стали продукты питания, за год подорожавшие на 22.8%, алкогольные и табачные изделия, рост цен на которые составил 16.1%, и коммунальные услуги, увеличившиеся на 16.4%. Стоимость услуг здравоохранения выросла на 15.2%. Рост цен на большинство этих товаров и услуг не зависит напрямую от стоимости рубля на валютном рынке и цены на нефть, и, скорее всего, связан со структурными проблемами в российской экономике, в том числе с высокой стоимостью инвестиционного ресурса. Нам же остается только надеяться на то, что антикризисные меры достигнут своей цели. В этой связи по сети ходит анекдот: «Еду в метро. Почти весь вагон читает антикризисный план правительства. Многие плачут от счастья, незнакомые люди обнимают друг друга».

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.