Разбор полетов по итогам заседаний ЦБ

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Уходящая неделя прошла под знаком заседаний центральных банков. В среду, 21 января, свои заседания проводили Банк Японии и Банк Канады, кроме того в среду были опубликованы протоколы заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, и, конечно, центральным событием недели стало решение ЕЦБ о проведении программы выкупа активов, которое было принято в четверг, 22 января.

Вопреки некоторым предположениям, Банк Японии не стал менять объемы монетарного стимулирования, 8 голосами «за» и 1 голосом «против», члены совещания по монетарной политике оставили программу количественного смягчения на уровне около 80 трлн. йен. Свое решение банк обосновал тем, что инфляция без учета роста налога на потребление находится на уровне 0.5-1.0% годовых, а ее восстановление ожидается в более долгосрочной перспективе, чем ожидалось ранее. Банк отметил, что японская экономика восстанавливается умеренными темпами, а инфляция замедляется, отражая снижение цен на энергоносители. Таким образом, Банк Японии не стал форсировать количественное смягчение, что привело к росту йены, которая по факту укрепляется с начала декабря вслед за снижением американского рынка акций, показывая в моменте четкую взаимосвязь между этими активами. Сейчас йена укрепляется и понижается в точном соответствии с динамикой рынка акций США. Снижаются рынки- снижается пара USD/JPY, повышаются рынки – растет пара, что связано с экспортом йены за рубеж. Типичный арбитраж, или как его еще называют «carry trade», который можно было наблюдать в 2004 – 2008 годах, только тогда ключевые ставки в иностранных валютах были выше, а денежная база - меньше. Поскольку расширение программы выкупа отложено Банком Японии как минимум до второй половины февраля, а скорее всего и на более поздний срок, то можно предположить, что йена и дальше продолжит следовать за американским рынком акций, а тут уж как повезет, или если быть точнее- исходя из технической картины.

Публикация протокола Банка Англии в полной мере отразила противоречия последних заявлений его председателя Марка Карни, который выражал мысль о монетарном ужесточении в условиях падающей инфляции, что само по себе нонсенс, хотя в посткризисный период мы видели и не такие чудеса. «Инфляция продолжит замедляться в результате падения цен на нефть, но здоровый экономический рост означает, что следующим шагом будет постепенное повышение процентных ставок», - не так давно заявлял Карни. Действительно, этой осенью часть членов Комитета по монетарной политики Банка Англии довольно неожиданно стала выступать за ужесточение кредитно-денежной политики, но январское заседание расставило все по местам:  число членов комитета, голосовавших за повышение ставок, вновь стало равно нулю, что более естественно. Лично мне никогда не было понятно, как Банк Англии собирается проводить ужесточение монетарной политики в условиях, когда его торговые партнеры из европейской экономической зоны и ЕС проводят адаптивную политику? В целом политика Банка Англии остается более консервативной, что обеспечивает для инструментов, номинированных в фунте, минимальный, но положительный доход. Таким образом, с точки зрения анализа политики Банка Англии и ЕЦБ фунт имеет фундаментальное преимущество перед евро, что можно использовать, продавая пару EUR/GBP, конечно, как только для этого появятся технические условия.

Решение Банка Канады снизить ставку по операциям overnight было неожиданным, хотя и вполне логичным в свете общего тренда, наблюдаемого в политике центральных банков за последнее время. Банк обосновал свое решение резким снижением цен на нефть, отметив при этом, что инфляция в течение последних двух кварталов находилась вблизи целевого показателя, а базовая инфляция даже увеличивалась. Но в будущем, по мнению банка, инфляция начнет отражать падение цен на нефть, что и привело к снижению ставки, так сказать, авансом. Банк констатировал, что падение нефтяных цен происходило на фоне роста экономики Канады, который можно было наблюдать вне энергетического сектора. В то же время в связи с нефтяным шоком банк предполагает замедление темпов роста ВВП в первой половине 2015 года. Во второй половине 2015 года банк прогнозирует восстановление роста экономики, это приведет к среднегодовым темпам 2.1%, что произойдет благодаря силе экономики США, политике ФРС и слабости канадского доллара. Банк Канады рассматривает базовый сценарий цен на нефть в размере 60 $/barrel. Снижение overnight rate на 0.25% отправило канадский доллар в андерграунд к уровню 0.81, а пару USD/CAD -в космос к значению 1.24.Такое развитие событий для трейдеров не представляет интереса, потому как заключать сделки против тренда- прямой путь к разорению, а вставать в направлении тренда уже поздно. Сейчас надо ждать коррекции и смотреть, что будет происходить с ценами на нефть.

Главным и ожидаемым событием текущей недели было заседание ЕЦБ, на котором банк должен был принять решение о программе выкупа активов, и европейский регулятор оправдал ожидания рынков. На пресс-конференции по итогам заседания было объявлено о начале программы количественного стимулирования объёмом 60 млрд. евро ежемесячно, которая продлится вплоть до сентября 2016 года. При этом ЕЦБ оставил за сбой право пролонгировать программу до достижения устойчивого роста инфляции к цели 2% в среднесрочной перспективе. ЕЦБ будет покупать облигации, выпущенные центральными правительствами, а также ценные бумаги, выпущенные эмитентами и наднациональными организациями, находящимися в еврозоне. К покупке принимаются активы с кредитным рейтингом «CQS 3». Объявления о начале программы вызывали падение курса евро, который в пятницу опустился до тринадцатилетнего минимума и рост рынков акций. Такая реакция была вполне прогнозируема, т.к. с увеличением баланса ЕЦБ и эмиссией евро, последняя пойдет на покупки высокодоходных активов и станет наряду с иеной валютой для операций по арбитражу. Кроме всего прочего, часть евро будет направлено на американский рынок акций, что должно поддержать его от значимого падения в случае ужесточения кредитных условий ФРС и на рынок государственных казначейских обязательств США, что не допустит роста доходности и обеспечит комфортные условия заимствований для американского казначейства.

В этой связи не очень понятно, что собирается делать ФРС США. Дело в том, что начиная с 2012 года совокупный баланс обоих центральных банков поддерживался на уровне около 7 трлн. долларов США, что создавало равновесие в системе (рис.1). Когда баланс ФРС рос, баланс ЕЦБ уменьшался. Теперь, когда ЕЦБ начинает активные покупки активов, ФРС должен начать сокращать уровень своего баланса. Проблема в том, что ужесточение монетарной политики ФРС неизбежно приведет к падению рынка акций. Если же оставить все как есть, предоставив ЕЦБ наращивать объем денежной базы в евро, не компенсируя его сокращением денежной базы в долларах, то «Боливар» мировой экономики может не выдержать двоих. В этой связи можно предположить, что ФРС будет еще некоторое время ожидать притока евро-инвестиций на рынок и только потом начнет сокращать баланс.

рис.1: Совокупный баланс ЕЦБ и ФРС около $7 трлн.

рис.2: Золото образовало фундаментальный сигнал на продажу с индексом доллара.

Первые сигналы опасности раскручивания гиперинфляции мы уже получили с рынка золота, которое ни с того ни сего вдруг стало дорожать не только по отношению к евро, но и по отношению к доллару США, что весьма необычно. Это явление может быть краткосрочным спекулятивным всплеском, и тогда фундаментальный сигнал, полученный с этого рынка (рис.2), указывает нам на возможность продажи золота в направлении основной тенденции на снижение. А может быть реакцией рынка на увеличение денежного предложения как со стороны ФРС, так и со стороны ЕЦБ, и тогда вместо снижения золота мы получим восходящий тренд куда-нибудь в район 1750 $/tr.ounce. Поэтому с продажами золота в текущих условиях надо быть аккуратным. Честно говоря, цена золота около 1200 $/tr.once давно вызывает удивление, и очень вероятно, что сейчас мы находимся в самом начале тренда в товарных активах и, в первую очередь, в золоте. Европейские банки, насколько мне известно, правилом Волкера не отягощены, так почему бы им не начать покупать на рынке не то, что дорого, а то, что дешево. Дешев сейчас только товарный рынок, в том числе и в первую очередь золото. И тогда мы столкнемся с зеркальной ситуацией, аналогичной ситуации 2005 – 2008 года, когда игроки, почувствовав, что рынок акций потерял свою привлекательность, стали перекладывать активы в рынок товарный (рис.3). Нефть по 150 $/bar, думаю, помнят все. Но конечно, это дело не одной недели, так что в краткосрочной перспективе на рынке золота надо поискать точки для продажи этого актива, а там -видно будет. При этом считаю необходимым предупредить читателей, что фундаментальный сигнал на продажу отнюдь не означает призыва к немедленным действиям.

На будущей неделе нас ожидает заседание Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, которое пройдет 27-28 января. Заседание будет проводиться без пресс-конференции, поэтому не стоит рассчитывать на революционные решения, скорее всего, комитет ограничится общими фразами о том, что финансовые условия будут оставаться адаптивными в длительной перспективе. 29 января последним из центральных банков свое заседание будет проводить Резервный Банк Новой Зеландии. С учетом текущего тренда, а также того, что инфляция составляет всего 0.8%, могу допустить, что РБНЗ понизит ставку OCR. Это должно привести к распродаже новозеландского доллара, ну а так ли это на самом деле- график покажет.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.