Путевые заметки: - Back in USSR!

Аналитика рынка форекс

Те, кто постарше, помнят этот стереотип, связанный с пересечением границы СССР зарубежными гостями и советскими гражданами: советские пограничники с каменными лицами, пристальные взгляды, внимательно сверяющие фото в паспорте и лицо, его предъявившее, неожиданные вопросы, призванные сбить с толку собеседников: "Цель визита? Куда едете? Фамилия, Имя", и т.д. Вопросы, в общем-то, стандартные, но то, как они задавались, с каким видом и выражением лица, точно показывало прибывающему в страну победившего социализма: вас здесь не ждут, вам не рады, страна готовится начать войну в любой момент, и любой иностранный гражданин – это как минимум шпион иностранной разведки.

Времена меняются, но призраки того времени живучи как никогда, причем проявляются они иногда с очень неожиданной стороны. Как оказалось, европейцы не меньшие «совки», чем жители СССР, особенно это касается тех европейцев, которые когда-то в СССР родились. Несколько раз за последние пару лет, по делам направляясь в Европу, мне приходилось пересекать границу ЕС и России в пограничном пункте "Luhamaa – Шумилкино" на границе Эстонии и Псковской области, и каждый раз, переезжая границу, я обращал внимание на разницу между эстонскими и российскими пограничниками и таможенниками. Причем разницу явно не в пользу первых.

Первый раз это было еще в 2012 году, когда на Украине все было более или менее спокойно, американские танки не прибывали сотнями на территорию Латвии, Литвы и Эстонии, а российские туристы валом валили в Прибалтику потрясти толстой мошной на радость местным аборигенам. Планируя поездку из России и обратно, организованность эстонской стороны меня приятно удивила тогда. Заходишь на сайт, определяешь примерное время, когда тебе надо пересечь границу, платишь 3.80 евро и в течение часа пересекаешь пограничный пункт. При том что с российской стороны ничего подобного тогда не было. Удобно, конечно удобно, не надо стоять по нескольку часов в очереди! Но если бы только меня удивляла европейская организованность, то не стоило бы писать про эти прописные истины. Но, к сожалению, каждый раз при пересечении эстонской границы меня удивляла не только организация траффика, но и отношение эстонских пограничников к пересекающим границу гражданам, причем не только к гражданам России, но и гражданам европейских стран, так напоминающее былые годы, когда Эстония и Россия еще жили в одной стране.

Впервые, пересекая границу на автомобиле, мы попали на территорию пограничного пункта «Шумилкино», где российский пограничник, молодой парень, при проверке паспортов попросил нас посмотреть на него и на наш вопрос «Улыбаться?» приветливо ответил: «Конечно, улыбайтесь! От улыбки станет всем светлей!». Наше настроение сразу поднялось, хотя оно и до этого было приподнятым, т.к. стояла солнечная погода, нас ожидала Европа, а путешествие казалось весьма привлекательным. Однако, оказавшись на территории таможенного пункта «Luhamaa», я незначительно, причем случайно, по невнимательности нарушил правила дорожного движения. Тут же откуда ни возьмись к машине подбежал эстонский пограничник и начал выговаривать мне на ломанном русском о том, какой я «лысая блондинко», не знающий правил дорожного движения. При этом он поинтересовался, где я купил себе права и не хочу ли я, чтобы он их отобрал? Все мои возражения и оправдания его не интересовали, мол, если вы русские такие умные, то почему вы строем не ходите? Ехать предстояло еще около 400 км, было 7 часов утра, и настроение было безнадежно испорчено. Добро пожаловать в Европу!

Почему я об этом вспомнил сейчас? С тех пор прошло несколько лет. После того случая мне еще несколько раз приходилось пересекать эстонско-российскую границу в этом пункте, и всегда угрюмые эстонцы входили в резкий контраст с доброжелательными пограничниками и таможенниками России.

Тем временем с началом обострения ситуации на Украине и введением санкций и антисанкций очереди грузовиков на границе рассосались сами собой, никто ничего в ЕС не везет и обратно тоже. Причем у меня, и не только у меня, в последнее время создается впечатление, что Латвия и Эстония просто вымерли: людей и машин не видно, молодежи мало, а в воздухе висит сплошной депресняк, изредка прерываемый истошными воплями местных политиков: «Русские идут!». Граница в сторону ЕС теперь пересекается максимум за полчаса. Очередей нет вообще! Дорога с европейской стороны стала намного хуже, особенно в Латвии, есть такие участки, что и в России теперь редко встретишь, а вот с российской стороны некоторое время назад, наоборот, до границы сделали новую трассу, приятно ехать.

И вот на днях в очередной раз мне потребовалось нанести визит в Европу, и я уже по привычке пересекал границу России и Эстонии на пограничном переходе "Шумилкино – Luhamaa". Воспользовавшись случаем, по пути я под завязку затоварился в псковском супермаркете «Лента», без проблем пересек границу России и, попрощавшись с приветливыми, как обычно, российскими пограничниками, проводившими меня словами «Счастливого пути», попал на территорию таможенного пункта «Luhamaa». Прежде всего хочу объяснить, почему я затоварился российскими продуктами и гостинцами. Не то чтобы в Европе не было продуктов, просто в последние годы цены на них, особенно на рыбу, значительно выросли. Кроме того, мои друзья жалуются, что местную колбасу, за редким исключением, есть стало невозможно, спасибо евро-стандартам, а российский шоколад, конфеты и сладости у них вообще в топе. Так что при случае я всегда прихватываю им пару палок сырокопченой колбасы от российского производителя.

В этот раз я никаких правил ПДД не нарушал и спокойно заехал на таможенный пункт. К машине подошла эстонская женщина-таможенник лет 55, прямо скажем, не очень привлекательной внешности, в брюках и ботинках. Такие дамы у нас в России уже на пенсию выходят, однако в Европе пенсионный возраст для женщин 63 года, вот и приходится им служить, вместо того чтобы внуков нянчить. На её боку болтался пистолет, марку которого я не разобрал, было похоже на «Glock-17», и мне сразу показалось, что для нее он явно великоват. Впрочем, возможно, эстонцы других моделей не закупают, и таким образом маленькая, но гордая страна хочет показать своему соседу, что может постоять за себя – не знаю. В довершении ко всему из подбородка представителя эстонской таможни торчал одинокий седой волос, который мне сразу почему-то захотелось вырвать.

Взяв мой паспорт, женщина пристально посмотрела на меня и брезгливо спросила с присущим только эстонцам акцентом: «Зачем вам это?», тыкая пальцем в георгиевскую ленточку, приколотую у меня на рукаве. Мне даже показалось, что волос на её лице распрямился в мою сторону. Я не сразу, но ответил: «Мой дедушка брал Берлин, и я ношу её в честь нашей Победы». Ответ ей явно не понравился, из чего могу предположить, что её дедушка как раз-таки Берлин защищал, и я услышал в ответ: «У нас одна женщина повесила «это» на зеркало автомобиля, так ей зеркало отломали». На что я ей резонно возразил: «Вот поэтому она у меня на рукаве, а не на автомобиле». Вот ведь какие эстонские хулиганы – герои, зеркало у машины отломали в отсутствии хозяйки. "Героям Слава!"

Мысленно я уже представлял, как моя машина стоит на штрафстоянке, эстонские таможенники снимают с нее обшивку, а дама-таможенник победно достает из моей сумки припрятанную там палку «Брауншвейгской» копченой колбасы от завода Черкизово и демонстрирует контрабанду понятым. После чего если меня не арестуют, то уж точно поставят в паспорт штамп, запрещающий въезд на территорию ЕС, и депортируют на Родину. Здесь необходимо сделать пояснение: мясные изделия запрещены к ввозу на территорию Европейского Союза в любых количествах. Видимо, европейские власти резонно полагают, что, отведав мясных продуктов Черкизово, европейцы массово начнут присоединяться к таможенному союзу, а поскольку в другой сумке у меня был ещё припрятан копченый окорок, то попахивало контрабандой в особо-крупных размерах с отягчающими обстоятельствами в виде георгиевской ленты и дедушки, штурмовавшим Берлин в 45-ом.

«Дома можете делать, что хотите, а здесь государственная граница Эстонии и ЕС», – продолжала она гнуть свою линию, явно желая ленточку с меня снять. «Это запрещено?» – спросил я. В ответ послышалось многозначительное молчание, на меня в упор смотрели два враждебно настроенных глаза и слышалось недовольное сопение.

«Откройте багажник!» – приказала она. В нос ударило амбре от копченой кеты, только что приобретенной в «Ленте». «Что это?» – брезгливо спросила мадам, приоткрывая пакет одним пальцем. На ее лице читалось изумление, так как мой багажник был забит продуктами российского производства. Такое обилие пакетов с едой несколько озадачило представителя эстонской власти, она, видимо, привыкла к тому, что по ту сторону границы голодная страна, по улицам которой бродят медведи, а тут полный багажник еды, которую этот «ватник» везет в Европу. Но, видимо, перспектива иметь дело с кетой, распространявшей специфический запах, ей никак не улыбалась, и она переключилась на мою сумочку с документами, рассчитывая обнаружить там наркотики, гранату Ф-1 или, на худой случай, инструкции по государственному перевороту в Эстонии, подписанные лично президентом России. Не найдя и там ничего интересного, она оставила в покое меня и передала мой паспорт на контроль, где после дежурных вопросов «Когда и где вы родились и куда следуете?» эстонский офицер погранохраны, также недружелюбно косившийся на мою георгиевскую ленту, но ничего не сказавший по этому поводу, поставил мне штамп в паспорт и впустил меня на территорию ЕС, пробурчав себе под нос: «Welcome».

Ура, «Брауншвейгская» колбаса осталась в целости и сохранности на радость моим друзьям, как, впрочем, и моя георгиевская ленточка! Однако, эстонская граница – это показательный пример того, как Европа погружается в паранойю: «Back in USSR!». Так и хочется сказать эстонцам, латышам и литовцам: «Ребята, ешьте поменьше укропа, реже включайте телевизор и... улыбайтесь!» От улыбки станет мир светлей!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.