Предупрежден - значит вооружен!

Аналитика рынка форекс

Ключевым событием прошлой недели было выступление председателя ФРС  Жанет Йеллен на встрече "The New Normal Monetary Policy", организованной под эгидой Федерального Резервного Банка Сан-Франциско. Поскольку выступление было запланировано на пятницу вечером, т.е. проходило фактически после того как рынки закроются, последние несколько напряглись в ожидании сюрпризов:  мало ли, что мадам скажет, не далее как неделю назад, полетали аж на 500 пунктов туда и обратно. Но ничего существенного не произошло, и, Слава Богу, в понедельник рынки по обыкновению открылись с небольшим разрывом. Однако на саму речь необходимо обратить особо пристальное внимание. Это важно для того, чтобы понять, как и что будет делать ФРС в ближайшее время, и выстроить торговую стратегию. Предупрежден - значит вооружен!

Кроме всего прочего, мадам Йллен, или, как я ласково ее называю,  Шапокляк, всегда отличалась программными спичами, способными устроить кавардак в любой торговой логической цепочке, а уж когда вступила в должность заведующей печатным станком, то её выступления необходимо конспектировать, как когда-то труды классиков марксизма-ленинизма, иначе нам успехов не видать. Неочевидно, но предполагаю, что работа с первоисточниками не самая сильная сторона у большинства трейдеров, нам бы все кнопки больше нажимать, и поэтому постараюсь вкратце, насколько это, конечно, возможно, описать, что же сказала глава американского ЦБ и какие из этого следуют выводы.

Главный посыл, который отправила Йеллен рынкам, состоит в том, что, по мнению большинства членов Комитета, целевую ставку по федеральным фондам необходимо повышать уже в этом году, но когда точно Йеллен не сказала, типа это будет такой маленький секрет для нашей большой компании. По ее словам, главное не ставка, а процесс. Да-да именно так, главное не деньги, а их количество, и именно количеству денег в системе ФРС мир и обязан «американскому экономическому чуду». Еще одной компонентой этого «чуда» является государственный долг в размере 18 трлн., отдать который в принципе невозможно, и, судя по тому, что, планируя рост американской экономики в ближайшие годы, миссис Жанет ни словом о нём не обмолвилась, проблемы возврата американского долга- это проблемы кредиторов, а не заемщика: «Вы еще не списали наш долг? Тогда армия США едет к вам на драгунскую прогулку». Говоря о занятости, глава ФРС отметила, что безработица фактически снизилась до целевых значений и что некоторые расчеты предполагают повышение ставки уже сейчас, но ситуация в экономике по историческим меркам выглядит слабой. При этом Йеллен заметила, что для повышения ставки необходимо, чтобы инфляция длительное время росла к целевым значениям в два процента годовых в среднесрочной перспективе. Вот же парадокс:  денег куры не клюют, а цены повышаются только на рынке акций, фондовые индексы стабильно берут исторические максимумы, и все это происходит при слабой экономике. К фондовым рынкам мы еще вернемся, пока же разберемся со сроками повышения ключевой ставки.

Как вы понимаете, длительное время- это не месяц и даже не квартал, и хотя речь идет о «денежном рынке», длительное время- это полгода и больше. Если порассуждать на эту тему, то выходит следующее: после спада основная инфляция начала повышаться в январе текущего года, следовательно, шансы на повышение ставки уже в июне есть, но минимальные, а значит ближайшее время для повышения - это сентябрь. Если же быть более консервативным, то я бы сказал, что речь идет даже не о сентябре, а о декабре. Далее было заявлено, что если прогноз роста экономики окажется верным, то ставку будут повышать средними темпами по одному проценту в год, и так до конца 2017 года, но при этом в ФРС будут внимательно следить за тем, что происходит в экономике, за инфляцией и  безработицей. Причем делать это будут как в той песне:  «Два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад», т.е. если будет надо, то ставку будут не только повышать, но и понижать, и хотя твердый доллар, конечно, вредит экспорту, но ФРС это не очень беспокоит. В целом Комитет ожидает устойчивого экономического роста, хотя возможно, этот рост будет идти более медленными темпами.

Со сроками повышения ставки все стало более или менее понятно. Теперь разберемся с фондовым рынком. В свое время классики жанра говорили, что тенденция проходит три стадии:  стадию накопления, стадию роста и стадию распределения. В стадии накопления товар по выгодным ценам приобретают те субъекты, которые имеют легкий и быстрый доступ к деньгам. В стадии роста к тенденции присоединяются профессионалы, а в стадии распределения на рынок, расталкивая друг  друга локтями, прибегают многочисленные неквалифицированные инвесторы, которых в художественной литературе называют  Буратино, а в милицейских протоколах – личностями, обманутыми хулиганами. Американская экономика, как экономика англо-саксонского типа, где каждая кухарка может управлять корпорацией, держится именно на этих личностях, поэтому ФРС вынуждена учитывать и их интересы через активацию механизма занятости, что, собственно, и записано в законе о ФРС и является одной из двух основных целей этой организации. Однако это не избавляет Буратино от их прямых обязанностей- нести кровно заработанные мани на биржу и обеспечивать прибыль двум другим категориям инвесторов. Все вышесказанное с поправкой на скоротечность справедливо и для рынка ФОРЕКС, на котором, судя по всему, и начала формироваться фаза распределения, а значит, нам, продающим евро и покупающим доллар США, надо быть предельно аккуратными в своих мечтаниях относительно достижения курсом евро паритета. Видит око, да зуб неймет.

Напечатав в посткризисные годы 4.5 трлн. американских денег в обмен на долговые расписки, ФРС стимулировало рынок занятости, чем фактически решила одну из двух задач, вменных ей законом. Как побочный эффект от работы печатного станка, вырос рынок акций, причем этот сегмент раздулся, как справедливо заметила Старушка Шапокляк, на исторически слабой экономике, что произошло именно благодаря дешевой ликвидности, поток которой ФРС и собирается постепенно перекрывать. В этой связи возникает закономерный вопрос, если капитализация Facebook составляет $200 млрд., а общая капитализация Газпрома и Роснефти всего $90 млрд., это только мне кажется странным? И не пора ли немного сдуть Цукерберга, например, введя против него запрет на работу в России? К слову сказать, что-то я не слышал, что Facebook прекращает работу в Крыму, не потому ли, что эту сеть используют для пропаганды и разведки кибервойска стран НАТО? Думаю, что если завтра «мордокнига» исчезнет с экранов мониторов, многие вздохнут с облегчением, а освободившуюся нишу без труда займут российские социальные сети, а если хорошенько посмотреть на этот сегмент, то можно найти столько американских приложений паразитов, полезность которых ноль целых ноль десятых, а понтов на сотни миллиардов: - Instagram, Youtube и т.д., что просто руки чешутся.

В общем, судя по всему, тенденции на рынках находятся в фазе распределения и Буратино пора готовится к стрижке. Хотя некоторое время они еще могут пофорсить, да и то не везде и без присущего ранее шика, а потом – баста карапузики, кончились танцы, подъезд, подвал, привет шахтерам. Впрочем, пока толстый сохнет... В этом смысле на антироссийские санкции следует молиться, чтобы не дай Бог никому не пришло в голову их отменить. Санкции надо рассматривать как оздоровительную диету, прописанную заплывшей нефтяным салом российской экономике, ибо «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Главное в диете не дойти до анорексии, но и про ответные меры не надо забывать. Самое лучшее правило в драке- это отсутствие любых правил. Кто к нам с Facebook (ом) придет, тот от него и погибнет. Успехов вам.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.