Постой паровоз, не стучите колеса

Аналитика рынка форекс

В октябре – мае прошлого торгового сезона рынок ФОРЕКС превратился в дурно пахнущее, поросшее тиной, застойное болото, в котором изредка баламутили воду главы центральных банков, изрекая что-то нечленораздельное. Времечко было, надо сказать, отвратительное, волатильность упала до минимальных исторических значений, и трейдерам ничего не оставалось, как собрать в кулак волю, остатки депозитов и надеяться на то, что за каждым периодом сжатия волатильности начинается период её расширения. Так оно, собственно, и произошло. В мае ЕЦБ озаботился исполнением своих прямых обязанностей и решил наконец стимулировать инфляцию через снижение ставок и программу количественного стимулирования. Сам позаботился или подсказал кто- это мне не ведомо, но небезосновательно подозреваю, что приказ пришел из-за океана. Причем заметьте: программу смягчения объявили в мае, а запустили только в марте. Программы TLTRO – целевые операции рефинансирования- не в счет, это был простой обмен шила на мыло, который в системе денег не увеличивал, а только пролонгировал уже существующие программы, истекающие этой зимой. В общем, как бы там ни было, но труба просигналила:  «К станку!»- и пришлось ЕЦБ засучив рукава приниматься за работу, к большому неудовольствию некоторых членов Совета Управляющих, предпочитающих чахнуть над златом, т.е. над уменьшающимся, как шагреневая кожа, балансом главного европейского регулятора.

В своих действиях ЕЦБ не был оригинален. Примерно так же поступила и ФРС при организации третьей программы количественного смягчения. Начали готовить рынки в ноябре 2011, а программу запустили в сентябре 2012, т.е. между началом объявления о программе и ее непосредственным стартом прошло 9-10 месяцев. Все это время фондовый рынок США рос как на дрожжах, а доллар США если не снижался, то и не рос, и это происходило под воздействием ожиданий того, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. В том смысле, что Бен Геликоптер, пролетая над Нью-Йорком, начнет разбрасывать гринбеки недоедающим и прозябающим банкирам с Wall Street. Тогда же Марио Драги заявил, что начнет разбрасывать евро прямо из окна своего кабинета, расположенного в здании ЕЦБ во Франкфурте, но что-то у главы ЕЦБ не задалось. Попросили, видать, не торопиться, а то банкиры могут не успеть одновременно в двух местах деньги собрать. Однако, что интересно, несмотря на старт третьей программы QE от ФРС, курс доллара начал повышаться, хотя, казалось, должно было быть наоборот.

К чему я клоню? Да к тому, что, будучи девять месяцев беременным программой QE, ЕЦБ наконец разродился и запустил программу покупок, которую так долго ждал рынок. На запуск программы курс евро отреагировал бодрым снижением с обновлением минимумов, да еще при этом потащил за собой не только все остальные валюты, кроме доллара, но и нефть с золотом. Как нельзя кстати для доллара США оказался и скандал с австрийским банком Heta Asset Resolution, пустившим по миру провинцию Каринтия, выступившую по неосторожности гарантом Heta. Здесь как раз-то ничего необычного и нет, т.к. за спекуляции банкиров всегда расплачиваются простые граждане. Подлило керосина на дрова и всем известное Moodys, обрезав Каринтии кредитный рейтинг сразу на 4 ступени до В3 и пригрозив сделать то же самое в отношении банков, находящихся в собственности провинций Тироль и Форальсберг. Губернатор Каринтии уже заявил, что денег нет, мол, кому должны- мы всем прощаем. Да тут еще Греция все никак не решит:  оставаться ей в зоне евро или переходить на драхмы? В общем, сплошной хоррор для евровалюты.

Глядя на цирковое представление, происходящее в еврозоне, которое до кучи еще сопровождается и падением доходностей на денежном рынке в отрицательную зону, инвесторы, словно лемминги, начал бодро мигрировать в сторону США, где его тоже никто не ждал. Там своя головная боль – заседание Комитета по открытым рынкам. Все нервничают: а вдруг Комитет повысит ставку уже на этом заседании? Хотя Жанет Йеллен еще совсем недавно заявляла, что этому в ближайшее время не бывать, всякое может произойти. Вот и спешат игроки зафиксировать прибыль и сбежать с рынка акций в гособлигации, благо те с февраля значительно подешевели. Впрочем, к евро это имеет относительное применение, зато уход инвесторов от рисков обвалил курс высокодоходных ауди и киви, что опять же на руку трейдерам, продававшим эти валюты по тренду, с чем их и поздравляю.

Теперь рынки ждут, когда курс евро сравняется с паритетом. Причем, кто-то говорит, что уже к концу этого месяца будет 1 к 1, кто-то говорит к лету. Ага, надежды юношей питали. Здесь, конечно, я должен повиниться, ну никак я не рассчитывал, что евро к первой декаде марта достигнет уровня 1.07, но здесь ведь как: Глеб Кабанов предполагает, ну а курс евро располагает. Но то, что фундаментальные условия для падения евро фактически исчерпали себя уже в конце января, утверждал и продолжаю утверждать. Просто евро.. оно как товарный состав: машинист нажал на тормоз, а он по инерции дальше едет. Уже ясно, что до станции «Паритет» вряд ли доедем, но сколько еще проедем в том направлении - не понятно. Вот и получается как в той песне:  «Постой паровоз, не стучите колеса, а Драги нажми на тормоза...»

«Ну ладно умник, что с евро то делать?» - спросите вы и будете отчасти правы. Отвечу как есть:  «А ничего не делать». Хотите продавать - продавайте, но краткосрочно после коррекций, авось его на 1.05 еще привезет. Покупать сейчас себе дороже:  ну куда же вы с вилами да на паровоз? А вообще, есть у меня мечта- купить евро почти в точке бифуркации и закрыть его на 1.19, а там, глядишь, и на 1.22 приедем. Вы скажете – это невозможно? Как знать, как знать, но помечтать же не вредно. Главное, в рынок не влезть раньше времени, а когда купить - график покажет, торговая система сигнал даст, и, конечно, я поделюсь этим с вами, так что следите за объявлениями на нашем портале FX Bazooka и не забывайте правила управления капиталом.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.