Пойдет ли евро на подъем?

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Основным вопросом, который сейчас занимает трейдеров рынка FOREX, является вопрос о дальнейшей судьбе курса евро. С одной стороны, техническая картина предполагает рост курса евро в направлении основной тенденции. С другой стороны, заявления и решения ЕЦБ, вроде бы, прогнозируют снижение курса евро. Попробуем разобраться в этой ситуации. Начну, пожалуй, с решения Совета управляющих ЕЦБ. Действительно, снижение ставок- это серьезный шаг, позволяющий рассчитывать на снижение евро за счет уменьшения спредов денежного рынка и превращающий евро в валюту для операций типа «carry trade». Но такие операции не возникают сами по себе, для этого необходимо масштабное финансирование, а с этим у евро пока проблемы. Напомню читателям, что последние два года баланс ЕЦБ сокращался, а не увеличивался. Достигнув летом 2012 года уровня 3.1 трлн., к июню 2014 года баланс ЕЦБ сократился до значения 2.1 трлн., т.е. уменьшился на 1 трлн. Отчасти именно политика «количественного сжатия» на фоне политики «количественного смягчения», постоянно  проводимой ФРС США и Банком Японии, привели к тому, что курс евро, а за ним и курс британского фунта выросли до текущих отметок. Доведя европейскую экономику до состояния клинической смерти, Марио Драги наконец пообещал, что его ведомство не будет абсорбировать ликвидность. Другими словами,  «политика количественного сжатия» в дальнейшем проводиться не будет. Кроме всего прочего, ЕЦБ предпринял ряд революционных мер, в числе которых  снижение ставки по депозитам в отрицательную зону. Решение здравое, но очень сильно запоздалое.

Ставка по депозитам ниже нуля - это, конечно, мощный ход в попытке заставить деньги работать, но давайте посмотрим, а сколько всего депозитов находится на балансе ЕЦБ? По данным на 10 июня  депозитов разных типов насчитывалось около 160 млрд. евро. Таким образом, даже если  все без исключения депозиты уйдут на рынок, то сильного облегчения европейской экономике это не принесет. В свою очередь, до нового года должны быть полностью погашены кредиты по линии LTRO от 2011-2012 годов, коих на балансе ЕЦБ сейчас находится около 500 млрд. Осенью и зимой Драги обещал дополнительное кредитование по линии TLTRO на сумму 400 млрд. Таким образом, даже если полученная в результате погашений LTRO ликвидность не будет абсорбирована, то к январю 2015 года баланс ЕЦБ увеличится на 400 млрд. Но скорее всего, произойдет замещение одной кредитной линии на другую. В сухом остатке получаем баланс на уровне текущих показателей.

И наконец об открытии программ количественного смягчения. По моему мнению, это такая же фикция, как и «финансовая базука» осени 2012. Все про нее слышали, но никто так и не увидел. Вы спросите почему? Потому что сейчас лето, а у ЕЦБ даже не подготовлена законодательная база. В лучшем случае за подготовку возьмутся осенью, потом это все надо еще утвердить в законодательных органах, в общем, зная европейскую бюрократию и нежелание ЕЦБ что- либо делать и брать на себя хоть малейшую ответственность за экономику, можно предполагать, что программа будет готова только к лету 2015 года, а к тому времени  многое может произойти. Во-первых,  инфляция может начать рост, а во-вторых,  нельзя исключить и того, что европейская экономика начнет цикл восстановления, и тогда ЕЦБ точно ничего делать не будет. Поэтому насчет программы количественного смягчения от ЕЦБ – это еще «бабушка надвое сказало». Да, да, именно среднего рода, нынче в Европе все через "оно". Другими словами, пока фундаментальные факторы, способные значительно ослабить курс евро, отсутствуют. Драги, конечно, большой умелец по части оральных интервенций, но не в этот раз.

Рассмотрим межрыночную картину евро. Процентные ставки, вроде бы, должны были опустить евро вниз, но товарные цены действуют с точностью наоборот и оказывают на евро давление вверх. Пробой нефти WTI выше отметки в 105 долларов за баррель сделал серьезную заявку на продолжение тренда. Если рассматривать взаимосвязь евро и товарных цен, выраженных индексом TRJ CRB, то можно заметить образование фундаментального расхождения между товарами и евро на периоде в квартал и полгода. Характерный сигнал критического расхождения появился на гистограмме в мае и, значит, во временной перспективе близок к своей реализации (рис.1 и рис.2).

рис.1: Критическое расхождение евро и товарных цен на периоде в квартал.

рис.2: Критическое расхождение евро и товарных цен на периоде в полгода.

Аналогичная картина наблюдается во взаимодействии евро и нефти марок BRENT и WTI, где на периоде в квартал и полгода также имеется критическое расхождение, что усиливает чистоту сигнала с товарного рынка, при том что в расчеты не входит последнее повышение стоимости нефти, которое произошло на этой неделе, а значит, сигнал будет еще сильнее. Если оценивать техническую картину, то в настоящий момент евро консолидируется вдоль отметки 1.3550. Две попытки преодолеть уровень 1.35 оказались безуспешными. С учетом того, что зона значения 1.35 является мощнейшей зоной поддержки, в которой расположены многочисленные технические факторы, можно предположить, что в ближайшее время евро сделает отскок к уровню 1.38. Единственно, что меня смущает в этом сценарии, так это его очевидность. Сейчас покупают евро 76% всех трейдеров, что заставляет сомневаться в способности евро «без приключений» возобновить рост. Поэтому я не исключаю, что евро все же обновит минимум ниже 1.35, соберет стоп-ордера и только потом пойдет на уровень 1.38. А кто сказал, что будет легко?

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.