Перспективы валютного рынка в зависимости от паритета процентных ставок

Аналитика рынка форекс

Паритет процентных ставок, или другими словами, премия за риск, является одним из основных фундаментальных законов, влияющих на рынок FOREX. Уровень краткосрочных процентных ставок обеспечивает преимущество одной валюты над другой, при общем рыночном предпочтении доллара США как основной резервной валюты. Чем выше краткосрочные процентные ставки, тем большим спросом пользуется валюта и тем выше становится ее курс. В свою очередь казначейские инструменты «денежного рынка» являются ориентиром для инвестиций и показывают минимальный уровень доходности. Кроме этого, спрос и предложение на рынках казначейских векселей характеризуют склонность высокоинформированных инвесторов к совершению рискованных инвестиций. В общем, снижение доходности казначейских векселей США на фоне увеличения спроса может указывать на обеспокоенность инвесторов относительно рыночных перспектив, что в совокупности с другими факторами предопределяет динамику валютного рынка. С другой стороны,  увеличение спредов на «денежном рынке» характеризует уровень привлекательности для иностранной валюты.

4 апреля 2014 года Управление долгом Ее Величества (DMO) провело очередной аукцион по размещению казначейских векселей Великобритании. В ходе тендеров были размещены векселя на сумму 4 млрд. фунтов, что ниже, чем неделей ранее, на 1.5 млрд. фунтов. Снижение объемов размещений не привело к увеличению спроса, который остался в пределах средних значений. Вместе с тем  доходность казначейских векселей Великобритании продолжает увеличиваться, что приводит к увеличению спредов на денежном рынке до трехлетних максимумов и добавляет фунту стерлингов привлекательности на фоне других валют. При этом следует отметить, что в настоящий момент британский фунт находится у верхней границы диапазона, образованного с 2008 по 2014 гг. Для прорыва выше этой границы текущая величина премии недостаточна, а ее рост ограничен нежеланием Банка Англии увеличивать процентные ставки в ближайшие полгода. Дополнительный драйвер британскому фунту может задать импорт капитала со стороны японских инвесторов, но вчерашнее заседание Банка Японии оставило программу по стимулированию японской экономики без изменений, что привело к укреплению курса иены, которое, по моему мнению, может быть продолжено вплоть до отметки 100.50 по паре USD/JPY. В таком случае, несмотря на заседание Банка Англии, которое состоится в четверг 10 апреля, не стоит ожидать устойчивого роста фунта выше границы многолетнего диапазона.

7 и 8 апреля Казначейство США провело аукционы по размещению 77 млрд. в 4, 13 и 26 недельных казначейских векселях. Доходность данного типа активов продолжает снижаться и достигла наименьших значений с января этого года. При этом спрос на векселя в последние две недели значительно вырос и находится выше уровня средних значений. Снижение доходности и увеличение спроса, на мой взгляд,  вызвано сокращением объемов размещений, а также коррекцией на американском рынке акций, которую мы наблюдаем в последние несколько дней. И если на рынке акций США в ближайшие дни она продолжится, то это окажет влияние на курс европейской валюты в сторону его снижения.

Рассмотрим текущую техническую картину, сложившуюся на курсе евро. В настоящий момент евро тестирует верхнюю границу канала стандартного отклонения на уровне 1.3815. Показания индикаторов предполагают дальнейшее развитие текущей тенденции и с наибольшей вероятностью роста евро к значениям 1.3850, где находится верхняя граница канала стандартного отклонения, построенного по долгосрочной тенденции, берущей свое начало летом 2008 года. Там же расположен уровень 23.6% ретейсмента Фибоначчи, построенного по тенденции квартального роста. Соответственно, на данный момент курс евро находится перед мощным кластером сопротивления, при входе в который пара может подвергнуться процессу консолидации и дальнейшему снижению к уровню значений 1.36. Кроме этого, здесь же находится локальный максимум 1.3820, за которым расположена часть стоп ордеров участников рынка, их срабатывание приведет курс евро к дальнейшему росту, но вот сможет ли цена пройти выше отметки в 1.3875 остается под вопросом. По моему мнению, продажи EUR/USD сейчас несколько преждевременны и, прежде чем открывать короткие позиции, необходимо дождаться разворота текущей тенденции. Одновременно с этим можно удерживать открытые ранее длинные позиции, пока не будут получены сигналы на разворот, но для открытия новых длинных позиций с целью, расположенной на уровне 1.40, условия сейчас не очень благоприятные. Также  нельзя исключать возможности снижения от текущих уровней на уровень 1.37, без образования паттерна IP3 (50% - 23.6% - 61.8%), но такое развитие событий имеет меньшую вероятность, чем продолжение роста.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.