О чёрных понедельниках и не только

Аналитика рынка форекс чёрный понедельник доллар США

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Совсем немного времени прошло с «черной пятницы», как на рынках заговорили о «черном понедельнике» и, судя по всему, тенденция идет к тому, что на рынках вскоре появятся «черный четверг», а также среда и вторник, причем тоже черного цвета. А ведь впереди еще октябрь, который традиционно считается месяцем начала кризисов, т.к. в прошедшем столетии, именно в октябре начиналось большинство глобальных падений фондовых рынков. Но не будем о грустном: чему быть, тому не миновать. К тому же россиянам особо расстраиваться нечего, ниже подвала упасть нельзя, ну разве что стараниями правительства российский рынок провалится к шахтерам, но это вряд ли, да и нефть уже находится ниже некуда. Нет, при желании, конечно, можно представить, что нефть уйдет к 30 долларам за бочку, но и тогда, как мне кажется, катастрофы не случится, хотя для американского рынка акций ситуация действительно сложная.

Традиционно ФРС утверждает, что она не регулирует рынок акций, но, думаю, что даже начинающему трейдеру на рынке ФОРЕКС понятно, что в условиях, когда каждая кухарка управляет корпорацией, а частные пенсионные и инвестиционные фонды являются основой среднего класса, главный мировой финансовый регулятор за этим сегментом следит в оба глаза. Только не говорит об этом вслух, изредка поминая рынок акций как бы походя, в протоколах заседаний Комитета по открытым рынкам и в ответах на вопросы журналистов на пресс-конференциях. Именно на предположении о контроле ФРС за рынком ценных бумаг основано мнение аналитиков, что ставка не будет повышена в сентябре. Именно об этом говорят бывший казначей США Лоуренс Саммерс и китайские товарищи. Именно об этом ранее просила ФРС глава МВФ Кристин Лагард, предполагая, что повышение ставки приведет к глобальным последствиям – мол, надо повышать ставку попозже, т.к. экономика США еще не успела восстановиться, а инфляция не вышла на заданный уровень.

Позвольте мне с высоты моего дилетантского взгляда отчасти не согласится с утверждениями о невозможности повышения ставки в условиях падения рынка, и вот почему. Дело в том, что если подходить к вопросу формально, то в законе о Федеральном резерве не прописана цель и задача – поддерживать спекулянтов ценными бумагами. В законе прописаны цели поддержания уровня занятости и ценовой стабильности, а то, что рынок ценных бумаг США очень далек от реального состояния экономики, мы видим сейчас по ценам на природные ресурсы, которые низки как никогда за десять и даже более лет.

Предположим, что низкие цены на энергоносители обеспечила научно-техническая революция, но посмотрим на факты. Возобновляемые и альтернативные источники занимают в выработке энергии США 10% (Рис. 1). Это, конечно, больше чем ядерная энергетика, но меньше, чем уголь, который занимает 18%, я уже не говорю про нефть с ее 35%, и природный газ, который занимает 28%.

Предположим, что сланцевая революция повлияла на цены энергоносителей, но, согласитесь, что на продовольствие и промышленные металлы она повлияла только косвенно. Не стали в США меньше есть, не нашли замену меди, алюминию и хлопку, и даже McDonald’s до сих пор делает гамбургер из говядины, а не из полиуретана, хотя это вопрос и спорный. Тогда почему товары, спрос на которые должен расти вместе с экономическим ростом, отражением которого является рынок акций, торгуются на столь низких отметках – более того, достигли уровня начала прошлого десятилетия? Потому, что доллар дорогой? А почему он дорогой, если его напечатано так много, как никогда не было в истории?

Рис. 1: Производство и потребление энергии в США. Источник US EIA

В 2003 году при текущих ценах на товары размер баланса ФРС составлял не более $750 млрд, сейчас размер баланса составляет $4.5 трлн, т.е. можно приближенно заявить, что объем долларовой массы с той поры вырос в 6 раз, а цены на товары не изменились. Как видим из рисунка, энергосберегающие технологии – это, скорее, рекламный трюк, чем объективная реальность. Хотя не буду отрицать, что с той поры значительно развились новые технологии, такие как интернет, но все же не до такой степени, чтобы оправдать снижение товарных цен на 1 единицу американской валюты в 6 раз! Возможно, научный прогресс и интернет привел к резкому росту сектора услуг? Однако ВВП США за тот же период вырос с 13 трлн. до 17 трлн., прирост солидный, но опять же не в 6 раз.

Окей, Google, где деньги? Что подорожало в шесть раз, если товарный рынок в шесть раз подешевел? Одним Амазоном это объяснить не возможно, не придумали еще 3D принтер, который печатает гамбургеры, чипсы и генерирует кока-колу. Ответ очевиден: подорожали ценные бумаги, акции американских и международных корпораций, т.е. подорожала собственность. Индекс Доу-Джонса в 2003 году был на уровне 8000-10000, а в 2015 вырос до 18000, а S&P500 вырос с 1000 до 2000+.

Таким образом, те же самые корпорации в пропорциях к ВВП увеличили выпуск продукции и услуг на 30%, и это в условиях НТР, а стали стоить дороже на 100%. Я, конечно, понимаю, что это не совсем точный подход, но все же. Выходит, что главным аккумулятором денежных потоков, явился рынок акций США. Хорошо, предположим, мой подход к анализу стоимости рынка акций в корне не верный, тогда зайдем с другой стороны. Что такое акция? Акция – это ценная бумага, утверждающая право на собственность. Когда собственность растет в цене? Тогда когда на рынке наблюдается экономический рост. Скажите мне на милость, а какой экономический рост наблюдается в США, начиная с 2008 года? Он, конечно, есть, но не десятки процентов, следовательно, мы с очень большой долей уверенности можем предположить, что рынок акций переоценен, а если товар является переоцененным, то для его роста необходим приток новых денег, либо спрос покупателей. Ни того, ни другого сейчас на мировых рынках не наблюдается, и почему на рынке кто-то должен поддерживать цену на переоцененный товар? Для чего? Для того, чтобы сонм Буратин, чувствовал себя средним классом? Проблемы Буратин – дело рук самих Буратин, никто никого насильно рынок покупать не заставлял, а Карабасы скупили его еще в 2009 году, потом долились в 2010 году и окончательно затарились в 2012 году, а сегодня у них на улице праздник. Вы хоть одного Буратино в комитете по открытым рынкам ФРС США видели? Вот и я нет, тогда почему вы решили, что Комитет будет поддерживать Буратин? Может, это стратегия такая – спустить рынок, пока он не взорвался.

Теперь, когда ФРС уже год говорит, что новых денег не будет, а старые станут дороже, почему товар и собственность не должны снижаться в цене? Кто вообще сказал, что рынок акций должен только расти и не может падать? Но самый интересный вопрос заключается в том, почему ФРС должна спасать спекулянтов, с какой стати? Где у нее в законе прописана обязанность следить за тем, чтобы стоимость акций только увеличивалась и никогда не падала? Нет такого в законе! Да, есть призрак Великой депрессии, но кто сказал, что снижение акций на 20-30% это катастрофа? Ретрейсмент Фибоначчи надеюсь все помнят, уровни коррекции 23.6 и 38.2? Ну, протестирует S&P500 поддержки на 1400-1600, придет к максимумам 2007 года, и что? В США же промышленная революция, именно ей объяснялся рост рынка акций и низкие цены на сырье, так что Буратинам абсолютно незачем беспокоится: революционные технологии типа Facebook и Twitter никуда же не денутся. Вот и будут прибавлять весомые проценты к американскому ВВП, как делали это раньше, только акции их станут немного дешевле, да Цукерберг не сможет прикрутить к доске очередной жизненно важный скрипт, типа «кем ты был в прошлой жизни», какая трагедия!

Особенно не стоит по этому поводу огорчатся россиянам. РосПотребНадзор вообще скоро Facebook на территории России закроет, по причине невыполнения закона о персональных данных. Патрушев вчера наехал на чиновников из-за WhatsApp, так, глядишь, скоро и до Twitter доберутся, придется Рогозину проводить импортозамещение. Конечно, это все шуточки, но если серьезно, то в ФРС и не собиралась повышать ставку в сентябре, но если вдруг Комитет захочет это сделать, то вряд ли снижение рынка акций его остановит, хотя, возможно, оно и будет доводом за то, чтобы не спешить. Нельзя Буратинок просто так фейсом он тейбл, надо постепенно приручать их к мысли о том, что с деньгами им все же придется расстаться.

Ну и в заключение несколько слов о евро. В начале этого года, говоря о том, что ФРС будет до последнего тянуть с повышением ставки, я приводил довод о том, что деньги, напечатанные ЕЦБ, не успеют ранее конца года дойти до США и поддержать в том числе рынок акций. Как видим по текущему росту евро на фоне падения фондового рынка, я был прав, т.к. евро стало валютой фондирования. Однако следует обратить внимание на тот факт, что с момента начала программы количественного смягчения баланс ЕЦБ увеличился на 500 млрд евро. Естественно, часть денег от программы QE осела на территории ЕС, а другая часть была конвертирована в доллары и инвестирована на территории США, причем не только в рынок акций, но и другие активы. Предположим, что на рынок акций США попало дополнительно 200 млрд евро из Европы или 40% от всего увеличения баланса ЕЦБ, хотя я думаю, что сумма завышена. Но даже 200 млрд не представляют большого объема для этого сегмента. По данным World Federation of Exchanges (WFE) в 2014 году капитализация компаний включенных в листинг NYSE составляла почти $18 трлн. Общая капитализация регионов Северной и Южной Америки была около $30 трлн (Рис. 2).

Рис. 2: Капитализация мирового рынка акций

У меня нет уверенности в том, что на биржи в США попало 200 млрд, но предположим, что это так, в конце концов, абсолютная цифра для нас не так важна. В любом случае 200 млрд евро – это всего лишь чуть больше 1% от капитализации биржи NYSE. По данным того же WFE, в первом полугодии 2015 года на биржу зашло $420 млрд. капитальных потоков.

Теперь представим, что текущее снижение будет продолжено. Тогда евро, как валюта фондирования, казалось бы, продолжит укрепляться, но мы видим, что при таком положении вещей, те деньги, которые в виде краткосрочных спекуляций зашли на фондовый рынок, в виду своего малого объема из рынка США быстро уйдут. Тогда можно предположить, что текущая несистемная связь, выраженная в укреплении курса EUR/USD на фоне снижения рынка акций прекратит свое существование. Следовательно, в дальнейшем при снижении рынка ценных бумаг курс доллара США начнет укрепляться, а не слабеть, как это происходит сейчас. Это предположение также подтверждается состоянием межрыночных связей, на что указывает спред между инструментами денежного рынка, динамикой товарных цен и валютного рынка. Причем, судя по всему, в случае роста рынка акций доллар также будет укрепляться, но подробнее об этих взаимосвязях уже в ближайших статьях, дабы не утомить читателя большим количеством букв.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.