О перспективах рынка нефти и экспорте России

Аналитика рынка форекс рынок нефти Brent WTI

Здравствуйте. Как известно, экономика России является очень зависимой от цен на энергоносители, в структуре экспорта они составляют около 70%, поэтому экономическое положение российской экономики и российских граждан в очень большой степени зависит от динамики цен в этом сегменте. В этом смысле Россия остаётся очень уязвимой, т.к. основные расчеты за энергоносители осуществляются в долларах США. В свою очередь, между курсом доллара США, курсом евро, курсом рубля и стоимостью нефти существует значительная взаимосвязь. Эта зависимость осложняется тем, что внешний долг субъектов РФ в большой степени номинирован в долларах. По данным ЦБ РФ внешний долг на 01.01.2015 состоял на 67% из пассивов в долларах США, на 18% -из пассивов в рублях, 12% составляют пассивы в евро и еще 4%- это пассивы в других валютах.

Такая структура долга, кроме того, что доллар США является эквивалентом стоимости, связана в том числе и с тем, что в период с 2008 года доллар являлся валютой фондирования. Это произошло за счет программ количественного смягчения и политики нулевых процентных ставок проводимых ФРС, когда заимствования в долларах США были более доступными, чем, например, заимствования в евро или других валютах. Кроме этого, есть веские основания предполагать, что начиная со второй половины 2012 года ФРС и ЕЦБ проводили согласованную политику на встречных курсах, целью которой было поддержание совокупного баланса обоих банков на уровне 7 трлн. В этот период баланс ФРС увеличивался, а баланс ЕЦБ, наоборот, снижался. Это приводило к тому, что кредитование в евро было менее доступным и, кроме всего прочего, по отношению к другим валютам евро был относительно дорогим.

Ситуация радикально изменилась в мае 2014 года, когда ЕЦБ изменил свою политику, снизил ставки и объявил о начале количественного смягчения, после чего курс евро начал снижаться, а курс доллара расти, что стало одной из причин, повлиявшей на стоимость нефти, которая в январе текущего года достигла своих минимальных значений. В результате торговый баланс России претерпел существенное снижение как в части импорта, так и в части экспорта. При этом в связи с текущей политикой, проводимой ЕЦБ и ФРС, имеется большая вероятность того, что укрепление доллара в долгосрочной перспективе будет продолжено и далее, хотя, возможно, оно и не будет сопровождаться столь стремительным падением, которое мы видели во второй половине 2014 года.

Падение цены нефти «Urals» со $105 в июле 2014 года до $45 в январе 2015 года привело к снижению параметров российского экспорта на $40 млрд. относительно предыдущих 6 месяцев, когда цена нефти была стабильна. В то же время рост котировки нефти с $45 до $61 привел к росту экспорта с $27.5 до $32.4 млрд. (рис.1). Если разделить потери от падения стоимости нефти, то получится, что каждый доллар снижения цены обошелся России в $667 млн. совокупных потерь. Однако последние 4 месяца нефть поднялась от своих минимумов и сейчас по состоянию на 26 мая сорт «Urals» на споте торгуется по $62.37 с дисконтом $2.20 по отношению к сорту марки «Brent».

 рис.1: Экспорт России в 2014 году и I квартал 2015 года

Для определения перспектив динамики нефти воспользуемся прогнозом от USEnergy Information Administration. По прогнозу этой организации средняя цена нефти марки «Brent» до конца текущего года сохранится на уровне 63 $/barrel, что для нефти марки «Urals» будет означать уровень цен на значении $59 – $61. Нефть марки «WTI» будет продаваться с дисконтом $5-$6 к сорту «Brent». 95% вероятностный интервал, основанный на анализе динамики фьючерсных контрактов, предполагает, что цена нефти «WTI» в декабре 2015 года будет располагаться в диапазоне между 41 и 97 $/barrel (рис.2). Таким образом, для нефти марки «Urals» 95% вероятностный диапазон цен будет находиться между 45 и 100 $/barrel. При этом восстановление цены нефти будет более пологим, чем это предполагалось ранее.

В том случае, если прогноз US EIA окажется верным, средний объем российского экспорта можно оценить в $30-$35 млрд. ежемесячно или около $360 - $400 млрд. по итогам 2015 года, что на 25% – 30% ниже, чем в 2014 году.

Интересно, что аналитики US EIA оценивают возможность влияния на цену нефти достижения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана как маловероятное. Но в том случае, если оно будет вскоре достигнуто и реализовано, то для североморского сорта «Brent» снижение в 2015 году составит от 1 до 3 $/barrel. Однако в 2016 году снижение может быть более существенным и составить от 5 до 15 $/barrel от средней прогнозируемой цены в 70 $/barrel.

Остается неопределенной и возможность Ирана найти покупателей на дополнительные объемы нефти, а также состояние инфраструктуры для ее добычи. До введения эмбарго в 2011 году Иран добывал 3.6 млн. баррелей в день, но в настоящий момент добыча составляет 2.8 млн. баррелей. Поэтому возможность Ирана нарастить добычу на 1.5 млн. баррелей выглядит мягко сказать оптимистичной, более реалистичной выглядит прогноз по увеличению добычи на 1 млн. баррелей в сутки.

 рис.2: Прогноз цены нефти марки WTI. 

рис.3: Баланс спроса и предложения на рынке нефти.

В целом выход иранской нефти на рынок в совокупности с укреплением курса доллара США способен оказать значительное давление на цену нефти в 2016 году. Остается надеяться, что американские геополитические амбиции, рост мировой экономики, а также перебои с поставками нефти из Северной Африки и Ближнего Востока не позволят ценам на нефть марки «Brent» опуститься ниже $50. Хотя, следует считать, что такая перспектива для текущего года маловероятна, тем более с учетом того, что пик превышения производства над потреблением фактически пройден и в дальнейшем ожидается снижение этого показателя (рис.3).

Оценивая перспективы внешнеторгового баланса, а также рынка нефти считаю необходимым отметить, что, для того чтобы избежать манипуляции ценами через манипуляцию валютными курсами, у России нет другого выхода, как начать продавать энергоносители за рубли, доля которых в торговом обороте сейчас ничтожно мала. По итогам 2014 года доля рублей в торговле со странами дальнего зарубежья составила всего 6.4%, при том что доля доллара была 82%, а доля евро 9%. При такой структуре расчетов за поставки товаров и оказание услуг рассчитывать на то, что «добрые дяди» будут платить честную цену, не приходится. Можно только предполагать, что будет с ценой нефти, если курс евро, например, опустится до уровня 0.8 по отношению к доллару США: нефть будет продаваться по $25 за бочку, как в 2002? Тогда Штаты вообще могут закрыть добычу нефти, а доллары для собственного населения разбрасывать с вертолета, вон их сколько напечатали, аж 4.5 трлн. Слава Богу, в последнее время ситуация с переводом расчетов на рубли, вроде бы, сдвинулась с места, и лучше поздно, чем никогда.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.