О бедном рубле замолвите слово

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. После того как российский рубль выдал декабрьский кульбит, валюта страны укрепилась практически на 30%, что произошло благодаря ряду факторов перечислять, которые пожалуй смысла не имеет. Однако нашим читателям, возможно, будет весьма интересно посмотреть на перспективы российского рубля в контексте - как приумножить и защитить свои капиталы? В этой связи я готов предложить простую стратегию, которая поможет решить ряд проблем возникающих в ситуациях аналогичных той, что происходили в 2014 году, но прежде рассмотрим общую фундаментальную ситуацию в применении к валютному курсу рубля.

Если рассматривать геополитические факторы, как события случайные и не имеющие системного значения, то модель ценообразования валютного курса можно свести к трем фундаментальным составляющим: - процентным ставкам, товарным ценам и инфляционным ожиданиям. Рассмотрим эти составляющие, дополнив их некоторыми дополнительными элементами.

Процентные ставки ЦБ РФ, инфляция и проблема государственного долга

Фундаментальная зависимость валютного курса от процентных ставок центрального банка, состоит в том, что чем выше процентные ставки, по которым центральный банк рефинансирует коммерческие банки, тем выше валютный курс. Если быть точнее, то стоимость валюты зависит от потенциала процентных ставок в валютной паре. Применительно к рублю следует сделать допущение, что в настоящий момент он не совсем свободно обращается на рынке, и если, сейчас, отменить санкции, то курс валютных пар USD/RUR и EUR/RUR, за счет притока капитала, мог бы опуститься до неизведанных глубин, предсказать, которые не представляется возможным. В ответ на приток спекулятивного капитала, Банк России в качестве ответных мер был бы вынужден проводить рублевые интервенции и резко снизить ключевые ставки, а это вызвало бы падение ставок по депозитам и дополнительную нагрузку на банковский сектор.

Но, к сожалению, а я думаю - к счастью, санкции никто отменять не собирается. Поэтому будем исходить из того, что есть, а именно из прогнозов на инфляцию среднесрочные показатели, который и стремиться поддерживать ЦБ РФ. Не буду сейчас рассуждать о том, какой окажется реальность, могу лишь предположить, что квалификация специалистов делающих данные прогнозы, выше, чем у меня и большинства читателей, а значит, у нас, нет оснований им не доверять, и можно принять их за рабочую модель. Как говорилось в книге П. Бернстайна «Против богов, укрощение риска»: - «Командующий знает, что прогнозы никуда не годятся, но они ему необходимы для планирования операций».

Как мы знаем из заявления Банка России, годовая инфляция в течение года должна снизиться до уровня 8%, а к 2017 году достигнуть целевого значения на уровне 4%, что приведет к снижению ключевой ставки, со всеми вытекающими последствиями в виде снижения привлекательности рубля. Не стоит забывать и об отсутствии рефинансирования корпоративной задолженности на фоне введенных западными странами санкций, ведь именно центральные банки этих стран являются основными поставщиками дешевой ликвидности. В совокупности с геополитической нестабильностью на Украине, это будет оказывать давление на рубль, но не столь катастрофическое как это было в конце 2014 года, когда российская экономика столкнулась с идеальным штормом.

Будут оказывать давление на рубль и выплаты по внешним заимствованиям, хотя, опять же не столь значительное как прежде. Уровень совокупного долга РФ за 2014 год снизился на $131.5 млрд., до значения $597.3. В 2015 году, Российской Федерации необходимо погасить долг в размере $119.8 млрд., плюс проценты $22.7 млрд. (рис.1). Итого общая сумма погашений составляет $142.5 млрд. При этом в I квартале и апреле 2015 года, уже было выплачено $49.5 млрд., и эти выплаты для рубля прошли без особых потрясений.

рис.1: График выплат по внешнему долгу России в 2015 году.

На первый взгляд ситуация выглядит немного устрашающей, однако не стоит забывать, что в прошлом году, она была значительно хуже. Не трудно заметить, что основные выплаты по внешнему долгу приходятся на сентябрь и декабрь 2015 года, именно период перед этими месяцами является наиболее опасным с точки зрения повышенной волатильности рубля.

Еще одним фактором, негативно влияющим на рубль является отток капитала за рубеж, но опять же по аналогии с прошлым годом, ситуация, сейчас, выглядит менее тревожной. В 2014 году, отток капитала за рубеж составил 154 млрд., что было больше чем в 2008 году, когда отток капитала составлял 133.6 млрд. При этом в I квартале 2015 года отток капитала составил $32.6 млрд. Это ниже, чем в I квартале 2014 года, когда санкции еще не были введены, тогда отток составил 47.7 млрд.

Укрепление рубля, которое мы наблюдаем в I квартале, привело к тому, что Банк России, в мае, объявил о начале покупок иностранной валюты, дабы не дать рублю значительно укрепиться, и поставить под угрозу исполнение бюджета. Заодно, таким образом можно пополнить золотовалютные резервы, объем, которых с января 2014 года сократился на $141.5 млрд. Таким образом, центральный банк дает понять, что не хочет видеть рубль ниже границы в 50 руб. за доллар, а играть против центрального банка себе дороже. Следовательно, если дальнейшее укрепление рубля и последует, то незначительное, и это значит, что основной тренд исчерпан и нам следует фиксировать прибыли от длинной позиции в рублях.

Так, что же скажете вы: - «надо срочно продавать рубли и покупать валюту?». Э, нет, не спешите, прежде всего, надо уяснить, а зачем вам валюта, и что вы собираетесь с ней делать? Спекулировать? Если да, то тогда оставьте эту бессмысленную затею, сапоги должен тачать сапожник, а валютой спекулировать профессиональный спекулянт, но я вам предложу другую идею, которая называется хеджирование и которая позволит вам с минимальными затратами не только сохранить свои деньги, но и их приумножить за счет процентов по вкладу.

А не закрыть ли нам замок?

Хеджирование широко применяется во всем мире для того, чтобы избежать потерь в случае непрогнозируемого изменения ценовой конъюнктуры. Предположим, вы имеете депозит в объеме 1 000 000 рублей в одном из кредитных учреждений под 10% годовых. При курсе 50 рублей за 1 доллар США, ваш депозит эквивалентен $20 000. Кроме этого доход, полученный вами по депозиту, в течение года, составит 100 000 рублей или $2 000. Но если курс рубля к концу года измениться на 10% до 55 рублей за доллар, то вы потеряете свой доход, если же изменения курса составят больше 10%, то вы потеряете не только доход, но и часть своего депозита. Согласитесь, что в условиях современной реальности исход вполне реальный, хотя и не очень привлекательный.

Но не спешите закрывать свой депозит, нести издержки и бежать покупать валюту, ибо все довольно просто. Для того чтобы избежать потерь, всего лишь нужно сделать хеджирование, которое еще называют - замком. И, слава Богу, такую возможность вам предоставляет брокерская компания! (Список по ссылке)

Для нашего примера, в настоящий момент, у вас имеется длинная наличная позиция в рублях и для того, что бы ее хеджировать, вам необходимо открыть короткую позицию в рублях и длинную позицию в долларах США в торговом терминале, но с использованием кредитного плеча, например 1 к 100. Т.е. другими словами продать рубли и купить доллары США, но не наличном рынке, а у брокера, открыв сделку в терминале с маржинальным покрытием.

Для того, что бы открыть сделку на покупку долларов США за рубли, с кредитным плечом 1 к 100 необходимо внести депозит около 20 000 рублей и открыть позицию на покупку пары USD/RUR объемом 0.2 лота. При плече 1 к 25, уже потребуется депозит около 60 тысяч. После того как будет сделана покупка долларов у брокера, вы будете иметь эквивалентные длинную позицию в рублях на депозите и короткую позицию в рублях в торговом терминале. В результате при изменении курса рубля, вашим капиталам ничего угрожать не будет, т.е. снижение долларовой составляющей на депозите будет компенсировано прибылью на счету брокера. Вуаля!

Это было бы похоже на сказку, но не все так просто, т.к. необходимо учитывать, что вы будете нести затраты на поддержание открытой позиции в торговом терминале. Для данного размера сделки она составит около 500 рублей в день. Так, что через 365 дней затраты на поддержание позиции составят 182 500 рублей и полностью съедят все ваши проценты полученные за размещение депозита.

Вы спросите, зачем я это рассказал, если это невыполнимо? Только ради того, чтобы вы поняли механизм, как происходит хеджирование. Но есть еще один способ как хеджировать риски от снижения курса рубля: - сделать это через покупку золота в торговом терминале за рубли.

Как известно цена золота рассчитывается в долларах США, и затем пересчитывается в рубли по текущему курсу Банка России, и хотя цена золота в моменте может не совпадать с динамикой пары USD/RUR в относительном периоде времени они будут практически идентичны. Рассмотрим тот же самый пример, но проведем в терминале не покупку долларов за рубли, а золота. В настоящий момент цена золота по курсу ЦБ РФ составляет 1955.78 рублей за грамм. Для простоты расчета округлим данную цифру до 2000 рублей. Итак, стоимость депозита в 1 000 000 000 рублей в терминах золота составит 500 грамм, но в торговом терминале золото не в граммах, а в тройских унциях. Одна тройская унция равна 31.1 грамма. Следовательно, необходимый объем покупки золота составит 16 унций или 0.16 лота, т.к. 1 лот составляет 100 тройских унций. Вы покупаете в торговом терминале 0.16 лота золота, эквивалентного по стоимости 1 000 000 рублей, т.е. вашему депозиту. При этом затраты на поддержание длинной позиции в золоте составят всего 30 – 35 рублей в сутки, за год набежит около 11 тысяч, еще 500 рублей, будет комиссия при покупке и продаже. Итого 11500 рублей, как мне кажется вполне адекватная плата, за то чтобы сохранить свои сбережения в ценности и сохранности.

Ну, а о перспективах рынка нефти поговорим в следующей статье.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.