Об экономической ситуации в России в январе-феврале 2015 года

В марте Государственный Комитет статистики опубликовал ряд данных по экономической ситуации в России в январе-феврале 2015 года, отражающих непростую ситуацию в российской экономике.

Промышленное производство – снижение продолжается

Данные по промышленному производству за январь – февраль показали продолжение снижения объемов. Индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 99.6%, что на фоне общей картины не так уж и плохо, особенно с учетом того, что в текущем году, в январе – феврале, было на три рабочих дня меньше, чем в прошлом. Как следует из статистического графика, общий объем промышленного производства в начале года всегда подвержен традиционному снижению с последующим восстановлением к концу года (рис.1). Несмотря на падение промышленного производства, общий средний тренд продолжает оставаться выше уровня 100% на значении 102%, что пока не позволяет драматизировать ситуацию и предполагать резкий спад в данном экономическом сегменте.

рис.1: Индексы промышленного производства.

 

Наибольший рост в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдался: 

 - В отрасли «Добыча полезных ископаемых», в сфере  добычи угля 107.9%. Вполне вероятно, что здесь рост произошел в том числе из-за поставок угля с Юго-Востока Украины, хотя это всего лишь мое предположение.

 - В отрасли «Обрабатывающих производств»:  в машиностроении производство электровозов выросло на 150%, газовых турбин на 132.4%. В производстве продуктов питания производство мяса выросло на 117.8%, мяса птицы на 113.3%, рыбы на 113.7%, сыра на 132.8%. Как видим, в данном сегменте продолжается стремительный рост, вызванный ограничениями на ввоз импортной продукции из стран, проводящих политику санкций в отношении России. В строительном секторе в наибольшей степени увеличилось производство стальных труб на 118.3%, извести на 125.9%, материалов для покрытия пола и потолков на 126.6%, а также стеновых блоков из ячеистого бетона на 134.3%. В химической промышленности значительно выросло производство синтетического каучука на 120.7% и пластмасс на 110.8%. Производство органических красителей выросло на 132.6%, причем в данном сегменте стабильный рост наблюдается в течение длительного периода времени.

 - В отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды»:  производство электроэнергии произведенной атомными электростанциями  выросло на 115.4%, что компенсировало спад электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями.

 Наибольший спад в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошел:

 - В отрасли «Добыча полезных ископаемых»: в добыче природного газа, где объем составил 90.8% от уровня прошлого года, что может быть связано с очень теплой зимой и снижением конъюнктуры на внешних рынках.

 - В отрасли «Обрабатывающих производств»:  Продолжается резкий спад в автомобилестроении, где производство легковых автомобилей составило 79.4%, автобусов 75.4%, грузовиков 67.4%. Производство грузовых вагонов снизилось до 43.2% от прошлогодних объемов. Выпуск судовых двигателей составил 78.6%. Обвал произошел в производстве маломощных двигателей переменного тока, выпуск которых составил всего 32.6% от объемов прошлого года. В производстве продуктов питания объем производства сухого молока снизился до 86.5%, производство сахара песка упало до уровня 74.1%. При этом данные показатели в секторе производства продовольствия выглядят, скорее, исключением, чем правилом. В строительном секторе в наибольшей степени снизилось производство окон и дверей 74.8% и 78.1%, соответственно, где также длительное время наблюдается спад. В химической промышленности спад в наибольшей степени коснулся производства химических волокон и нитей 81.9% от объемов прошлого года.

 - В отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды»:  упали объемы электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями до уровня 83.1% от значений прошлого года.

 В целом  в январе-феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства в отрасли «Добыча полезных ископаемых» составил 100,7%, в отрасли «Обрабатывающих производств» составил 98.5%, в отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 99.7%. Это не указывает на общий резкий спад и больше характеризует процессы торможения в российской экономике.

 Занятость падает – безработица растет

 В четверг были опубликованы данные по занятости в РФ. Как и ожидалось, безработица в Российской Федерации по состоянию на 1 марта увеличилась на 0.3% и составила 5.8% от трудоспособного населения, всего в числе безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, по сравнению с 1 февралем увеличилось на 9.0% или на 82.1 тыс. и составило 990.6 тыс. человек. Согласно прогнозам некоторых аналитиков, к лету 2015 года безработица в стране увеличится до 6.5% (рис.2)

рис.2: Прогноз уровня безработицы в России.

Несмотря на рост безработицы, число нашедших работу в феврале составило 161 тыс. человек, что на 49.3% больше, чем в январе. Следует отметить, что уровень безработицы в России продолжает оставаться одним из самых низких среди развитых стран. Так, например, безработица в странах Еврозоны, несмотря на свое снижение, составляет 11.2%. В Великобритании уровень безработицы упал до 5.7%, что преподносится как большое достижение правительства страны. При этом следует учитывать, что в России имеется большое число вакансий занятых рабочими мигрантами, что представляет дополнительную подушку безопасности для граждан Российской Федерации.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.