Обзор ситуации со ставкой ФРС, анализ доллара и евро

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Часть христианского мира – протестанты и католики- готовятся встретить Праздник Воскресения Христова, и в Великую Пятницу большинство финансовых рынков закрыто. Работает российский рынок, на бирже СМЕ торгуются фьючерсные контракты, за исключением сырьевых фьючерсов на Globex, также присутствуют торги на рынке ФОРЕКС, но в целом рынки очень тонкие, что чревато значительными выбросами волатильности на выходе статистических данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Однако следует признать, что после заявления Жанет Йеллен, которые она сделала в прошлую пятницу на конференции «The New Normal Monetary Policy», организованной Федеральным Резервным Банком Сан-Франциско, значение этого показателя для оценки того, когда ФРС США начнет поднимать ставки, несколько снизилось.

В своей речи председатель ФРС заявила, что она и большинство ее коллег по Комитету считают, что повышение ставок уже в этом году будет оправдано, однако при этом было отмечено, что сам момент повышения еще не предопределен. Причем с учетом текущего состояния рынка занятости Йеллен заявила, что ставку можно было повысить уже сейчас, однако необходимо, чтобы основная инфляция длительное время продолжала расти к цели 2% годовых. При этом следует учитывать, что задержка с повышением ставки может привести к тому, что экономике придется столкнуться с гиперинфляцией.

Рост занятости в США, несмотря на проблемы в нефтедобывающем секторе и периодические отклонения от среднего значения, продолжается уверенными темпами (рис.1), а её текущий уровень безработицы в 5.5% близок к целевому значению в 5.0-5.2%%, признанному ФРС за «нормальный» уровень занятости. Согласно прогнозам экономика США в текущем году должна была добавлять в среднем около 275 тысяч рабочих мест ежемесячно, но последние слабые данные по созданию рабочих мест показали, что в марте вне сельхозсектора было создано всего 126 тыс. рабочих мест. Также в сторону снижения были пересмотрены данные по занятости за февраль, с 295 тыс. до 264 тыс., что, скорее, является отражением общего эффекта торможения в американской экономике, который можно было наблюдать в течение последнего времени.

В этой связи на первый план в решимости ФРС поднять ставку выходят данные по инфляции, потребительской уверенности и экономическому росту, причем ключевыми являются именно данные по инфляции. При этом экономические характеристики США в последнее время выходят несколько противоречивыми. На этой неделе наряду с хорошими данными по расходам на личное потребление, доходам населения, росту цен на жилье, росту индикаторов по потребительской уверенности, увеличению продаж автомобилей, увеличению объемов производственных заказов и снижению торгового дефицита. Противостояли им откровенно слабые показатели по индексам деловой активности, менеджеров по закупкам и, наконец, разочаровывающие данные по безработице. К слову сказать, положительных новостей все же было больше, чем отрицательных, но негативные данные по занятости перевешивают все остальные.

рис.1: Ежемесячное число созданных рабочих мест в США.

 

Как мне представляется, в оценке того, когда ФРС поднимет ставку, ключевой фразой были слова Жанет Йеллен о необходимости длительного роста инфляции, а также о том, что негативный эффект от снижения цен на энергоносители будет иметь временный характер. Когда председатель ФРС заявила о длительном сроке необходимом для устойчивого инфляционного роста, то, по моему мнению, речь идет о минимальной шестимесячной динамике. С учетом того, что инфляция стала повышаться только с января 2015 года (рис.2), можно предположить, что к июню условия для поднятия ставки еще сформированы не будут. Последний разочаровывающий отчет по безработице тому подтверждение. При этом прогноз указывает на снижение показателей основной инфляции в краткосрочной перспективе, а не их рост. Таким образом, как я уже предполагал ранее, с очень высокой степенью вероятности ФРС не начнёт повышать ставку ранее сентября, но после прочтения текста выступления Йеллен у меня создалось впечатление, что цикл повышения ставки будет начат не ранее декабря, т.е. на последнем заседании ФРС США, которое пройдет в этом году. При этом возможность повышения ставки на заседаниях без пресс-конференции я считаю ничтожной.

рис.2: Параметры и прогноз основной инфляции в США.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в настоящий момент на рынке ФОРЕКС происходит формирование условий для среднесрочного разворота курса доллара США. Раз ставку в ближайшие несколько месяцев повышать не будут, значит, и условий для роста курса доллара нет. При этом, принимая данную гипотезу за рабочую, необходимо отметить и факторы, оказывающие доллару США поддержку. Это прежде всего политика ЕЦБ и отрицательные процентные ставки в евро и ряде других валют, а также цены на нефть, конъюнктура для которых не выглядит сейчас благоприятной, в том числе в свете договоренностей по иранской ядерной программе.

Сегодня товарный рынок закрыт, поэтому реакцию нефтяных цен предсказать невозможно. В моменте, когда стало известно о рамочных соглашениях, цена нефти резко снизилась, однако позднее пошли оговорки о том, что санкции будут снимать постепенно. Накопленный Ираном объем уже добытой нефти, его оценивают в 25 – 30 млн. баррелей, может оказать серьезное давление на слабый рынок нефти. Договор планируется оформить до 30 июня, однако уже появились оговорки, способные перечеркнуть достигнутые договоренности. Придут ли стороны к взаимопониманию и подписанию соглашений, пока до конца неизвестно, именно поэтому нефть WTI, снижавшаяся на новостях о рамочных договоренностях практически отыграла свое падение к закрытию рынка, закрыв день на отметке $49.55 для майского контракта.

Анализ ситуации на рынке ФОРЕКС

В прошлом обзоре от 27 марта мы рассмотрели возможность образования разворотной среднесрочной формации на рынке FOREX, обязательным условием которой для курса доллара США было образование максимума «B» ниже «А», расположенного на значении 100.40. Тогда же высказывалось предположение, что максимум «B'» на значении 97.90 будет переписан. Так оно и произошло, курс индекса доллара образовал новый максимум «B''», который и может исполнить роль разворотной точки «B» и которая станет началом отсчета среднесрочной тенденции, восстановления рынка иностранных валют и снижения курса доллара США. Однако есть нюанс, суть которого заключается в том, что наверняка это можно будет сказать только постфактум. В этой связи я бы предположил начальное условие. Согласно ему цена доллара должна закрыть неделю ниже уровня минимума 92.20. Только тогда с определенной долей уверенности можно будет заявить, что началась новая тенденция среднесрочного разворота курса доллара США. Причем текущее закрытие недели, какое бы оно ни было, ни в счет, т.к. произошло на фактически не работающем тонком рынке (рис.3). Кроме этого, нельзя исключить вариант, что текущее снижение доллара США будет прервано восстановлением и попыткой образовать очередной максимум «B» выше экстремумов «B'» и «B''», но эту возможность рассмотрим на примере курса EUR/USD.

 рис.3: Условие начала среднесрочного разворота - закрытие ниже 96.20

рис.4: Сценарий динамики курса EUR/USD.

 

Глубокий вынос евро, произошедший в пятницу, на данных по безработице не отменяет возможности снижения и обновления парой EUR/USD минимума «B’’». Для того чтобы можно было с уверенностью  говорить о начале среднесрочного роста, паре EUR/USD необходимо по аналогии с долларом США закрыть неделю выше уровня 1.1050. Пока же остается высокая вероятность того, что курс EUR/USD вновь начнет снижаться с целью образования минимума «В» ниже «B’’», но выше «А», причем целью будет выступать уровень 1.0685 и даже, возможно, ниже. В том случае, если показания технических индикаторов покажут возможность продажи пары EUR/USD, этот сценарий можно принять за рабочий вариант (рис.4). При этом стоп - ордера следует устанавливать за значением 1.11. Зная характер европейской валюты, могу предположить, что простого решения в данном случае не будет.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.