Обзор рынка казначейских векселей в преддверии заседания FOMC – 30 октября 2013 года

Аналитика рынка форекс

Обзор аукционов и доходности казначейских векселей Великобритании.

В пятницу, 25 октября, UK Debt Management Office (DMO) провел тендеры по размещению казначейских векселей Великобритании. В ходе аукционов было размещено 2.0 млрд. в 4-х недельных, 3-х и 6-ти месячных биллях. Доходность казначейских векселей, по сравнению с предыдущим аукционом изменялась разнонаправленно, но продолжает оставаться значительно ниже средних значений за период с 1 января 2009 года. Доходность 4-х недельных и 3-х месячных векселей повысилась и составила 0.255726%, и 0.318371% соответственно. Доходность 6-ти месячных векселей понизилась и составила 0.339708%. На прошлой неделе доходность казначейских векселей США вернулась к своим «нормальным» значениям, что в свою очередь привело к увеличению спредов денежного рынка до значений предшествующих событиям начала октября. Так, например, после своего снижения до уровня 0.175%, спред между векселями США и Великобритании вырос, и составил 0.283% в пользу STB векселей Великобритании. Спрос на инструменты денежного рынка по сравнению с прошлым аукционом понизился. Для 4-х недельных векселей коэффициент спроса и предложения (BCR) составил 3.10, при среднем значении 3.29. Для 3-х месячных векселей BCR составил 3.21 при среднем значении 3.34. Для 6-ти месячных векселей коэффициент спроса и предложения составил 2.73 при среднем значении 3.41.

Динамика доходности денежного рынка Великобритании остается подавленной, и не обеспечивает британский фунт драйвером для дальнейшего роста выше отметки в 1.63. Кроме фактора минимальной премии, в пользу снижения курса говорит и критическое расхождение фунта с динамикой стоимости нефти марок WTI - Brent в частности, и товарным рынком в общем. В настоящий момент фунт не обладает собственным потенциалом для роста и ситуация развивается в соответствии с техническим прогнозом опубликованным ранее. Вчера, 29 октября, на курсе GBP/USD был сформирован первичный сигнал на продажу британского фунта. Индикатор ADX (13): DI- пересек DI+. Сигнал требует подтверждения со стороны повышения линии ADX. Стохастический индикатор (13) вышел из зоны {80% - 100%} и направлен вниз. Цена закрытия пересекла уровень скользящей средней SMA(13) сверху – вниз, это сигнал на продажу. Индикатор схождения-расхождения IMACD (21) сигнализирует о критическом расхождении курса фунта с нефтью марок WTI-Brent, это фундаментальный сигнал на продажу. Паттерн IP1 внутреннего ретейсмента Фибоначчи определяет цель снижения в зоне значения 1.5530. Для продажи фунта можно использовать уровни 1.6010 – агрессивные продажи, и 1.5850 – консервативные продажи, за поддержкой 1.5880.

Обновление локального максимума на уровне 1.6260 расформирует данный сценарий и потребуется вновь оценить обстановку. За продолжение роста GBP/USD свидетельствует направление наклона канала стандартного отклонения, а также отсутствие признаков перемены направления тенденции. С точки зрения статистического отклонения фунт имеет перспективы для роста в зону значений 1.66, в рамках образованного канала стандартного отклонения. И хотя показания технических индикаторов не свидетельствуют о возможном росте, а фундаментальных причин такого роста, в настоящий момент нет, нельзя исключать подобного развития событий в связи со спекулятивной составляющей динамики курсов.

Анализ тендеров денежного рынка Германии.

В понедельник 28 октября, BD Finanzagentur GmbH провело аукцион по размещению 12-ти месячных казначейских векселей Германии. В ходе тендера было размещено 3 млрд. в бундес биллях. Доходность векселей по сравнению с прошлым аукционом повысилась и составила 0.1089 % годовых, но продолжает оставаться ниже уровня доходности 12-ти месячных казначейских векселей США, которая составляет 0.160%. Несмотря на рост доходности бундес биллей, ее значение остается невысоким и не соответствует текущему курсу европейской валюты. При том, что евро продолжает тестировать уровень 1.38 и пытается закрепиться выше. Высокий курс евро соответствует пожеланиям политики Германии и политики ЕЦБ не желающего в отличие от ЦБ других стран комментировать курс валюты, с целью добиться ослабления спекулятивного давления. В этой связи перспективы европейской валюты остаются неопределенными. Фундаментальные факторы, движущие курс евро вверх, отсутствуют, но спекулятивные настроения могут привести к дальнейшему повышению курса. Похоже, что данная ситуация устраивает все стороны. В свою очередь технические сигналы на снижение курса евро, пока слишком слабы. В целом, в рамках статистического отклонения, евро достигло своих предельных значений и дальнейший рост без некоторой коррекции в данном случае маловероятен.

Обзор аукционов казначейских векселей США.

В понедельник 28 октября и вторник 29 октября, агентство по распространению государственного долга США – Treasury Direct, провело аукционы по размещению 4-х недельных, 3-х и 6-ти месячных векселей на общую сумму $ 110 млрд. долларов США. По сравнению с прошлым аукционом доходность векселей повысилась. Доходность 4-х недельных векселей составила 0.055 %, доходность 3-х месячных векселей составила 0.045 %, доходность 6-ти месячных векселей составила 0.080 %. Спрос на векселя уменьшился и находится ниже уровня средних значений. Низкий уровень доходности казначейских векселей не обеспечивает доллар США драйвером для роста.

После того как на прошлой неделе курс доллара США обновил и образовал локальный минимум на значении 79.0 (futures), он перешел в коррекционный рост. Не смотря на значительную перепроданость USD по отношению к товарному рынку и в отношении спредов на денежном рынке, технически курс пока не образовал разворотных сигналов свидетельствующих о возможном росте американского доллара, и перемене направления среднесрочной тенденции. Это говорит о возможном продолжении снижения курса. В связи с этим покупки американского доллара против корзины иностранных валют являются преждевременными и могут рассматриваться, только в отдельных валютных парах, и прежде всего в отношении товарных валют, где доллар является более сильной валютой. В то же время доллар фактически достиг предельно низких значений, за которыми основная тенденция поменяет свое направление. Продажи американского доллара наоборот идут в разрез с фундаментальными факторами, и могут осуществляться только в том случае, если на это есть очень веские технические показания. Следует отметить, что несмотря на свое падение, американский доллар находится в повышающейся фундаментальной долгосрочной тенденции ко всем валютам, за исключением евро. Текущую ситуацию можно описать, как покупать рано, продавать поздно.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.