Новый год шагает по планете!

статья Глеб Кабанов форекс евро российский рубль финансовый юмор Джаннет Йеллен ФРС ЕЦБ

Всем привет и с наступающим Новым годом! Как обычно в конце уходящего года принято подводить итоги и планировать будущее, которое,  по обыкновению, находится в тумане неопределенности. С учетом того, что сейчас только ленивый не комментирует то или иное событие, итоги года по моей версии могут совпасть с чьими-то мыслями, что является случайным явлением, тем более, что при всем многообразии событий основные их них у всех на слуху. Причем, сразу считаю необходимым сделать предупреждение о том, что данная трактовка событий является плодом новогоднего настроения автора и может не иметь ничего общего с действительностью. Итак, не буду долго затягивать со вступлением и начну объявление итогов года и вручение призов в различных номинациях.

5 место и приз в номинации «Честная игра» присуждается главе Национального Банка Швейцарии - Томасу Джордану и его супруге, которая за несколько дней до ревальвации франка, в январе 2015 года, очень удачно и, что важно - совершенно случайно, обменяла американские доллары на швейцарские франки. Эта операция, по слухам, принесла супружеской чете около 400 тысяч долларов прибыли, что как мы понимаем сущий пустяк и хватит бизнес леди только на колготки. Кстати, такого же мнения придерживалась и прокуратура Швейцарии, отказавшись возбуждать дело по данному факту. Так что оставим инсинуации по данному поводу и с уважением отметим данный факт призом в номинации. При присуждении премии, жюри в моем лице учитывало тот факт, что глава НБШ и его жена, на операции ревальвации франка могли бы заработать несколько миллиардов, но не сделали этого, явив финансовому сообществу образец честности и порядочности. Браво! Функционеры ФИФА, которым в общении с прокуратурой, повезло значительно меньше, аплодируют стоя. К  слову следует заметить, что труды по ревальвации, оказались тщетными и к концу года франк вернулся к значениям, с которых год и начинал. Так что глава ШНБ также получает персональный приз «Сизиф года», с чем его собственно и поздравляем.

4 место и приз в номинации «Инсайд года» получает неизвестный инсайдер, который осенью и зимой сливал информацию об итогах заседания ЕЦБ, в результате чего за несколько минут до выступления Марио Драги, курс европейской валюты начинал стремительно изменяться в «правильном» направлении, что принесло пользователям данной информации ощутимые дивиденды. Впрочем, ни пресса, ни европейская фемида, ни американские регуляторы, так и не нашли в данных курсовых колебаниях ничего необычного. Из чего можно предположить, что коррупция и кумовство бывают только в России, а в «правовых» Европе и США, такие действия считаются обычной торговой практикой. По всей видимости, Комиссия по ценным бумагам, к осени 2015 года, выполнила норматив по количеству наложенных штрафов и дала банкам чуток заработать, за счет рыночного планктона, чтобы и в следующем году у неё был повод начать очередное расследование. Как говориться, не посеешь – не пожнешь.

3 место и приз в номинации «Разочарование года» пятый год подряд присуждается товарному рынку, который и до этого падал средними темпами по минус 13 процентов в год, но в этом году превзошел себя, и по версии Deutsche Bank снизился еще на 25 процентов, достигнув уровня 2004 года. Всего же, начиная с 2010 года, товарный рынок потерял в своей стоимости почти 60 процентов. Если так пойдет и дальше, то не исключено, что в следующем году данному сегменту придется присуждать номинацию с более мрачным названием, что-то типа «Мертвец года», но будем надеяться, что до этого не дойдет и в дно товарному рынку снизу не постучат.

Но любители пугать народ порочат дальнейшее снижение нефти. На днях с подобным прогнозом выступил Goldman Sahs, предположив, что в краткосрочной перспективе нефть может упасть до 20 баксов за бочку. Впрочем, данному банку не привыкать продавать падающие из окна арбузы и торговать инсайдом, так что не понятно, чего здесь больше, желания заработать или же подстелить на всякий случай соломку. Прогноз того же банка с перспективой на 6 и 12 месяцев предполагает стоимость нефти в районе 45 и 50 долларов соответственно.

Что касается цен на нефть, то для баланса спроса и предложения с рынка надо убрать всего 2 процента нефти, т.е. около 2-х миллионов баррелей. Два несчастных процента! И тогда наверняка вдруг запляшут облака и цена поднимется до 60 долларов за бочку. Почему этого не могут сделать нефтедобывающие страны, даже без участия США и Саудовской Аравии, лично мне не понятно. Возможно это такой «хитрый план» по банкротству нефтедобывающих компаний, но судя по последним заявлениям российского правительства, Россия собирается добывать нефть даже тогда, когда цена опуститься до значений около 0. Ну-ну, блаженны верующие, ибо они утешатся.

2 место и приз в номинации «Мужик года» присуждается Жанетт Йеллен, за выполнение обещания начать цикл повышения ставки по федеральным фондам, ибо мужик сказал – мужик сделал. Еще в начале уходящего года мало кто верил, что ФРС пойдет на такой шаг. Сама Йеллен постоянно наводила тень на плетень, держа калитку на заднем дворе открытой и заявляла, что со ставкой ничего не предопределено, чем весьма задурила голову всем, начиная от простых трейдеров и заканчивая руководителями центральных банков. Но добившись того, что её больше никто не понимает, торжественно провозгласила повышение ставки на последнем заседании, прошедшем в декабре, в канун 102 годовщины образования ФРС. После чего, выпив водки на банкете по данному поводу, Йеллен отправилась таскать мешки с наличностью по коридорам Банк оф Нью-Йорк в рамках операций обратного РЕПО. В этой же номинации присуждается дополнительный приз «Баба года», который получает глава ЕЦБ – Марио Драги, за политику, проводимую в интересах ФРС США.

В прошлом году оба номинанта удостоились приза в номинации «Афера года», сейчас их совместные действия уже никого больше не удивляют. В этом году, именно благодаря замене доллара США на евро, в качестве валюты фондирования, удалось удержать фондовый рынок США на  исторических максимумах. А благодаря махинациям обратного РЕПО, стало возможным провозгласить повышение ставки без уменьшения баланса ФРС. При этом состояние европейского фондового рынка и экономики никого, в общем-то, не волновало. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В результате на конец года совокупный баланс двух банков вырос до 7.5 трлн. долларов и к концу будущего года грозит вырасти еще на триллион. Как и почему, при таком количестве непонятно чем обеспеченных денег, товарные ресурсы дешевеют, видимо известно только сладкой парочке. Но в любом случае, именно благодаря поведению ФРС и ЕЦБ, вопрос создания справедливого эквивалента стоимости в этом году, встал как никогда остро, что называется ребром. Простаков становится все меньше и даже самым отъявленным сторонникам теории либерализма становится понятно, что денег всегда будет больше у того, кто их печатает.

И наконец, 1 место и приз в номинации «Успех года» присуждается европейской валюте, которой в начале года пророчили снижение до уровня паритета и даже ниже. Но которая, несмотря на начало политики количественного смягчения ЕЦБ, снижение ставок денежного рынка и падение цены нефти, смогла удержаться на плаву и за год потеряла не более 10 процентов от своей стоимости. И хотя злые языки утверждают, что произошло это в основном благодаря озабоченности ФРС США курсом американского доллара, но факт остается фактом, евро живее всех живых и, судя по всему в будущем году, несмотря на сильный встречный ветер, готово продемонстрировать фантастические результаты, способные удивить тех, кто продолжает рассчитывать на снижение евро. Вполне возможно, что ради того, чтобы не допустить роста совокупного баланса, ФРС пожертвует долларом, и тогда мы увидим евро на отметке 0.8, но чем Йеллен не шутит, пока Барак Обама – хромая утка и я не исключаю в будущем году роста курса евро до 1.25.

К слову сказать, до последней недели, на первое место вполне заслуженно претендовал российский рубль, курс которого по итогам года фактически не изменился, но с сожалением должен констатировать, что перед самым финишем рубль сошел с дистанции, обновив годовые минимумы. В результате, по итогам голосования жюри, рубль получает нефтяной чупа-чупс  и пожелание, в будущем году вернуться к стоимости в 65 рублей за доллар. Ну, а всем нам и себе в первую очередь, желаю – счастья, здоровья и денег побольше, вне зависимости от того, в каких единицах они номинированы. С Новым Годом, друзья! С Новым Годом!

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.