Не нефтью единой…

Глеб Кабанов нефть санкции бензоколонка цена нефти фондовый рынок евро Форекс финансовый юмор

Падение цены нефти ниже 30 долларов за бочку, привело к тому, что нефтяные котировки и прогнозы стоимости нефти сейчас обсуждают все кому не лень, начиная от членов правительства и заканчивая бабушками, включающими телевизор по утрам, с целью посмотреть котировки на черное золото, которое вдруг стало дешевле, чем вода. Вот и Дмитрий Анатольевич открывая заседание правительства, с каменным лицом, сообщил гражданам, что  сегодня утром  нефть опустилась ниже отметки 30 долларов за баррель. Раньше дикторы с таким лицом сообщали о смерти очередного генерального секретаря, теперь премьер-министры сообщают о падении котировок нефти, но все ли так печально господа?

Еще в начале прошлого года, когда нефть резко спикировала от своей отметки в 100 долларов за бочку, многочисленные группы либеральной общественности начали разучивать танцевальные па, чтобы исполнить зажигательную лизгинку, а заодно порвать пару сотен баянов на похоронах российского государства. Сейчас же, только ленивый критик не пнул Россию и её правительство за приверженность к экспорту энергоресурсов. Причем, на кого из критиков не посмотри, все, так или иначе, были связаны или с добычей нефти, или развивали страну в рамках международного разделения труда, читай, добычи и эксплуатации её энергоресурсов. Бывший министр финансов продавал нефть, газ и тут же, полученные за них деньги, давал в долг американскому казначейству.  Помилованный лидер оппозиции, скрывающийся сейчас в Швейцарии и время от времени перед зеркалом примеряющий на себя российскую корону, разбогател отнюдь не на экспорте высоких технологий. Бывший министр экономического развития, в свою бытность министром, что-то не спешил с развитием российского аналога Силиконовой долины и созданием российской платформы программного обеспечения, а теперь, гляди ж ты, обзывается обидными словечками, смысл которых не понятен 99 процентам россиян и автору этой статьи в том числе. Даже одна либеральная радиостанция, девиз которой: - «ни дня без критики системы», почему-то по совместительству является дочкой Газпрома, видимо на деньги, полученные от продажи газа, критика получается более сочной.

В защиту российского правительства могу сказать, что с 2010 по 2014 год, Россия сократила экспорт сырой нефти с 250.7 до 223.4 млн. тонн, а экспорт нефтепродуктов наоборот нарастила со 133.2 до 165.3 млн. тонн[1]. В 2010  страна получала от экспорта нефти $136 млрд. и $70 млрд. от экспорта нефтепродуктов. В 2014 году за нефть было получено $154 млрд., а за нефтепродукты уже $116 млрд. Данных за 2015 год пока нет, но по итогам трех первых кварталов экспорт составил почти $70 млрд. и $54 млрд. соответственно. Показатели общего экспорта в 2010 году были равны 392 млрд., в 2014 почти 500 млрд., а за три квартала 2015 около 259 млрд. Если экспорт нефтянки в 2014 году составил 270 млрд., экспорт газа еще 55 млрд., то оставшиеся 175 млрд. к данному сегменту отношения не имели. Для 2015 года цифры не окончательные, но можно предположить, что российский экспорт будет на уровне 350 млрд. Нефть и газ составят из них около 200 млрд., но 150 млрд. все равно будут получены из других источников, и это в условиях серьезного падения конъюнктуры по всему спектру экспортных товаров сырьевой направленности.

Да, спора нет, все это пока действительно напоминает бензоколонку, но уже достаточно современную. К бензоколонке все еще можно подъезжать на своем авто и презрительно смотреть на заправщика, но непонятно, что делать,  если на ней вдруг кончится бензин,  закроется магазин, буфет и туалет? И ехать надо и кушать хочется, и облегчиться, а ничего и нигде, да и мороз на улице под 20 градусов. Судя по всему, заправщику тоже уже изрядно надоело такое к себе отношение и он вот-вот готов достать из широких штанин свою высоко технологичную нано дубинку и может основательно попортить интерфейс особо наглым автолюбителям, желающим прокатиться на халяву. Благо те, до недавнего времени, и не подозревали о такой креативной возможности получить сдачу с мелкой купюры. Но ничто так не приводит к чувству взаимопонимания и уважения к чужому труду, как вид монтировки в руках разгневанного пролетария. Денег на первых порах может больше платить и не станут, но хамить  уже стали поменьше.

В определении причин, почему нефть стоит так дешево, кто-то из экспертов указывает на окончание цикла роста цен на товары, кто-то винит в падении нефти альтернативные источники энергии, кто-то всемирный заговор банкиров и бумажную нефть, кто-то автоконцерн «Тесла», а кто-то космических пришельцев. Последний раз подобного рода падение было в 2008 году, но тогда мир находился в острой фазе кризиса, а сейчас ситуация несколько иная, кризиса в развитых экономиках не наблюдается, ну или по крайней мере, так об этом заявляют ведущие статистические ведомства в США. Возможно, все причины по-своему верны, но достоверно известно одно - нефть стоит дешево,  и так дешево она не стоила с лета 2003 года, а вот сколько она будет стоить в дальнейшем, этого не знает никто.

В топе последних новостей, снятие санкций против Ирана. По оценкам экспертов во время санкций Иран вынужден был снизить добычу до 1.5 – 1.8 млн. баррелей в сутки, и после того, как были заключены договоренности об их отмене, грозился выйти на объемы  в 2.8-3.0 млн. баррелей ежедневно уже в течение 2016 года. Министерство энергетики Исламской Республики в последние полгода неоднократно подвергало нефтяные цены стресс тесту своими заявлениями, но иногда лучше молчать, чем говорить. Потери Ирана от санкций оцениваются в 100 млрд. долларов и стремление Ирана выйти на прежний уровень добычи вполне понятно и естественно. Однако получается, что если раньше Иран продавал 1.5 млн. по 100 долларов за бочку, то теперь, в лучшем случае, будет продавать 3 млн. баррелей по 30 баксов? Хороший бизнес, ничего не скажешь. Некогда подобный бизнес называли - русским, теперь, видимо, будут называть - иранским. Впрочем, способность Ирана выйти на  прежний уровень добычи всегда вызывала у экспертов сомнения. В понедельник, уже после того как МАГАТЭ рекомендовало отменить санкции,  со ссылкой на иранское агентство новостей  SHANA[2], прошла информация, что с учетом текущих цен и объемов Иран готов нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Так это или нет, увидим в ближайшее время, но возможно эти факты послужат восстановлению цены.

Между тем, коммерческие запасы нефти в США стабильно держаться выше средних значений, а на одном месторождении потребитель предложил вывезти нефть только в том случае, если бесплатно, и еще ему доплатят по 50 центов за каждый баррель. Это как сейчас в европейских банках, во что клиент бы не вкладывал, денег назад от банка всегда получает меньше, чем положил. Лично меня в большой степени интересует, почему евро до сих пор торгуется возле отметки 1.09 вместо того, чтобы вслед за нефтью штурмовать свои минимумы? Судя по всему, связка евро – нефть сейчас выглядит следующим образом нефть – фондовый рынок – евро. Дешевеющая нефть давит на доходы нефтедобывающих компаний, которые в свою очередь давят на рынок акций, из-за чего держатели акций лишаются прибыли и рынок отчасти по этой причине падает, что приводит к оттоку с рынка валют фондирования – евро и японской иены. Если иена является валютой фондирования полтора десятилетия и её просто так с рынка не вымоешь, то евро стало такой валютой менее года назад. Дальнейшее падение акций должно привести к тому, что евро, попавшие на американский рынок, закончатся и курс EUR/USD должен отправиться вслед за нефтью. В свою очередь, следуя принципам технического анализа – цена учитывает все, можно видеть, что на днях нефть нарисовала симпатичный пробой вниз из фигуры «падающий клин», что возможно означает её скорое восстановление, но это как вы понимаете - может означать, а может и нет. Вероятно, уже ближе к весне ФРС передумает повышать ставку и тогда, евро отправится вверх, а вот, что будет с нефтью? Лично я думаю, дабы не беспокоить бабушек, пора прекратить практику, когда кто-то приезжает на бензоколонку и устанавливает там цены по своему усмотрению, но вполне возможно, что у нынешнего правительства России на этот счет другое мнение. Да и, кстати, во вторник экспирация фьючерсов, вот и посмотрим, чего стоят разговоры о спекулятивной составляющей бумажной нефти, но вообще-то паника всегда означает признак скорого разворота.

Глеб Кабанов – аналитик FX bazooka

[1] Банк России -  http://www.cbr.ru/statistics/default.aspx?Prtid=svs&ch=ITM_7499#CheckedItem

 

[2] Iran Ready to Add 500K Barrels to Oil Exports - http://www.shana.ir/en/newsagency/253538/Iran-Ready-to-Add-500K-Barrels-to-Oil-Exports

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.