Не говори «гоп» – пока не перепрыгнешь!

Мы уже привыкли к тому, что картинка, которую нам рисуют представители различных ведомств, не всегда соответствует нашим представлениям по тому или иному вопросу, однако, давно мне не встречались столь противоположные мнения представителей экономического блока правительства на существующую реальность. Среди последних фактов своими противоречиями наиболее выделяются прогноз министра экономического развития Улюкаева и текущие макроэкономические показатели страны. Если недавний прогноз министра просто фонтанировал оптимизмом, то последние данные по состоянию дел в российской экономике откровенно разочаровали. Причем, не успел господин министр озвучить предположения МЭР по развитию российской экономики, как практически сразу, после демонстрации его интервью по ТВ, турбулентность на рынках вновь увеличилась, а известия стали приходить одно хуже другого. Недаром в среде трейдеров существует поговорка – "Хочешь рассмешить рынки, расскажи им свой прогноз".

По словам министра Улюкаева, в развитии экономической ситуации наступил положительный перелом. Во втором полугодии инфляция должна значительно замедлиться и по итогам года составит 10.5%, и это при том, что темпы инфляции в настоящий момент значительно выше заявленных показателей. Также по итогам года глава Минэкономразвития ожидает рост профицита платежного баланса до 90 млрд в долларовом эквиваленте, вместо прогнозируемых ранее 60 млрд. МЭР считает, что в конце года экономика начнет ускоряться за счет увеличения потребительского роста, а динамика ВВП уже в 2016 году составит +2.6% в годовом исчислении. При этом курс рубля прогнозируется в фундаментальном коридоре 50-60 рублей за доллар.

Проходившее через несколько дней заседание Центрального Банка России не было столь оптимистично в своих оценках. В своем решении понизить ключевую ставку до 11% банк указал на выросшие по сравнению с июнем, в основном за счет повышения тарифов монополий, темпы инфляции: «По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне» [1]. По мнению банка, в настоящий момент динамика макроэкономических показателей указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности в России. Ожидается, что падение ВВП во II квартале будет большим, чем в I квартале текущего года. Банк указывает на то, что по сравнению с июнем выросла вероятность прогноза, предполагающего продолжительный период цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, что подразумевает сокращение ВВП в 2016 году на -1.2%. Как основные причины торможения экономики ЦБ отмечает падение внутреннего спроса и отсутствие инвестиционного ресурса. Центральный банк прогнозирует инфляцию в июле 2016 года на уровне 7% в годовом исчислении, но в основном за счет текущей высокой базы. Таким образом, текущие оценки роста экономики от ЦБ расходятся с ожиданиями Министерства экономического развития, но прогнозы по инфляции в целом совпадают.

Еще одна порция негатива по российской экономике пришла в первый рабочий день августа. Индекс Markit PMI® обрабатывающих отраслей России, отражающий общее состояние рынка, в июле опустился до значения 48.3, против июньского показателя 48.7 пунктов (рис.1). Ключевым значением показателя считается уровень 50 пунктов, показатели выше этого уровня указывают на рост, ниже – на спад. Индекс остается ниже ключевого значения уже восьмой месяц подряд. Правда, темпы сокращения деловой активности были незначительными и происходили в основном за счет группы производителей инвестиционных товаров [2]. Новые заказы инвестиционных товаров также продолжали сокращаться. В группе производителей промежуточных и неинвестиционных товаров, наоборот, наблюдался рост промышленного производства. Данная тенденция подтверждает вывод, сделанный Банком России, о продолжающейся низкой инвестиционной активности, причиной которой является отсутствие инвестиционного ресурса и неуверенность в завтрашнем дне.

рис.1: Индекс Markit PMI Обрабатывающих отраслей России

Отчет Markit отмечает, что в июле ускоренными темпами продолжали сокращаться экспортные и незавершенные заказы, что наряду с избытком производственных мощностей привело к сокращению рабочих мест в обрабатывающих производствах, происходящему в течение двадцати пяти последних месяцев. Быстрыми темпами сокращались складские запасы, а сырьевые запасы сократились до 6-летнего минимума. Сократились и остатки готовой продукции, т.е. вместо наращивания выпуска компании предпочитали распродавать складские запасы. Таким образом, специалисты Markit констатировали, что в российском производственном секторе длительное время продолжается стагнация, приводящая к сокращению рабочих мест.

По признанию самих ЦБ и МЭР, одной из основных причин стагнации промышленного сектора является отсутствие инвестиционного ресурса, что происходит в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на товары экспортной группы, и снижение ключевой ставки на 0.5%, предпринятое Центральным банком на прошлой неделе, вряд ли сможет значительно оживить промышленный сектор. Некоторую часть инвестиций для развития экономики предоставляют государственные инвестиционные программы, но и они не обеспечивают полноценного восполнения инвестиционного ресурса. Этого ресурса явно недостаточно для развития, скорее он просто поддерживает экономику на плаву и не в состоянии придать ей значительное ускорение.

рис.2: Динамика основных товарных цен: Core Commodity Index (TRJ CRB Index).

В настоящий момент внешняя конъюнктура для российской экономики действительно неблагоприятная. Мировое снижение товарных цен по всему спектру российского сегмента экспорта продолжается. В конце июля товарные цены фактически обновили минимум с 2008 года. На прошлой неделе индекс CC Commodity достиг значения 202.572, при минимальном значении индекса за последние семь лет на уровне 200.339 (рис.2). В таких условиях не очень понятно, на что рассчитывает Минэкономразвития, говоря о взрывном росте российской экономики во второй половине текущего года и в будущем году? Возможно, у них есть какие-то данные, о которых нам неизвестно? Как и каким образом российская экономика будет расти, если потребительский спрос останется подавленным, а снижение мировых цен на товарном рынке будет продолжено?

Мониторинг текущей ситуации за первое полугодие, опубликованный МЭР, действительно показывает замедление негативных тенденций в экономике по целому ряду показателей. По мнению министерства, произошло замедление спада в производстве строительных материалов, станкостроении, некоторых секторах машиностроения. В связи с введением программы господдержки автопрома улучшилась ситуация в автомобилестроении, постепенно растет производство ж/д вагонов, неплохая ситуация в металлургии, ожило станкостроение. Однако, как мне кажется, это все настолько нестабильно, что говорить о восстановлении, а уж тем более о росте российской экономики, очень преждевременно. Слова господина Улюкаева, как говорится, да богу в уши, но сдается мне, что министр явно поторопился со своим столь оптимистичным подходом относительно ближайших перспектив развития экономики России.

В заключении хотел бы остановиться на одном наделавшим много шуму решении правительства РФ, а именно – распоряжение об уничтожении продуктов питания, завезенных в обход эмбарго. Сколько было «праведного гнева» и лукавых предложений о том, что необходимо кормить этими продуктами различные категории населения, – сейчас уж и не подсчитать. Либеральная пресса и блоггеры просто кипели от возмущения, метая гром и молнии в адрес режима, пытающегося устроить «продуктовый геноцид». Говорят, что в знак солидарности с голодающими креаклами Цукерберг предложил всем желающим установить на аватарку в Фейсбук изображения хамона и пармезана в цветах российского флага. Говорить о том, что это общемировая практика, конечно, смысла не имеет, но, может быть, кто-нибудь из возмущающихся расскажет мне, как несертифицированная продукция сомнительного происхождения может быть реализована на территории России законным путем? А я вас с интересом послушаю.

[1] О ключевой ставке Банка России – Центральный банк Российской Федерации (Банк России) Пресс-служба. [2] ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТОВАРЫ – (capital good ; investment good) товары, используемые в процессе капитального строительства и (или) реконструкции, модернизации, перевооружения производства, промышленной и иной инфраструктур во всех отраслях экономики. Большую часть и.т. Внешнеэкономический толковый словарь.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.