Нефть всему голова

Аналитика рынка форекс

Прошедшая неделя была "утыкана" фундаментальными событиями, словно минное поле, причем любая из этих мин могла привести к необратимым последствиям для рынков, но, по большему счету, все обернулось выстрелами хлопушек с конфетти. И это правильно - нечего рынки пугать. Еще в начале недели у трейдеров, в том числе и у меня, закрадывались надежды на то, что рынки достигли точки бифуркации и вот-вот начнут коррекцию к своему текущему движению, но не суждено. Ибо президенты и главы Центральных банков приходят и уходят, а предрождественское ралли на фондовом рынке остается неизменным атрибутом, как индейка на День благодарения.

Во вторник застрельщиком недели в прямом и переносном смысле выступал Резервный Банк Австралии и его председатель Гленн Стивенс. Банк оставил ставку по наличным операциям без изменений, что не было неожиданностью, впрочем, как не были неожиданностью и комментарии о том, что курс ауси высок по историческим меркам, в особенности на фоне падения товарных цен, и что дальнейшее снижение курса будет способствовать восстановлению экономики. Честно говоря, больше всего я люблю читать комментарии именно этого банка, все просто и понятно, не надо иметь навыков криптографии и расшифровывать, что же на самом деле хотел сказать Стивенс? На неизменный трейдерский вопрос «так куда же пойдем - вверх или вниз?» Стивенс без обиняков отвечает: «По мнению банка - вниз, а там, как карта ляжет». За что ему респект и уважуха, не надо голову ломать. Другими словами, во вторник РБА в очередной раз заявил, что австралийский доллар будет понижаться по естественным фундаментальным причинам в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а повышаться если и будет, то краткосрочно и в основном под влиянием динамики доллара США,  желания инвесторов рисковать и повышения товарных цен.

В среду днем неожиданно выстрелил альтернативный прогноз от Казначейства Великобритании, в котором с большим удовлетворением было отмечено, что экономика развивается опережающими темпами, уступая только экономике США и Канады, а скорость снижения безработицы в Великобритании так вообще самая быстрая среди стран G7. Хотя темпы роста ВВП пока ниже ранее запланированных и соответствуют прогнозу от Банка Англии, по мнению Казначейства, это не повод для пессимизма. На фоне такого бодрого отчета фунт вошел в полную противоположную динамику с евро и вырос на 65 пунктов, в то время как евро снизился по итогам дня на 100. В связи с этим решение Банка Канады ничего не менять прошло почти незамеченным игроками, а канадский доллар продолжил нас радовать. Последние две недели пара USD/CAD бодро росла по направлению тренда и приносила в копилку трейдеров не только весомые доходы, но и массу положительных эмоций. Причем делала это не мудрствуя лукаво, в строгом соответствии с классическим фундаментальным анализом, согласно которому «the trend is our friend», а любая коррекция должна быть использована для открытия позиций в направлении основного движения.

В четверг нас ожидали события, на которые многие, в том числе и я, взирали с надеждой и опасением. Прежде всего надежды возлагались на новый экономический курс России, а опасения вызывало то, что Марио Драги мог что-нибудь сказать, причем невпопад, что привело бы к резкому скачку курса евро и совсем не в том направлении, которого от евро ждали здравомыслящие люди. К сожалению, нашим надеждам не суждено было сбыться, а вот опасения подтвердились, и евро вдруг резко отскочил от поддержки на уровне 1.23. Что интересно, подобно своим российским коллегам, Марио Драги возложил большую часть вины за провалы собственной политики  на дешевеющую нефть. Причем если российское правительство поставило нефти в вину падающий рубль, то Драги поставил нефти в вину - падающую инфляцию. Таким образом, по обе стороны границы чиновники показывают на нефть пальцем и говорят: «Невиноватые мы, она сама упала». Причем если в Еврозоне инфляция стремится к 0, то под чутким руководством Российского Центрального Банка и правительства инфляция уже зашкаливает за 10%, что совсем как-то тоскливо. В этой связи у меня есть предложение отправить весь экономический блок российского правительства и руководство Центрального Банка в Европу, с билетом в один конец. Пускай там поработают, помогут ЕЦБ инфляцию поднять - и Еврозоне польза и России облегчение. Тем более что "засланец" из бывшего СССР в управляющих структурах ЕС уже имеется, слывет эффективным менеджером Валдис Домбровский.  Бывший латвийский премьер теперь назначен смотрящим от Еврокомиссии за ЕЦБ. Недаром Драги на него постоянно ссылается - или уважает или боится- сразу и не разберешь. Эффективность что у Домбровского, что у членов российского правительства примерно одна и та же, так что вместе они быстро доведут Еврозону до полного распада, и тем самым одни сделают хоть что-то на благо Отечества, а Домбровский потом книгу напишет «История успеха-2» и станет председателем Совета управляющих на развалинах ЕЦБ.

В самой Еврозоне дела идут не очень хорошо. Как заявил Драги, «монетарный анализ показывает рост денежного агрегата М 1 на 6.2%, что проистекает из политики ЕЦБ. Более широкий агрегат М 3 находится в приглушенном состоянии, рост оценивается в 2.5%. Но вот кредитование нефинансовых корпораций продолжает падать, хотя падение и замедлилось до значения -1.6% в октябре, против -1.8% в сентябре». С кредитами населению дела обстоят тоже "не гуд". В октябре кредитование частного сектора выросло всего на 0.5%. Ну здесь-то как раз-таки все понятно: кредитование населения достигнет своего пика как раз перед тем, как это все обрушится, надо же будет банкирам кредиты распределить среди населения, которое потом и будет за них отвечать. В конце своей речи Драги заявил, что ЕЦБ продолжит внимательно отслеживать риски для инфляции и готов предоставить дополнительные меры политики количественного смягчения, если, конечно, это потребуется. В общем, про Бена Бернанке почти как в песне: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно подкинет деньжат». По итогам дня евро добавил почти 150 пунктов, что было весьма необычно, так что не знаю, как там насчет денег, но кино нам показали занятное. Слава Богу у меня хватило ума закрыть все позиции на продажу евро вечером в среду, причем с хорошей прибылью, так что шоу мне понравилось. Из произошедшего в четверг также стоит отметить, что, после того как Президент России Путин потребовал у главы ЦБ надавать по рукам валютным спекулянтам, появились информационные сообщения о том, что Анатолий Чубайс сломал две руки. Господину Чубайсу скорейшего выздоровления, но все же интересно - это просто совпадение?

Под занавес недели, в пятницу, бал правил отчет по безработице в США. Американская экономика показала в ноябре прирост рабочих мест аж на 321 тыс. Показатель октября тоже пересмотрели в сторону повышения до 236 тыс. Естественно, при таком раскладе американские фондовые индексы в очередной раз обновили свои исторические максимумы, а евро вновь опустился ниже 1.23. Судя по всему, валюты и дальше будут падать как минимум до заседания Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США, где Жаннет Йеллен может преподнести сюрприз, который разочарует американский рынок акций, что, в свою очередь, вызовет повышение валютного рынка против доллара США. Но если честно, в это мало верится, и судя по всему мы не увидим снижения доллара до середины января, хотя на тонком рынке в новогодние праздники чудеса случаются разные. В общем, до заседания ФРС евро продаем, а там видно будет - дойдет оно до 1.1950 или нет, но и про стопы забывать не стоит, оно ведь, знаете, как бывает: отлучился от монитора на минутку, приходишь, а депозита и след простыл.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.