Несколько слов о курсе евро

Аналитика рынка форекс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошедшая неделя ознаменовалась некоторым снижением курса европейской валюты, и хотя, последнее время, евро не радует нас своим снижением, именно сейчас наступил момент, когда очень остро встает почти гамлетовский вопрос: - «быть или не быть». Трейдеры попавшиеся на предновогоднюю провокацию с публикацией позиций крупных коммерческих банков, и не потерявшие свои позиции в связи с выбросом в последних числах года, сейчас решают – закрывать ли им свои короткие позиции пока не поздно, или все же продолжать их удерживать, и если да то до каких позиций? Теоретически вроде бы сейчас самое время, зарыть позиции и перевернуться в расчете на рост европейской валюты к уровню в 1.40 и выше. Техническая картина повышающегося тренда европейской валюты, говорит как раз таки о таком решении. Trend is our friend, but... давайте разберемся, каким образом и почему, курс евро оказался на значениях 1.36 – 1.38?

Причин несколько и они известны. Это: - невнятная политика ЕЦБ относительно курса европейской валюты, нежелание банков ЕС кредитовать реальный сектор, досрочный возврат заимствований по линии LTRO, политика количественного смягчения - проводимая банками Японии и США, улучшение финансового состояния проблемных стран еврозоны, решимость ЕЦБ провести массированные покупки государственных облигаций «с коротким концом». Казалось бы этого достаточно, для того, что бы курс евро продолжил свой рост и далее, но в ряду факторов ограничивающих курс евро стоят не менее могущественные силы, которые не поддерживают курс евро, более того эти силы хотят опустить евро значительно ниже его текущих значений. Это: - низкие премии за инвестиции в европейской валюте, снижение процентных ставок, предпринятое ЕЦБ, низкие товарные цены и наконец, падение уровня инфляции в еврозоне в частности и в ЕС, в общем. Я сознательно не упоминаю среди причин, оказывающих давление на курс евро катастрофическую ситуацию в европейской экономике и ужасающую безработицу, т.к. эти причины не имеют к курсу евро никакого отношения. Если премии за риски и падение товарных цен не вызывает в ЕЦБ беспокойства, то за инфляцию в 2 % в среднесрочной перспективе ЕЦБ, что называется - отвечает головой, ибо именно эта цель прописана в его Уставе в качестве основной. Именно этой целью ЕЦБ оправдывает свои глупейшие действия, типа повышения процентных ставок в разгар падения фондового рынка. Поэтому вполне возможно ЕЦБ, в ближайшее время, предпримет именно те шаги, которые требует от него Лиссабонский договор, как бы такие действия не претили главе Бундес Банка Йенсу Вейдману.

В стане факторов влияющих на повышение евро, в декабре, стало одним фактором меньше: - ФРС, наконец, стал сокращать свою программу крупномасштабных покупок, а значит, приток дешевой ликвидности из-за океана будет постепенно иссекать. Остался еще Банк Японии, но с иеной тоже не так все просто. Спекулятивный капитал, по своему качеству, очень сильно отличается от инвестиционного, и стоит ветру слегка подуть не в том направлении, как иена побежит обратно в Японию, тем более, что на носу новый финансовый год. Если же говорить о соответствии товарных цен и курса евро, то EUR/USD в условиях отсутствия потенциала в процентных ставках давно было бы пора тестировать уровень 1.27, а не болтаться на 1.36. (рис.1). Кстати рынок до сих пор так и не отработал ноябрьское снижение стоимости европейской валюты до исторических минимумов, да и сокращение программы QE-3, как-то прошло незаметно мимо рыночных игроков, которые предпочитают играть на бесконечное повышение стоимости американского рынка акций, и имеют безмерный аппетит к рискованным вложениям.

рис.1: Взаимодействие курса евро и товарных цен.

Техническая картина курса европейской валюты весьма выразительна, но прежде чем анализировать непосредственно курс евро, проведем анализ фьючерса на индекс доллара США в котором евро составляет почти 60 %, и который отражает не только стоимость доллара, но и косвенно курс евро, через его связь с другими валютами. Если рассматривать индекс доллара с точки зрения внутренних паттернов ретейсмента Фибоначчи, то в настоящий момент на нем образовался паттрен имеющий своей целью зону кластера расположенного вокруг уровня 82.50, при том, что в настоящий момент цена пытается преодолеть зону другого кластера, расположенного возле уровня 81.0. Таким образом, в среднесрочной перспективе, доллар США имеет возможность технически обоснованного роста приблизительно на 1.5 - 2 %, от текущих значений. В краткосрочной перспективе на курсе доллара возможна незначительная коррекция в зону значений 80.75. Потенциально возможность этой коррекции отражена в возможной дивергенции на стохастическом индикаторе. Возможность снижения курса доллара, к уровню 80, также имеет место быть, но все же она, в силу изложенных выше причин, менее вероятна чем продолжение роста.

 рис.2: Предполагаемая динамика индекса доллара США.

Перейдем к рассмотрению технической картины европейской валюты. Если рассматривать динамику возможного снижения курса евро на те самые 1.5% - 2%, то как раз, и получится снижение курса EUR/USD в зону первого кластера поддержки, расположенного на уровнях 1.345 – 1.35. После чего события могут развиваться по многовариантному сценарию. Вполне можно предположить, что цена не остановится на достигнутом и отправиться ниже, в зону второго кластера, расположенного на уровнях 1.315 – 1.32. По моему мнению именно столько должен стоить евро с учетом понижения процентных ставок предпринятых недавно ЕЦБ и сокращения программы количественного стимулирования ФРС США. К тому моменту, когда цена достигнет уровня 1.35 доля трейдеров покупающих евро достигнет 65% - 70% от общего числа, так, что с этой стороны, препятствий для дальнейшего снижения курса не будет. Второй, более изощренный, вариант предполагает, что цена, достигнув уровня 1.35 отправится за стоп ордерами участников продающих евро, расположенных в зоне значений 1.37 – 1.375 и только потом - в зону значений 1.30. Такое не раз бывало, что курс евро резко возвращался к своим локальным максимумам – минимумам и после того как трейдеры получали свои стоп ордера и маржин колы отправлялась в требуемом направлении. Наглядная иллюстрация подобного движения произошла осенью 2011 года, когда выйдя из много месячного диапазона, евро резко вернулся к своим значениям, и затем начал резко снижаться. Если же говорить о покупках европейской валюты, то в рамках текущего прогноза они также являются возможными, но только в краткосрочной перспективе, с целями расположенными не выше уровня 1.375.

рис.3: Предполагаемая динамика курса евро.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.