Межрыночный технический анализ - 30 ноября 2015 года

статья Глеб Кабанов межрыночный технический анализ взаимосвязи финансовых рынков евро нефть технический анализ денежный рынок векселя доходность курс доллара форекс WTI FOREX USD EURUSD

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В преддверии важных событий нового месяца и этой недели предлагаю вашему вниманию межрыночную оценку текущей ситуации. Как уже ранее показал статистический анализ рынка ФОРЕКС, к ноябрю иностранные валюты  и доллар США на старших тайм фреймах достигли значимых зон перекупленности – перепроданности, что было обусловленно достижением предельных отклонений в распределении плотности вероятности и образованием гармонических паттернов, которые могут предопределить разворот. Конечно, техническая картинка является важным элементом любого анализа, часто указывающим на информацию, которая трейдерам недоступна, но не менее важно и фундаментальное соответствие технической картине, без которого любой технический сигнал может оказаться всего лишь нереализованной гипотетической возможностью.

В декабре главными факторами, которые могут повлиять на динамику валютного рынка, будут заседания ЕЦБ, публикация данных по безработице в США и конечно, заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Два из этих событий состоятся уже на текущей неделе, и в этом смысле я считаю контр продуктивным спекулировать понятиями, что скажет Драги, какой выйдет отчет по занятости и как это повлияет на финансовые рынки. Считаю, что для всех будет лучше обратить внимание на то, что есть сейчас и как это влияет на рынки в ближайшей перспективе, а уж, что там скажет Драги гадать, не перегадать.

Анализ денежного рынка

Между тем динамика денежных рынков продолжает развиваться в прежнем ключе. За прошедшую неделю доходность казначейских векселей США снова выросла и обновила 7-летние максимумы. Доходность 3-месячных векселей выросла до уровня +0.19%, в свою очередь доходность 6-месячных векселей выросла до уровня +0.38%. Рост доходности казначейских векселей обеспечивает доллар США потенциалом процентных ставок и в настоящий момент является основным драйвером положительной динамики американской валюты.

Рис.1 Доходность казначейских векселей США достигла 7-летнего максимума

В свою очередь, по другую сторону Атлантики, в понедельник, 30 ноября, агентство по распространению государственного долга Франции провело очередной аукцион, в ходе которого доходность казначейских векселей вновь снизилась и достигла исторического минимума. Доходность 3-месячных векселей составила -0.347%, доходность 6-месячных векселей составила -0.354%. Безостановочное снижение доходности, уже находящейся в отрицательной зоне, оказывает на курс евро давление и предполагает дальнейшее снижение пары EUR/USD, т.к. динамика векселей и курс движутся в одном направлении, фундаментально подтверждая друг друга (рис.2).

Рис.2: Курс евро и доходность векселей Франции движутся в одном направлении.

На рынке коммерческих ставок наблюдались схожие явления. Доходность 3-m Libor USD выросла до +0.41%, доходность 6-m Libor достигла +0.65%. В свою очередь ставка Eribor продолжила снижение и составила -0.104% для 3-месячной ставки и -0.031% для 6-месячной ставки. Таким образом, в коммерческих ставках доллар имеет потенциал +0.514% и +0.681% соответственно, причем по сравнению с показателями прошлой недели этот потенциал увеличился. Рост потенциала ставок на денежном рынке делает доллар все более привлекательной валютой для спекуляций и положительно влияет на его стоимость. Естественно нельзя исключить варианта, что именно на этой неделе ситуация поменяется и потенциал начнет снижаться, но пока на денежном рынке идет процесс увеличения, а не снижения потенциала доллара США.

Анализ цены нефти.

Рост нефтяных котировок на прошлой неделе, хотя и отодвинул нефть сорта WTI от опасной черты в $40 за баррель,  все же не привел к развороту на рынке черного золота и пока можно говорить только о коррекционном росте цены. Давление на нефть оказывает подрастающий доллар США, в свою очередь ситуация на товарном рынке в общем и на рынке нефти вообще, пока не может повлиять на доллар. Рынки слишком озабочены стремительным ростом потенциала процентных ставок, а входящие экономические данные не способствуют повышению цены нефти. По данным US EIA[1] в октябре, запасы нефти в США, включая стратегические резервы, достигли 1.179 млн. баррелей, что является рекордным значением с момента начала публикации данных, т.е. с 1950 года. Коммерческие запасы по состоянию на 20 ноября увеличились на 1 млн. баррелей и достигли 488.2 млн., что для этого времени года является максимальным значением за последние 80 лет, также на 2.5 млн. баррелей увеличились и запасы бензина. Таким образом, для нефти WTI, находящейся в диапазоне $40 – 50 сейчас, драйверов роста крайне мало, вернее их пока нет вообще и все предположения относительно увеличения потребления и сокращение добычи относятся к I – II кварталу 2016 года, и то находятся на уровне предположений и прогнозов. Естественно, что нефть крайне политизированный товар и её взлет может произойти под воздействием форс-мажорных обстоятельств, но это такое же гипотетическое предположение, как и то, что Драги, в четверг, может что-то, сказать, а ФРС может что-то не сделать. Поэтому я не буду принимать в расчет то, чего сейчас не вижу.

С точки зрения технического анализа все, что мы видим сейчас на H4, а именно этот тайм определяет ситуацию на текущую неделю, есть краткосрочная повышающаяся коррекция младших тайм фреймов, по отношению к нисходящему движению старшего тайма. Также на графике имеется нестандартный гармонический паттерн «Bearish Dragon», подтверждающий нисходящий тренд на H4. В настоящий момент на данном тайме, среди межрыночных характеристик имеется критическое расхождение нефти с долларом США, которое было лишь частично нивелировано снижением цены WTI во второй половине прошлой недели. Активный повышающийся тренд нефти на нижних таймах можно только приветствовать, но здесь ключевым значением выступает уровень $43.50,  закрытие  цены недели выше которого, откроет для нефти путь наверх. Технически предпосылки для этого есть, но не буду забегать вперед, цене сейчас надо хотя бы закрыть день за значением $42.50.

рис.3: Предполагаемая динамика нефти WTI.

Даже если предположить, что нефть уже начала свой восходящий тренд и мы находимся в самом его начале, то с учётом временного лага, её влияние на курс доллара США будет ограниченным.  Текущий рост нефти еще не позволяет рассматривать возможность снижения доллара и роста курса иностранных валют под воздействием от положительной динамики нефтяных котировок. Слишком незначительным был данный рост. Кроме этого мы имеем дело с разными рынками, и после образования критического расхождения, между ростом нефти и снижением курса USD, обычно проходит от двух недель, до одного месяца, прежде чем рынки начнут схождение в сторону равновесия.

Анализ валютного рынка

Проанализировав динамику межрыночных связей можно предположить, что доллар США обладает потенциалом для дальнейшего роста. Фундаментальными факторами, которые поддерживают такой рост, являются низкие цены на нефть и высокие процентные ставки, которые образуют положительный потенциал, прежде всего с евро, что оказывает давление на европейскую валюту. Краткосрочное расхождение курса американского доллара с динамикой нефти пока не имеет значительной силы, но может привести к коррекционному снижению доллара США на внутридневных тайм фреймах. В дальнейшем, если такая коррекция действительно произойдет, она может привести и к более глубокому снижению курса USD. Этот сценарий пока не имеет видимых оснований, но которые имеют гипотетическую возможность появиться уже на этой неделе. Образованный в последние три недели «восходящий клин» на графике индекса доллара - USDX согласно постулатам технического анализа действительно, в подавляющем большинстве случаев, пробивается вниз (рис.4), но совершенно не ясно, где и на какой отметке будет находиться верхушка этого клина и насколько глубоким может быть его пробитие.

рис.4: Доллар США остается в восходящем тренде, но имеет гипотетическую возможность снижения.

Справедливости ради стоит отметить, что в мае 2014 года нечто подобное происходило с курсом EUR/USD, тогда все тоже ждали обновления максимумов, которое евро и обновил, заманив трейдеров в бычью ловушку, после чего рухнул вниз и падает до сих пор. Вспомнил я про это потому, что даже если вдруг именно сейчас, именно на этой неделе доллар находится в точке бифуркации, в чем лично я  сомневаюсь, то падать потом он будет еще год – полтора, и этого снижения мне точно хватит, чтобы успеть занять короткую позицию, и вам дорогие читали, тоже хватит. Так что точки бифуркации пускай ловит кто-нибудь другой, а я уж как-нибудь по старинке «trend is my frend», буду реагировать на то, что уже произошло, а не придумывать гипотетические возможности. Слишком дорого такие фантазии обходятся.

Глеб Кабанов – FX Bazooka

[1] http://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/sec3_13.pdf

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.