Межрыночный технический анализ - 28 августа 2015 года

Аналитика рынка форекс межрыночный технический анализ Глеб Кабанов

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В своей прошлой статье, я сделал предположение о том, что курс EUR/USD «обречен» на снижение, вне зависимости от того, что будет происходить с рынком акций США. Сегодня я продолжу свое обоснование, подкрепив эту мысль фактическим материалом. Что касается непосредственно самого рынка акций, то, по моему мнению, текущая техническая картина, хотя и предусматривает возможность его дальнейшего снижения, но все же больше говорит о потенциале восстановления. Если оценить вероятность такого сценария, то я бы оценил ее как 63% вероятности за рост рынка акций и 37% вероятности за продолжение снижения.

Как известно, одним из факторов, влияющих на рынок акций США, является фактор падения фондового рынка Китая. После того как индекс Shanghai Composite (SSE) достиг значений декабря 2014 года, правительство Китая и Народный Банк предприняли ряд мер, в числе которых снижение ставки и нормы резервирования, постепенная девальвация юаня, а также разрешение на размещение средств пенсионных фондов в акциях. Хотя меры и принимались постепенно, есть мнение, что в совокупности, возможно, они привели к долгожданной стабилизации рынка. В результате на графике SSE образовался гармонический паттерн «бабочки Пасавенто», который является довольно сильной разворотной формацией. Причем цели правого крыла бабочки расположенные в зоне значений 2800 – 2900, уже выполнены. Наличие «Бабочки Пасавенто» с технической точки зрения дает мне возможность предположить восстановление SSE с первой целью расположенной на уровнях 3400 и 3500. В дальнейшем не исключается восстановление и к уровням 4000 – 4200 (Рис. 1). Такая техническая картина предполагает, что китайский фактор, оказывающий давление на фондовые рынки, в настоящий момент прекратил свое существование или как минимум затормозил в своем развитии.

Рис. 1 Разворотный паттерн «Бабочка Пасавенто» на индексе SSE Composite

Одновременно с образованием «бабочки Пасавенто» на графике SSE Compsite график фьючерсного контракта на фондовый индекс S&P500 образовал некое подобие «тройного дна» или если хотите «перевернутой головы с плечами». Причем, линия шеи и основание «тройного дна» в четверг утром было пробито (Рис. 2). Следовательно, с технической точки зрения и согласно правилу Доу-Джонса «индексы должны подтверждать друг друга», я с достаточным основанием могу предположить, что снижение мирового фондового рынка перешло в коррекционное восстановление, которое может продлиться вплоть до заседания ФРС или до публикации отчета по безработице в США.

Если данное предположение верно, то фактор фондовых рынков, оказывающий дестабилизирующее влияние на товарный и валютный рынки, будет постепенно исчезать. Следовательно, в ближайшее время, скорее всего, мы увидим рост товарных цен, рост товарных валют и снижение евро, фунта, японской иены и швейцарского франка. Не факт, что рост рынка акций в США начнется прямо сейчас, и вполне можно допустить ре-тест зоны 1900-1940. Но сейчас уже вполне очевидно, что в ближайшее время индекс предпримет попытку восстановления выше уровня в 2000.

Таким образом, связанные рынки, из критического состояния начнут трансформироваться в нормальное состояние. Напомню читателям, что именно благодаря снижению фондового рынка в Китае, мы могли наблюдать падение товарных цен, а также критические расхождения между мажорами и товарными валютами.

Рис. 2: Разворотные паттерны на графике фьючерса на S&P500

Анализ денежного рынка

В понедельник агентство по распространению государственного долга Франции провело очередной аукцион, который показал снижение доходности казначейских векселей до исторических минимумов. Доходность 3-месячных векселей упала до значения -0.218%, доходность 6-тимесячных векселей снизилась до уровня -0.211%. Это еще больше усилило расхождение между курсом евро, который в понедельник достиг значения 1.17 (рис. 3) и его стоимостью в процентном выражении. При этом доходность 3-месячных и 6-месячных векселей США, в конце прошлой недели тоже снизилась на 0.5%, и сейчас составляет +0.02% и 0.2% соответственно.

Доходность коммерческих ставок еврозоны на прошлой неделе продолжила свое снижение. Доходность 6-месячного Euribor снизилась до отметки +0.041%. Ставка Eonia, по которой коммерческие банки еврозоны кредитуют друг друга на 1 день, опустилась до отметки -0.135%, что является минимальным историческим уровнем.

В то же время ставка USD Libor на одну ночь составила +0.13200%, а по кредитам на шесть месяцев ставка Libor, хотя немного и снизилась от многолетних максимумов (+0,53405% 19/08/2015), но составляет + 0,52280%. Таким образом, потенциал доходности денежного рынка хотя и уменьшился, но все равно остается достаточно большим, чтобы поддерживать доллар США, а не евро.

Рис. 3: Расхождение между доходностью 6-месячных векселей Франции и курсом EUR/USD

Анализ товарного рынка

К моему сожалению, товарный рынок продолжает ставить антирекорды, что конечно не добавляет оптимизма российскому рублю, да и другим товарным валютам тоже. Однако, как я говорил выше, восстановление рынка Китая, если оно, конечно, состоится, должно привести к восстановлению на товарных рынках, хотя бы частичному. Пока же по результатам прошлой недели расхождения между товарным рынком и курсами валют мажоров еще больше усилились, что выразилось в появлении устойчивого сигнала между евро и товарными индексами уже на квартальном периоде, а не только на периоде в полгода (Рис. 4). Это делает возможности для снижения евро еще более обоснованными.

Рис. 4: Критическое расхождение межу курсом EUR/USD и товарными ценами

Аналогичное критическое расхождение существует между курсом GBP/USD и товарными ценами, о чем я информировал читателей в прошлых статьях. Данное расхождение в совокупности с гармоническим паттерном «бабочка Пасавенто», было реализовано, и после образования «бычьей ловушки» на уровне 1.58, в среду, 26 августа, фунт претерпел значительное снижение, в полном соответствии с теорией межрыночного анализа. Причем сделал это вопреки образованному графиком курса «треугольнику», который теоретически являлся фигурой продолжения тренда и якобы сигнализировал о возможном росте.

Отчет по коммерческим запасам нефти, опубликованный Министерством Энергетики США в среду, 26 июня, показал снижение запасов на 5.5 млн. баррелей до уровня 450.8 млн. При этом текущий объем запасов на 90.3 млн баррелей выше, чем для аналогичного периода прошлого года. При этом цены на нефть снижаются восьмую неделю подряд. Одновременно с этим продолжает снижаться и добыча нефти в США, которая на прошлой неделе составила 9.337 млн баррелей, против рекорда в 9.610 млн баррелей в сутки. Таким образом, добыча нефти в США снизилась от своих пиков почти на 300 тысяч баррелей. При текущем уровне цен можно ожидать дальнейшего снижения уровня добычи, которое вероятно, но с временным лагом, приведет к повышению нефтяных цен, от текущих значений, и в этом смысле можно предполагать, что товарные цены, в настоящий момент, находятся вблизи своих минимумов, хотя до конца нельзя исключать и их краткосрочного снижения.

Анализ валютного рынка

В соответствии с предположением о перепроданности товарного рынка и потенциале денежного рынка против курсов иностранных валют, стратегией работы на валютном рынке может быть продажа мажоров – фунта и евро – против покупки товарных валют – австралийского, канадского и новозеландского доллара, а также покупка норвежской кроны. Ситуацию, сложившуюся в товарных валютах в полной мере характеризует график валютной пары USD/CAD (Рис. 5).

Как видим из диаграммы USD/CAD, на графике формируется так хорошо зарекомендовавший себя на GBP/USD, гармонический паттерн «бабочка Пасавенто». Однако, несмотря на достижение парой USD/CAD зоны цели на 127.2%, существует вероятность обновления максимума и достижения цели на уровне 1.3375 (161.8%).

Если же говорить о распределении плотности вероятности, то в целом курс USD/CADв настоящий момент вышел из зоны перекупленности и стремится к значению в 1.29, расположенному на нижней границе 1 сигма от среднего значения, но, как это обычно бывает, рынок многовариантен.

Рис. 5: Гармонический паттерн «бабочка Пасавенто»

В соответствии с предложенной стратегией (продажа мажоров/покупка миноров), трейдеры могут обратить внимания на кроссы. Например, кроссы EUR/CAD, EUD/AUD, GBP/CAD, GBP/AUD – выглядят в достаточной степени прекупленными для того, чтобы поискать на них возможность разворота. При этом не стоит забывать, что работа против тренда всегда связана с возможностью оказаться полностью не правым в своих выводах и сделках, поэтому будьте внимательны и осторожны.

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.