Межрыночный технический анализ - 26 октября 2015 года

Аналитика рынка форекс межрыночный технический анализ прогноз по евро прогноз по нефти

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Текущая ситуация на рынках квалифицируется увеличением волатильности и изменением состояния рынка FOREX, который в связи с заявлениями главы ЕЦБ перешел в иное качество за счет увеличения интереса инвесторов к риску. Изнывая от неопределенности после сентябрьского решения ФРС, трейдеры возлагали на заседание ЕЦБ и пресс-конференцию Марио Драги большие надежды в части увеличения объемов программы количественного смягчения, в том числе за счет новых инструментов. Ожидания их не обманули. При этом не обошлось и без явного инсайда, когда за две минуты до начала пресс-коференции, курс EUR/USD рухнул почти на 100 пунктов, причем, что очень подозрительно, в нужную сторону.

Кроме обещания рассмотреть в декабре дополнительные объемы программы количественного смягчения, Драги также заявил, что на текущем заседании Совет Управляющих рассматривал вариант дальнейшего снижения ставки по депозитам в отрицательную зону, и это явилось еще одним медвежьим сигналом для рынка, говорящем о будущей слабости евро. Нет, фундаментально евро не стал сейчас слабее, он и так был очень слаб. Собственно говоря, вообще непонятно что он делал выше 1.12, с августа периодически тестируя различные вершины. Причиной тому, возможно, была мнимая слабость доллара США. Однако вчера ЕЦБ пообещал добавить в программу оборотов, а евро в настоящий момент является валютой фондирования, что и привело его к распродаже, а новозеландский и австралийский доллары к росту, который вполне может быть продолжен, с учетом того, что ФРС не поднимет ставки в следующую среду.

Однако в опубликованных протоколах сентябрьского заседания Совета управляющих ЕЦБ отмечено, что в ряде периферийных стран наблюдаются проблемы с ликвидностью наднациональных и казначейских инструментов, а также других активов, включенных в программу. Поэтому могу с определенной долей уверенности предположить, что до весны регулятор не будет предпринимать никаких шагов относительно увеличения программы, предпочитая выполнять уже установленные ориентиры и жестко троллить рынки.

После пресс-конференции евро подвергся значительной распродаже и может продолжить снижение и далее. При этом курс снизился достаточно сильно, и маловероятно, что до заседания ФРС евро сможет продолжить свое безоткатное движение вниз. После такого снижения евро нужна хотя бы незначительная коррекция, но в таком случае это будет слишком просто, а все, что просто давным-давно не работает. Обычно происходит так: сначала образуется какая-либо классическая фигура, после чего данный сигнал ломается, и только затем, курс отправляется туда, куда ему было надо отправиться.

В том случае, если Комитет все же примет решение повысить ставку, это задаст европейской валюте дополнительный фундаментальный драйвер снижения. Однако и в текущих условиях имеется достаточно возможностей для снижения курса евро, которое после коррекции может быть продолжено вплоть до отметки 1.0750, и даже, возможно, ниже, т.к. фундаментальные факторы в виде низких процентных ставок и нефтяных цен оказывают на курс долгосрочное давление, причем оказывают уже давно.

Как нам всем известно, Комитет по открытым рынкам ФРС США, будет заседать уже на будущей неделе, и сейчас рынки закладывают небольшую вероятность повышения ставки на этом заседании. Но если рассматривать вопрос в комплексе, с учетом занятости, инфляции и ситуации на финансовых рынках, то, по сути, в октябре, у ФРС имеется хорошая возможность начать цикл повышения ставки в этом году, т.к. старт политики ужесточения в период рождественских каникул – сама по себе, идея не очень хорошая.

Анализ денежного рынка

В данном сегменте финансовых рынков значительных изменений с момента моего прошедшего обзора не произошло. Рынок казначейских векселей США продолжил свое снижение и достиг средневзвешенных значений в части доходности 6-месячных векселей, а значения 3-месячных векселей тестируют отрицательные значения (рис.1), что подтверждает низкую вероятность, которую закладывают институциональные игроки в части повышения целевой ставки по федеральным фондам уже в октябре. Динамика казначейских векселей Еврозоны, в частности Франции, также не претерпела за октябрь практически никаких изменений, оставаясь возле отметки в -0.2% годовых. Таким образом, спреды на рынке вернулись к среднегодовым значениям с потенциалом доллара США в 0.25%.

Рис. 1. Динамика казначейских векселей США

Ситуация на рынке коммерческих процентных ставок, также остается без изменений. В течение октября, ставка 6m Libor оставалась на постоянных значениях, и по состоянию на 22 октября оставила 0.5284%. В то же время ставка EURIBOR, в октябре незначительно снижалась и по состоянию на 22 октября составила 0.019%. Вследствие этого спред между активами оставался на постоянном значении и составляет почти 0.55%, что продолжает обеспечивать доллар США положительным потенциалом процентных ставок, по отношению к европейской валюте, и нулевым потенциалом по отношению к британскому фунту.

Анализ товарного рынка

На товарном рынке царит полное уныние, медленно переходящее в депрессию, и даже относительно высокий курс евро и низкий курс доллара США, который мы видели в октябре-сентябре, не смог поддержать на плаву товарные цены. После августовского обвала цены немного восстановились, но все еще остаются в диапазоне, который, как известно, является фигурой продолжения тенденции. В свете укрепления курса евро, если оно, конечно, будет продолжено, у товарных рынков есть шанс продолжить снижаться и далее. Тем не менее, в том случае, если ФРС все же не решиться повысить ставку в этом году, товарный рынок может удержаться на плаву. Кроме этого может случиться так, что рынок учтет повышение ставки заранее и после небольшого снижения цен, они начнут восстанавливаться.

Рис. 2. Индекс товарных цен TRJ CRB

Основной драйвер товарного рынка – нефть, также являющаяся драйвером инфляции, продолжает оставаться в невменяемом состоянии, и, судя по всему, вновь собирается тестировать линию поддержки на уровне $46.67. Всемирный банк вновь ухудшил прогноз цен на будущий год, снизив среднюю цену нефти сразу на $6 за бочку до среднегодового значения в $51 для североморского сорта Brent.В настоящий момент на рынке имеется превышение предложения над спросом составляющее около 2 млн. баррелей в сутки. На текущей неделе запасы в США снова выросли и превысили значения прошлой недели на 8 млн. баррелей в сутки, что и послужило поводом для дальнейшего снижения стоимости нефти. Среди причин, которые могут послужить дальнейшему снижению цены на нефть, специалисты называют рост добычи, иранский фактор, а также то, что надежды на снижение добычи сланцевой нефти пока не оправдываются. Глядя на график нефти (Рис. 3) остается лишь надеяться, что цена в очередной раз не сможет преодолеть поддержку и останется в диапазоне 46.50-54.00. Впрочем, как показывает практика, самая темная ночь бывает перед рассветом, поэтому покупать нефть при наличии сигнала торговой системы от края диапазона, все еще остается рабочей идеей, и как обычно ключевым моментом здесь является фраза: «При наличии сигнала торговой системы».

Рис. 3: Цены на нефть тестируют ключевой уровень поддержки

Анализ курса евро

После совершения манипуляций пара EUR/USD продолжила свое снижение, пытаясь преодолеть поддержку на значении 1.0975 в направлении уровня 1.0750. Технические индикаторы сигнализируют о серьезности намерений европейской валюты достичь данного значения. При этом, не следует забывать, что если на следующей неделе ФРС не поднимет ставку, то это станет значительным фактором, который сможет развернуть рынок в направлении 1.19. С оговоркой – может стать, а может и не стать. Несмотря на текущее снижение пара с технической точки зрения продолжает сохранять незначительный потенциал своего роста. По крайней мере, снижение ниже значения 1.09 не выглядит очевидным, хотя можно предположить, что падение курса евро продлится вплоть до декабрьского заседания ФРС и будет сопровождаться обновлением минимумов. Это кажется невероятным, но технический анализ и весьма запутанная ситуация с ожиданием решения ФРС не отрицает такого сценария, поэтому в данном случае пытаться удерживать «случайно» открытую длинную позицию будет не лучшим решением. Больной зуб нуждается в лечении, а если требуется и в удалении.

Рис. 4: Пробой диапазона предполагает снижение курса EUR/USD

Во всяком случае, текущий пробой вниз из диапазона предполагает активное снижение курса европейской валюты, и совсем не обязательно, что отказ от повышения ставки может быть воспринят рынком как бычий фактор. Наоборот, рынок может решить, что раз в октябре ставку не подняли, то теперь в декабре ее точно поднимут. Я не буду загромождать статью разного рода «непонятными рисунками», в которых разбирается только сам автор, но одна из рассматриваемых мной гипотез предполагает достижение курсом EUR/USD уровня 1.025, в рамках образования гармонического паттерна «акула». После чего курс вполне может отправиться куда-нибудь в район 1.20+. Еще одна гипотеза предполагает образования третьей вершины недельного графика на уровне 1.19, прежде чем цена вновь пойдет снижаться. Но это всего лишь предположения, пока неподкрепленные ничем кроме одного из типов анализа. Пока же нам надо пробовать войти в понижающийся тренд, но при этом учитывать, что система может поменять направление своего движения в любую минуту, например, за пару минут до того, как ФРС решит опубликовать свое решение – как вы понимаете, совершенно случайно. Легкой жизни нам точно не будет. Поэтому берегите свои депозиты и фиксируйте убытки вовремя.

Глеб Кабанов - финансовый аналитик компании FBS

Коментарии отсутствуют

Написать коментарий

Вам следует Войти чтобы оставить свой коментарий.